堺化学工業株式会社のロゴ写真

堺化学工業株式会社

堺化学工業の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全11件)

堺化学工業の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、堺化学工業独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

堺化学工業の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 堺化学工業 / 本選考 / ES / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 女性
【就職先でどのように成長し、将来どんな社会人になっていきたいのか、あなたの希望する仕事に対しての考え方と絡めて教えてください。400字】大学時代、高級寿司店でのアルバイトを通じ、自分が誇りを持てる商品やサービスを提供し、それがお客様の喜びにつながることに大きなやり...
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る

公開日:2025年6月3日

23卒 堺化学工業 / 本選考 / ES / 技術系

岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
    【就職先(当社に限らず)でどのように成長し、将来どんな社会人になっていきたいのかについて聞かせてください。】私は、時代の流れやニーズに的確に応えることのできる社会人になりたいと考えております。理由は、時代の流れやニーズに沿った製品でなければ大きな需要を見込むことが...

公開日:2022年5月15日

23卒 堺化学工業 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(150字以内)】私は生体組織の光透過性が最大となる領域で発光する材料の機能向上のために、発光機構解明に取り組んでいます。この材料を用いることで生体深部を従来よりも高解像度でバイオイメージングできることが期待されています。本...

公開日:2022年3月14日

22卒 堺化学工業 / 本選考 / ES / 研究

香川大学大学院 / 理系 / 女性
    【最も落ち込んだ経験と、その時どのように対処したか教えてください。】最も落ち込んだ経験は、高校3年生の時に全国大会に出場できなかったことです。○○部に所属し、2年生の時に初めて出場した全国大会では4位を獲得しました。しかし、3年生の時、全国大会にすら進めず、悔しく...

公開日:2021年7月12日

21卒 堺化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

新潟大学大学院 / 理系 / 男性
    【これまでの大失敗や挫折の経験とそれをどのように乗り越えたか。(400字以内)】私が挫折を経験したのは中学生の時でした。中学時代は小学生から始めた○○部に所属し、目標が○○大会出場でした。私の所属する○○部は弱小校でしたが、同期の代は経験者も多く、新人戦等の大会で...

公開日:2020年6月19日

18卒 堺化学工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

広島大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】希望職種とその理由・志望動機【ES対策で行ったこと】就活会議や他の大学の友達のESなどを参考に添削した。また、ホームページの情報から自分がここに入って何がしたいか具体的なイメージを付けた。

公開日:2017年12月13日

広島大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社の志望理由】私は無機、有機そして医療にまで及ぶ幅広いコア技術を駆使し、それらをさらに深耕するとともに、新技術を構築していくことで、お客様のニーズに即応した製品づくりを実現できている高度な技術力をもつ貴社に惹かれ、志望しました。

公開日:2017年12月8日

18卒 堺化学工業 / 本選考 / ES / 研究

関西大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望職種とその理由】研究開発職
    研究が好きな為です。試行錯誤を繰り返す中で、結果が得られた時の達成感は計り知れないものがあります。また、私の強みである「諦めず挑み続ける忍耐力」を活かせる場でもあると考えております。

公開日:2017年10月19日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【研究テーマ・概要】ゼミ活動において、「樹木画テスト」について研究致しました。「樹木画テスト」とは人が描いた木の絵から精神状態を読み解く手法で、主に病院といった臨床場面において使用されています。私は、「樹木画テスト」を研究することにより、人の心の状態を把握し、心を...

公開日:2017年10月18日

広島大学大学院 / 理系 / 女性
    【研究テーマ・概要】研究テーマ : ゼオライト水熱転換法によるディーゼル排ガス浄化用ゼオライト触媒の開発
    従来法とは異なる新たなゼオライト合成法「ゼオライト水熱転換法」を用い、ゼオライト骨格に金属を導入することで、耐久性に優れたゼオライト自動車触媒の開発を目指し...

公開日:2017年9月14日

17卒 堺化学工業 / 本選考 / ES / 研究・開発

金沢大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究テーマ・概要】私の研究テーマは「異種金属を置換したポリオキソバナデート(POV)の系統的な合成法の開発」です。POVは酸化バナジウムを任意の組成で切り取ったような分子であり、触媒化学や磁気化学などの分野で期待されています。私の研究では今まで研究されてこなかっ...

公開日:2016年9月9日

本選考TOPに戻る

堺化学工業の ステップから本選考体験記を探す

堺化学工業の 会社情報

会社名 堺化学工業株式会社
    フリガナ サカイカガクコウギョウ
    設立日 1932年2月
    代表者 矢倉 敏行
    本社所在地 〒590-0985 大阪府堺市堺区戎島町5丁2番地
    平均給与 623万円
    電話番号 072-223-4111
    URL https://www.sakai-chem.co.jp/

堺化学工業の 選考対策