22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
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Q.
ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか
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A.
私は、食品工学を学び、技術者として、食を通じた豊かさと健康に貢献したいと考えました。 私は貴社の、消費者に視点を向けた理念に感銘を受けました。なぜなら、この理念を持つ貴社でなら、お客様に期待の味と安心した食の提供で、私の思いが実現できると感じたからです。私は、常に行動力と挑戦心があります。この力で入社後は、貴社の伝統的なおいしさの価値を守りながら、新たなおいしさを生み出す技術者として活躍したいです。 続きを読む
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Q.
成し遂げたいことや課題に対して自身で考え判断し行動できたと最も思えること
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A.
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初私は、お客様に積極的に話しかけて、接客を行いましたが、これでは売上目標が達成できませんでした。 これは、自身の接客力と提案力の弱さであると考えた為、私は以下2点に重点を置き、課題解決に取り組みました。 1点目は、接客でうまくいかなかった際に、接客トークを振り返ることです。振り返りで改善点を見つけて、アプローチの仕方を変えるなど、次の接客に活かしました。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞くことです。そして、売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、提案の幅を広げました。 この2点を意識して取り組んだ結果、売上が伸び、毎月継続して目標を達成することができました。この経験から課題に対して主体的に考え、行動する力が身につきました。 現在は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む
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Q.
一番の挫折経験または失敗したこととそのことが以後の自分にどのような影響を与えたか
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A.
私は高校時代にバトントワリング部に所属し、全国大会出場が懸かった大会で、技を失敗して出場を逃した経験があります。 この失敗の原因は、1つ1つの技に対してしっかりと練習をしなかったことだと考えました。 私は、次の個人大会では、練習不足での失敗をしない為に、以下2点に重点を置き練習に取り組みました。 (1)全ての技を完璧に習得し毎日継続して練習に取り組むこと(2)不安のある技に対して積極的にコーチにアドバイスを貰い、練習に取り入れること。この2点を意識して取り組んだ結果、本番では全ての技を決めることができました。 この経験から、失敗した際に原因を探し次に生かすこと、何事にも努力を怠らず最後までやり抜くことの大切さを学びました。この経験は現在、アルバイトでの接客時にうまく接客できなかった時や、大学での勉学で行き詰まった際に、諦めず取り組み続ける姿勢として活かされています。 続きを読む