Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UP

【22卒】Skyのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12020(奈良女子大学/女性)(2021/5/10公開)

Sky株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒Sky株式会社のレポート

公開日:2021年5月10日

• 内定
  • エンジニア

選考はすべてオンラインでした。

同業他社との比較よりも、なぜSkyか、企業研究と職種への理解を深められているかが重視されていると感じました。役に立ったのは、公式のYouTubeチャンネルです。職種についての詳しい説明を見ることもできますし、企業文化について理解を深めることもできます。面接の際にも、自社のSNSやテレビのコマーシャルについて聞かれることもあったため、大変役に立ちました。反省点としては、もっと早い段階から応募職種への理解を深めておくべきだったと感じます。私は面接の際に応募職種に関する質問に少し詰まってしまったことを後悔しています。一次面接後、HPに載っていた社員の方目線の職種紹介を参考にして職種理解を深めました。

事業の社会貢献性、好働力という言葉が持つ意味に魅力を感じ、貴社への入社を志望します。今やITは生活になくてはならないものであり、ITのみがあらゆる社会問題の解決に取り組むことができる点に魅力を感じています。説明会を通じて、IT業界の中でも医療や教育など、時代に合わせて求められている分野に取り組む貴社でなら、今後も多くの企業様や社会が抱える問題の解決に取り組むことができると考えました。また、私は好働力という考え方に強く共感しています。なぜなら、社会や会社に貢献するためには能力を磨く必要があり、能力を磨くためには単純な仕事や苦手な仕事にも真剣に取り組む必要もあるからです。その際に、日々目標を作り、仲間と協力しながら目標達成する楽しさとやりがいを見出すことが重要だと考え、アルバイトにもその意識を忘れずに取り組んでいます。貴社でなら、仕事の楽しさを忘れることなく、仲間と共に成長できると感じました。

2021年03月 上旬

自己pr、志望理由

Excel形式の履歴書兼エントリーシート

メールにて送信

なるべく働くイメージを持っていただけるように、具体的なエピソードを多く盛り込みました。

ゲーム形式のインターンシップや会社ホームページを通じて企業理解を深めました。また、自己PRのブラッシュアップを行いました。

2021年03月 上旬
自宅

市販の参考書を何度も解きなおすことで対策を行いました

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱と同じ

2021年03月 中旬

若手の人事の方

オンラインのため不明

話しているうちに回答がずれていると感じた時などに咄嗟に修正するところを評価されていたように感じます。

和やかで大変話しやすい雰囲気だった。アイスブレイクの時間を設けてくださったため緊張せずに話すことができた。

なぜその学部を選びましたか?

高校時代の先生が、「この学問の発展が生活を豊かにする」というお話をされていたことがきっかけです。実用性に絡めた授業が多かったため、自然と興味を持ちました。
質問:なぜ研究職ではなく、IT企業のエンジニアを志望しているのですか?
回答:学生実験でコンピューターを用いた実験を行った際に、人間の目では見えないものもコンピューターが見せてくれるという体験に感銘を受けたからです。見えないものが見える化される体験が忘れられず、コンピューターを扱う仕事をしたいと考えました。
質問:その中でもこの職種を選んだ理由は?
回答:完成した製品に携わることも多く、システム構築の流れを一貫して学ぶことができると感じたからです。

将来成し遂げたい事を教えてください。

私は、労働人口が減る日本において、効率や情報共有などの問題をITで解決し、働きやすい環境を作り上げたいと考えています。アルバイトを通じて多くの社会人の方とお話をする中で、業務内容以上に業務の効率やそれに付随する労働時間の長さに悩みを抱えている方が多いことがわかりました。この経験から、働く環境を整え、効率化をすることで、一人当たりの生産性を上げ、多くの方の人生を豊かなものにできると考え始めました。そこで、安全性と使い易さを担保することで、システムやソフトウェアの導入を後押しし、働きやすい環境づくりの一助を担いたいと考えています。潜在的な課題を正しく捉えることができるという強みを生かし、お客様やエンジニアも気づかないような課題を見つけ、より安全性が高く使いやすい製品を世に送り出したいです。

独自の選考 通過

2021年03月 下旬

選考形式

筆記試験

選考の具体的な内容

Sky株式会社の面接を突破するために、具体的にどのような対策を行ったかをA41枚にまとめるというものでした。

2021年04月 上旬
自宅

オンラインのため不明

深堀が多いので、質問に端的に答えることを意識しました。終始笑顔で話していたことを評価されたと感じます。

前回の面接ほど柔らかい雰囲気ではなかったが、話しやすい雰囲気だった。質問数がとても多く、受け答えを見られていました。

弊社のSNSの活用をどう思いますか?

TikTokなどの若者が多く使うSNSでも最近広告を見ました。あまりTikTokをうまく活用されている企業様は多くないと感じるので、大変驚きました。
以下、深堀されました。
質問:ほかの企業と比べて、もっと改善すべき点はありますか?
回答:同じくTikTokを活用されている企業様は、実際に社員の方の働き方や社内の雰囲気を発信されていました。そのような投稿を通じて、説明会やHPだけでは知ることができない詳しい会社の雰囲気を学ぶことができたため、もっと日常的な投稿も増やしたらよいのではないかと考えます。
質問:CMなどについてはどう思われますか?
回答:インパクトが強く、一般の方や就活生も名前を知っている数少ないIT企業になった一因だと感じます。

入社後、上司と性格が合わなかったらどうしますか?

仕事なので、性格が合わないからと距離を取るのではなく、うまく合わせると感じます。また、性格が合わなくても人間1つはいいところがあると思います。短所は真似をしないようにし、長所は取り入れることで、合わない方からも自らの立ち振る舞いを学びます。
以下、深堀をされました。
質問:あなた自身は、自分のことが好きですか?(自己肯定感は高いですか?)
回答:高いと思います。
質問:自分のどういったところが好きですか?
回答:ここが好きという点はないですが、だめなところも認めています。
質問:男性が多い環境ですが、そこにも抵抗はないですか?
回答;現在は女性が多い環境に身を置いていますが、これまでは男女関係なく仲を深めていたため、抵抗はありません。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の企業の選考が終わっていないため返事をしていません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定を頂いた後も、特に承諾期間を定められることなく、現在選考が進んでいる企業の応援をしていただきました。

どれだけ会社について詳しく、熱意があるかよりも、面接を楽しみ、質問に的確に答えることを重視されていたと感じます。準備したことをそのまま話すことよりも、自分の言葉できちんと説明することが大切だと考えます。また、職種については理解を深めておくことが重要です。その職種を選択した理由、将来やりたいこと、他の職種ではだめなのかというところを一次面接で詳しく質問されました。職種理解と自分の将来像については固めた方が良いです。

笑顔ではきはきと話していていいね、と面接中に褒められたので、緊張をあまり面接官に見せない事が内定に繋がったのではないかなと感じます。また、定型的な質問ばかりではないので、頭が真っ白にならないように言うべきポイントのみをまとめたこともよかったと感じます。

質問が型にはまっていないことです。ガクチカなどよりも、もっと性格がよくわかるような質問が多いです。(苦手な方とのかかわり方など)そういった質問に対しても具体例を交えながら話すことができるように準備しておいてください。

Sky株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策