大日本除蟲菊株式会社のロゴ写真

大日本除蟲菊株式会社 報酬UP

大日本除蟲菊の本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

大日本除蟲菊株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本除蟲菊の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことについて記入ください。 (200文字以上500文字以下)
Q. 当社の企業イメージについて記入ください。 (200文字以上500文字以下)
Q. 社会人になって、取り組んでみたい仕事やこんな仕事を任せて欲しいと思うことをご記入下さい。(400字以内)
公開日:2023年7月5日

研究開発職
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことについて記入ください。 200文字以上500文字以下
Q. 当社の企業イメージについて記入ください。 200文字以上500文字以下
Q. 社会人になって、取り組んでみたい仕事やこんな仕事を任せて欲しいと思うことをご記入下さい。 200文字以上400文字以下
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。(200-500字)
Q. 当社にどのようなイメージをお持ちですか。(200-500字)
Q. 社会人になって、取り組んでみたい仕事やこんな仕事を任せて欲しいと思うことを教えてください。(200-400字)
公開日:2022年6月28日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだこと(500字)
私は学生時代ファストフード店のアルバイト先の環境作りに力を入れました。私のアルバイト先はオープンしたばかりであったため、お店の在り方や従業員同士の関係性が確立されていませんでした。そのため、自分の意見を伝えることができず、ただ決められた仕事のみをこなすという窮屈な環境でした。そこで私は、この課題を解決し、従業員同士での連携が取れた、活気溢れる職場にするために2つのことを行いました。1つ目は、私自身が思ったことを、勇気を出して発信していくことです。ここで意識したことは、自分の意見に信憑性を持たせることです。そのために、できる仕事内容を増やすことや、臨機応変な対応をできるようにし、従業員の方々から認めてもらえるように努めました。そして2つ目は、後輩に積極的に話しかけ、悩みなどのヒアリングを行ったことです。その結果、従業員同士での連携が取れるようになり、お店の雰囲気が明るくなりました。また、仕事の効率が上がり、1時間の来店客数が通常50人であるところ、67人まで伸ばすことができ、お客様の回転率を上げることもできました。この経験から私は、自分で考えて判断し、積極的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社の企業イメージについて記入ください。(500字)
私が持つ貴社のイメージは2つあります。1つ目は、「キンチョールを始めとする殺虫に特化した商品展開」です。私の家には昔から貴社の製品である、「キンチョール」が常備されていました。私は小さい頃、毎年夏は蚊に20カ所ほど刺されてしまうことが多く、眠れない日々が続いていました。そのため、蚊から身を守るために、「キンチョール」が必須アイテムとなっていました。また、「虫コナーズ」や「コンバット」などテレビCMを通して認知する商品も多かったので、殺虫剤を取り扱う企業であるというイメージを昔から強く持っています。2つ目は、「独特なテレビCM」です。特に印象に残ったCMは、「キンチョウリキッド」のCMです。「水性」と発言すると同時に男の人がプールに飛び込み、「水性」というワードにインパクトを与えているため、「水性による効果が優れている商品」という印象が強く残りました。このように、貴社は、「キンチョール」などのヒット商品や、「独特なテレビCM」により、殺虫や防虫に特化した幅広い商品を展開しているということを世の中に発信しており、人々に快適な暮らしを提供しているというイメージを持っています。 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 当社のイメージについて述べよ。500文字以内
蚊取り線香と言えばKINCHOなど我が家でも夏場は必ず貴社の蚊取り線香を使っています。そして、蚊取り線香の独特の香りを嗅ぐといよいよ夏がきたのだなという風に私にとっては夏の風物詩として貴社のことはイメージしています。またもう一つ特徴的なのがCMです。「水性キンチョウリキッド」は山瀬まみさんがカッパに見立てた演出をするなど商品のピーアルとは別に興味がひかれ、独特なCMや間合いに惹かれついつい子供ながらに商品を買ってとせがんだ記憶があります。また最近のCMでは香川照之さんが主演の「ゴキブリムエンダ活弁士」編でも香川さんのテンポのある台詞が耳に残りついついその製品を買いたくなるような気持ちになりました。貴社のCMは一見すると商品の紹介とは関係ないように感じるのですが、実際にはこういったコミカルなCMから商品自体を知ってもらう広告やマーケティング戦略が素晴らしい会社だというイメージを持っています。 また貴社のロゴマークの赤い鶏をドラッグストアで見かけると手に取ってしまいたくなるようなデザインも印象に残っています。以上のように私にとってKINCHOとは子供の時から親しみのある会社です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについて述べよ。500文字以内
私が学生時代に努力してきたことは一年間のイギリスへの長期留学に向けての英語の勉強です。大学認定で行くことができる長期留学に必要なスコアはTOEFL500点以上でした。入学時のスコアは430点で70点足りませんでした。そのため私自身課題であったリスニングを鍛えるために大学に行く片道二時間を英語の勉強に費やしました。そして塾講師のアルバイトで教えるために文法の復習をしました。またインプットだけでは向上出来ないと考え、知識をアウトプットする練習もしました。具体的な施策としては塾講師で英語を教えることであったり、私が所属している学部では留学生と交流する制度が設けられていないため、昼休憩の時に留学生ラウンジに出向き、積極的に話しかけ英語を使ったりする努力をしました。結果は497点で惜しくも目標には届きませんでした。しかし、努力の甲斐あって大学認定の1ヶ月のイギリス短期留学を勝ち取りました。実際に現地に行ってみると、私自身の英語能力は現地の会話についていくのが精一杯であり、瞬時に英語にする能力が欠けていると感じました。したがって今はTOEIC700点を目指し挑戦し続けています。 続きを読む
Q. 社会人なって取り組んでみたい仕事、こんな仕事を任せて欲しいと思うことンについて述べよ。400文字以内
私の強みである行動力と物怖じしない度胸を活かして営業職として殺虫剤の店舗販売やお客様のニーズをくみ取った販売促進をしたいです。その中で私自身野球場の売店のアルバイトで白星サワーという商品の販売促進に貢献した経験を活かせると考えています。そのアルバイトの中で白星サワーの売上を上げるために店舗で待つだけではなくプラカードを作り、そのプラカードを持って他のバイト仲間に呼びかけ一緒に売りに行こうと提案するなど先陣を切って行動した結果、売上アップに貢献出来た経験があります。この私自身の行動力や前に出て周りを巻き込む力は貴社の営業職の仕事内容である売り場作りの提案や良い売り場を作り上げるためにドラッグストアなどのお店と協力する場面でも私であればバイトの経験から活躍出来ると考えています。したがって私自身に貴社の製品の販売促進や売り場作りを任せて欲しいです。 続きを読む
Q. 弊社の新製品開発や改良に関するアイデアなどについて自由な発想で記入してください。 400文字以内
貴社の製品である「おでかけカトリス」をより軽量化しペットの首にぶら下がる充電式の虫除け製品を開発するべきだと思います。なぜなら犬や猫のペット市場が現在伸びており、今後も伸びが期待できる市場だと考えたからです。また充電式に変えることで環境に配慮した取り組みに貢献出来ると思います。そして犬は人ほどかゆみを感じないと言われており、飼い主もペットが蚊にさされても気づかないままにしてフィラリアという病気にかかる可能性が高まってしまいます。そうならないためにこの新製品の機能の一つとして蚊に刺されたことが飼い主にも伝わるように刺されたら音を鳴る仕組みであったり、色を点滅したりする仕組みを開発することで視覚や聴覚を通じて人間に散歩中や家の中でも知らせる仕組みを作るべきだと思います。またもう一つの用途としては犬の鼻が敏感であるという特徴を踏まえてこの新商品は無臭であることが望ましいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
【最下位から大学院入試1位合格の大逆転】大学院入試1位合格という目標に向かって、4年間継続して学業に励みました。大学入学直後の試験は最下位でした。しかし、周囲の成績優秀な友人らに刺激を受け、上記の目標を樹立しました。目標の達成には、大量の科目を万遍なく学ぶこと・各科目の隅々まで理解することが重要だと考え、3つの対策を行いました。1.毎日の勉強計画によって各科目の進捗状況を把握。2.疑問点を先生に質問し即座に解消。3.友人と定期的に勉強会を開催。特に工夫したことは2と3で、徹底的な知識のインプット・アウトプットを繰り返しました。具体的にはまず、学習中に理解できなかった点を明確にしてから先生に質問し解説して頂きました。その後何度も復習を重ね、知識を吸収しました。次に、友人との勉強会で互いの知識を融合させ、理解をさらに深めました。3つの対策を4年間継続して行い知識を積み重ねた結果、大学院入試に1位で合格しました。私が長年目標に向かって継続できた理由は、友人と切磋琢磨し合うことで向上心を高く保てたことだと考えます。1人では決して達成できなかった目標も、周囲の人との交流によって達成できました。 続きを読む
貴社に抱くイメージは2点です。1点目は【お客様第一】です。貴社のCMは独創性に溢れているだけでなく、一目で商品の効果効能・使用方法を理解できます。これはお客様に対して一番商品の中身を伝えられる方法を熟考した結果生み出されたものだと考えました。したがってインパクトだけに捉われず、常にお客様目線でものづくりをされるイメージがあります。2点目は【高い技術力】です。貴社は世界に先駆けて高い殺虫効果を持つシラフルオフェンを発明し実用化に成功されるなど、0から1を創出する力に長けています。さらに、殺虫剤の分野で培った技術を他分野の衣料用防虫剤や家庭用製品に活かす応用力があります。したがって、長年の知見を基に、お客様に新たな驚きと喜びを与えられる製品を生み出す技術力が豊富なイメージがあります。貴社にはお客様のニーズを的確に捉え、期待以上の製品を作り出す社員様がいらっしゃいます。また、130年以上培われてきた盤石な研究開発体制があります。そのような恵まれた環境で私の強みである【粘り強さと行動力】を発揮し、市場にまだない新しい価値を生み出すことで、貴社の更なる飛躍へと繋げ、お客様に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことについて記入ください。(500字以内)
 学士4年時に学会に参加した際、私の発表を聞いてくださった他大学の教授の質問に対し、明確な回答をすることができず、それまで自分が“なんとなく”実験をしていたのだと痛感させられた。それ以来、自分が行う実験の原理やメカニズムは、参考書や過去の論文を用いて、人に説明ができるくらいに根本から理解するように努めた。その甲斐あって、化学的な考察力が身に付き、自身の実験においても有機合成実験および分析実験における2つの問題点を発見・改善することができ、実験効率を向上させることができた。合成実験では、出発物質の反応性や目的物質の安定性を考慮し、基質濃度と反応温度を変更することで、従来の手法だと24時間かかるとされていた反応をわずか3時間で進行させることに成功した。また、分析実験においても、目的物質の検出を妨げる要因になる高分子化合物を取り除くために用いるC18カラムという実験器具を扱う際に使用する溶媒の条件を再検討することで、分析結果のばらつきが激減し、データの再現性が取れるようになった。 続きを読む
Q. 当社の企業イメージについて記入ください。(500字以内)
 創業から135年という、非常に長い歴史の中で培ってきた独自の知識や技術を応用し、世界中の人々の生活や農業を支えてきた、社会貢献度が非常に高い化学メーカーというイメージを持っている。また、長い歴史を有しつつも、常に変化する市場ニーズに対応し、数多くの商品を生み出してきた柔軟な発想・対応ができる企業であるといったイメージもある。  また、私は、とある植物で生合成される殺虫成分の生合成経路の解明を目指し研究活動を行っている。将来はこの研究活動で得た経験と知識を活かしつつ、世界の人々の生活を支えることができるような仕事に従事したいと考えている。そのため、ピレスロイドの基礎研究から得た知識を応用することで、様々なピレスロイド系殺虫剤を開発し、現在もグローバルなフィールドで活躍されている貴社に非常に強い魅力を感じている。そんな貴社で、「昔も今も品質一番」という企業理念にのっとり、消費者が安心して使用できる高品質な殺虫剤の研究開発に携わりたい。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
私が最も打ちこんだことは、大学時代所属していたオーケストラにおいて、実力の伸び悩んでいた部活動をコンサートミストレスの役職を通して立て直したことです。 私が立候補した理由は、演奏会でのお客様アンケートで圧倒的に多い「熱意・元気があって良かった」等の音楽とは関係の無い感想に悔しさを抱いていたためです。 しかし、個性も実力も様々な部員たちをまとめることは難しく、上手くいかなかった時期に自分がやらなければいけないと思いつめたことがありました。その様な時に相談した先輩に「皆を信じても大丈夫」と言葉をかけられ、私は部員の人達が輝ける場所を作りたかったのにもかかわらず「人」を見ることが出来ていなかったと気づきました。 そこで私は「全員が思い切り演奏できるオーケストラ」を目標としました。そして、トップとして二つの事を心にとめているよう心がけていました。一つは「自分が何においても一番に気づく・考える・行動すること」、二つ目は「こだわりを絶対に曲げないこと」でした。 トップとして人に対する姿勢を変えて活動した結果、運営最後の演奏会では私達の部活動では歴代最多である1358人ものお客様に来て頂くことが出来ました。 続きを読む
Q. 当社の企業イメージについて記入ください。
私は貴社に対して、研究力とそれを基盤とした開発力、そして製品の安全性への信頼に長けているイメージを持っています。 その理由は、二つあります。一つ目は、「蚊がいなくなるスプレー」のような画期的な製品の開発力です。世界初の棒状蚊取り線香の開発以来行われてきた、長年の研究の積み重ねによるこの商品はそれまでの蚊の生態に対する一般の認識を覆したものだと思います。部屋に殺虫剤を噴射する行為は、通常の薬剤ならば安全面を気にしてしまいますが、製品について貴社独自の蚊がいなくなるメカニズムをわかりやすくお客様へと伝えており、製品への安心・信頼へと繋がっていると思います。 二つ目は、未来技術遺産に貴社の蚊取り線香、製造機械が登録されたことです。貴重な歴史資料として登録されたことは、お客様の安心と信頼にも繋がると考えます。「殺虫剤・虫よけ=体に悪い」という認識が多くある中で、高濃度虫よけ剤における他社との競争においてお客様に選ばれる製品を提供することができる企業であると考えています。 以上の理由から、貴社は長年培ってきた研究力と高い開発力、そして製品の安全性と信頼に非常に長けているというイメージを持っております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
自分の研究をいかにして価値のあるものにしていくかです。研究室に所属した当初、自分の研究テーマをどう進めていくべきかわからなくなった時期がありました。その際に心がけたことは、常に周りと自分との「つながり」を考えることです。例え自分と直接関係のなさそうな事象でも、その視点を自分の研究に応用できないか模索し、多くの研究者の方々とも自分の視点をもって議論に臨むこと心がけました。また、学会はできるだけ参加するようにし、様々な学会に参加することによって学問横断的に物事を考えられる力を身に着けることができました。こうしたことで、広い視野を持って自分の研究の価値を考えていくことができたと思います。そうしたことで、次第にこの分野においてどういった切り口が研究の新規性を生むのか、また、どういった証明の仕方、対照区を持ってデータを裏打ちしていくことが重要なのかという研究を進める展開力を培うことが出来ました。その成果として工学系のアイディアから新しく流路デバイスを開発することができ、新規観察系を構築することがで きました。その結果、様々な学会で観察系の新規性を評価していただくことができました。 続きを読む
Q. 当社の企業イメージについて記入ください。
創業以来130年という長い歴史を持っており業界の中でもトップメーカーであるにも関わらず、さらなる成長をしようとしている姿勢から貴社のイメージとして「挑戦」を大事にしている企業というイメージを持ちました。また総合衛生企業から健康創造企業へという点にも挑戦する姿勢を感じました。近年、健康志向が高まってきたことから、健康への安全性が低い殺虫剤よりも健康への安全性が高く、かつ殺虫効果も高い商品を生み出すことが大事になってくると考えられます。貴社には先人たちのたゆまぬ挑戦から培われてきた確かな技術力と、その蓄積した基礎技術を応用し、新たな分野へ応用できる研究力があります。また「いつも『いま』がスタートライン」というキャッチフレーズは最も「挑戦」を如実に表していると感じました。130年という歴史があるにも関わらず、過去の実績に胡坐をかくことなく『いま』を大事にする姿勢に感銘を受けました。また、それを可能にしているのは創業から130年築いてきた消費者との確かな信頼関係であり、これは他社にはない強みであり、その信頼関係があるからこそ様々な挑戦をすることができているのだと感じました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 最も力を入れて取り組んだことについて記入ください。
ハーフマラソン完走に挑戦したことです。挑戦した理由は、体力作りで始めたランニングにはまり、マラソンレースに出てみたくなったからです。2時間以内の完走を目標とし、15km走、2時間走を普段のランニングのメニューに取り入れ、練習を半年間行いました。レース本番では、序盤~中盤までは順調に走れていたのですが、15kmを過ぎたあたりから足が重くなり、急激にペースが落ちました。自分の思い通りに体が動かず気分も落ち込みましたが、完走した自分の姿をイメージすることで、モチベーションを維持することができました。結果は1時間58分で完走し、目標を達成しました。そして、完走できたことで大きな達成感を味わい、「フルマラソン完走」という次の目標ができました。この経験を通して、うまくいかない時でも、成功している自分をイメージすることでモチベーションが維持でき、最後までやり遂げられることを学びました。 続きを読む
Q. 当社の企業イメージについて記入ください。
私が貴社に抱くイメージは3点あります。 1点目は、殺虫剤、虫よけ剤、防虫剤関連の商品が多いことです。蚊、ゴキブリ、ダニなどは人間の生活と切っても切り離せない物であるので、日々ありがたみを感じています。 2点目は、ユニークなCMが多いことです。貴社のCMは、一度見たら忘れられないインパクトがあり、商品を多くの人に知ってもらうための工夫を感じます。 3点目は、昔から現在に至るまで、商品が愛され続けていることです。サンプル試験や成分抽出および分析など、品質管理に力を入れていると知り、それが長年の信頼につながっていると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことについて記入ください。200文字以上500文字以下
学生時代最も力を入れたのは、部活動です。私は大学時代、5つの活動内容を軸とする英語研究会に所属しました。その中で私は、100人を超える部員全員で英語劇を作る、部のメインとなる活動に注力し、最終学年次にはリーダーを務めました。その際、部員が自らの役割に納得し一致団結できるよう、部員全員と定期的にコミュニケーションを取るようにし、皆の意見をまとめました。定期的にコミュニケーションとることで、活動に対する要望や不満を聞くことができ、それを運営に活かして、部員の満足度を上げました。また、時には部員の意見が衝突してしまうこともありましたが、私は徹底的に話し合いをし、コミュニケーションを通して解決するようにしました。結果として、劇を成功させ部の結束を高めることができ、マネージメント力を身につけました。 続きを読む
Q. 当社の企業イメージについて記入ください。200文字以上500文字以下
私は幼いころから、貴社の独特で面白いCMを見てきました。「夏の風物詩」「タンスにゴンゴン」といったフレーズは今でも頭の中に残っており、貴社の商品がいかに人々の生活に役立っていて、それが浸透しているのかを感じるきっかけになりました。 一方で、大学に入って生命科学を勉強するうちに、貴社にはまた違った一面があり、昔から長く天然有機化合物の研究を行っていることを知りました。私は現在、昆虫の研究を行っており、学会や論文など「ピレスロイド系殺虫剤」という言葉を見る機会が多くあります。そしてその物質について調べてみて、それが防虫菊から単離された物質であり、貴社が100年以上前に初めて蚊取り線香で利用したことで広まったことを知りました。とても身近にある蚊取り線香にはかなり長い歴史があることを知って、とても驚きました。 続きを読む
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
私が学生時代に最も打ち込んだことは部活動です。私は奇術部というマジックやジャグリングをお客様の前で発表する部活動に所属していました。 奇術部では基本的に発表会に向けた練習に取り組んでいましたが、その際に工夫していたことがあります。それは、お客様の前で発表する前に同じ部活の人に見てもらい、お客様目線で意見を言ってもらうようにしていたということです。そこには自分一人では気が付かなかったことや、思いつかなかったアイデアが含まれていることが多々ありました。例えば、自分では自信があった技が見ている側からは分かりにくい、という指摘や、基本的な技も見せ方次第で面白くなる、というアドバイスがありました。そういった意見を反映させることで演技の魅力を更に高めることができ、お客様から大きな歓声を頂くことができました。 私はこの活動を通してより良い成果を目指すために試行錯誤し努力する力を身に付けることができました。また、そのために客観的な意見を取り入れることの大切さも学びました。 続きを読む
Q. 当社の企業イメージについて記入ください 200文字以上500文字以下
私が感じる貴社の企業イメージは二つあります。一つ目は「伝統がある」ということ、そして二つ目は「独創的である」ということです。 まず一つ目の「伝統がある」というイメージですが、これは貴社の代表的な製品である「金鳥の渦巻」からきていると思います。私が物心ついた時から、蚊取り線香といえば「金鳥の渦巻」というイメージしかありませんでした。実際にこの製品には一世紀以上の伝統がある、と拝見しました。一世紀以上もの間使われ続けてきたというのは、高い品質を保ち続けることができる貴社の確かな技術力があってこそではないかと考えています。 二つ目の「独創的である」というイメージは、各製品の特徴的な製品名やCMによるものだと考えられます。どの製品も一度見たら忘れられないようなものばかりです。これらの馴染みやすくインパクトのある宣伝は、商品展開をする上で非常に有利だと思います。 以上の二点が、私が感じている貴社の企業イメージです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

大日本除蟲菊の 会社情報

会社名 大日本除蟲菊株式会社
フリガナ ダイニホンジョチュウギク
設立日 1885年1月
代表者 上山直英
本社所在地 〒550-0001 大阪府大阪市西区土佐堀1丁目4番11号
電話番号 06-6441-0451
URL https://www.kincho.co.jp/