総合職技術系
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
保有資格・スキル
TOEIC(R)Test 755点(2019年1月)、普通自動車免許(2014年10月) 続きを読む
趣味・特技
趣味・特技はゴルフです。小学生のとき父に教わり、大学時代はゴルフ部でした。同世代から年配の方まで様々な年齢層の人とのコミュニケーションがとれるようになりました。また、部活での競技ゴルフを通して肉体面だけでなく精神面も鍛えられました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Si上SiC成膜およびデバイス応用に関する研究をしています。SiCは主流の半導体材料であるSiに比べて優れた性質を持ちますが、高価であるため、現在私はトリメチルシランガス中でSi基板を高温に加熱し、安価にSiCを生成することが研究目的です。しかしガスとSi基板が反応し、表面に欠陥が形成してしまいます。課題はこの欠陥の生成を防ぐことです。具体的にはSi基板表面にC膜を保護膜として生成した後にSiC膜を成膜することに挑戦しています。将来的にはデバイスを作成しその評価を行います。成功すれば半導体の性能を劇的に改善します。 続きを読む
自己PR
私の強みは、相手の立場になって考え相手の求めることに素早く反応できるコミュニケー ション能力です。私は大学1年生の時から5年ほどゴルフ場でキャディとして接客のバイ トをしています。業務中は広大なコース内で、4人のお客様に対し私1人で接客します。 常にそれぞれの立場になって考え、次に何を求めるのかを予測し迅速に行動しなければ必 ず誰かを待たせてしまいます。そこで私はお客様の側に行く際には次に使用すると考えら れるクラブを数本持っていったり、予め次にしてほしいことを伺っておくなどの工夫によ り、業務を正確かつ迅速に行っております。その結果私は敏腕学生キャディなどの評価を 頂いたり、初めてのご来場のお客様にも次回はまた私を指名したいと褒めて頂けるように なりました。将来、仕事の際にも接する相手の立場の理解と求める行動の予測、また確認 を迅速に行うことで正確かつ円滑に業務をこなせるものと自負しています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
大学時代のゴルフ部主将としての活動です。初心者を含めたメンバーで大会優勝するとい う目標をかかげ、実現しました。ゴルフ部には指導者が居らず、練習は皆が個々に球を打 つだけというものでした。そのため部に活気が無く、初心者は練習法が分からず特に上達 が難しい状態でした。そのため大会に出場するレギュラーは全員、入部以前からゴルフを したことのある経験者でした。私は部活として活動するのなら互いに助け合い、全員で上 達すべきであると考えました。そこで私は主将となったとき部員と活動内容について話し 合い、全員がペアを組み互いにスイングや上達度を確認し合うという練習法を提案し実行 しました。部は活気に溢れ、初心者も上達した結果レギュラー入りするようになり、私た ちの部はリーグ戦優勝などの好成績を残すまでに成長しました。組織の力を引き出すため のリーダーシップと組織内のコミュニケーションの重要性を学びました。 続きを読む