パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(文系/Professional Internship Program)No.2408(2018/4/11公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2020卒
  • 2018年2月
  • Professional Internship Program

• 一橋大学
参加先
  • KADOKAWA KEY‐PROCESS
  • ヴァリューズ
  • KADOKAWA KEY‐PROCESS

日系大手メーカーでの働き方や、社員の方々の雰囲気を知りたかったのが一番大きな理由。その中でも、サークルの先輩が入社を決めていたことと、同様のプログラムのインターンに秋に参加した同期から内容が良かったと聞いたからパナソニックに応募しようと思った。

同様のプログラムに参加した人から、事前にESの内容や面談の雰囲気などをヒアリングした。そのほかは、特別な対策はしていない。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年12月
新卒採用担当人事

大企業では、社内調整がうまくできる人間が必要とされているため、チームの中で必要とされていることを理解し、和を大切にする姿勢が評価されたのではないかと感じた。かなり自信を持って話すことができたのも良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

これまでチームとして取り組んだ経験の中で直面した困難について教えてください。

学生団体の幹部としての活動について。幹部は毎年団体のリーダーが決まったのちに立候補制で決まるのだが、私たちの学年は活動に消極的な人が多く、十分な人数が集まらなかった。最終的にリーダーが多くの人を説得する形で幹部が集まったのだが、モチベーションにかなりの差があった。また、リーダーの人間性に不信感を持っているメンバーもいた。そのような状況だったので、議論でも建設的でないやりとりが続き、話が前に進まないためさらにフラストレーションが溜まる、という悪循環が起きていた。

その困難に対して、あなたはどのように行動しましたか?

まず、リーダーへの不信感から、それぞれの発言が本来の意図と違った伝わり方をしてしまっている状況があったため、客観的に物事を見ることができる強みを生かして、メンバーそれぞれの主張を理解し、伝わりやすく解釈してミスコミュニケーションをなくすことに努めた。そして、モチベーションの差から、リーダーの語る理想に対して否定から入ってしまう議論が多発していたので、まずどうしたらできるのか、できないとすれば何が原因なのか、といった話し合いを提案するようにしていた。

逆質問の時間はありましたか?

ベルサール神保町
東大早慶MARCHがほとんど。地方国公立大や、その他私大も2割程度はいたと思う。院生には1人しか会わなかった。
なんとなくメーカーのことを知りたくて参加したという人が多かったように思う。金融が本命の人にも多く会った。日系大手企業中心の、落ち着いた就活をしている人が多い印象。

パナソニック社員としてのソリューション提案。

前半にやったこと

まず最初にマナー講座の形で社会人としての基礎を身につける。そのあとは事業概要など基本的なことのインプットを受け、チームに分かれてひとつめのワークに取り組む。中日の3日目には、社員の方との懇親会があった。

後半にやったこと

チームを変え、ふたつめのワークに取り組む。守秘義務があるため課題の内容について書くことはできないが、より全社横断的な形でチームを組み、ソリューションを提案する。最後にはプレゼンの機会もある。

審査員の肩書

はっきりとは覚えていない。

とにかくロジックをしっかり通すことを何度も指摘された。扱う情報やステークホルダーも大量な中で、どんな取捨選択をし、納得していただける提案をするか。ここまでロジックを求められるとは思っていなかったため、印象に残っている。

常に人間力が求められるところは、これまで参加したインターンシップのどれよりもシビアだった。最初は適応できるか不安だったが、終わってみると参加してとても良かったと思う。また、かなりタイトなスケジュールの中で最善を尽くすということで、当然課題の持ち帰りもできないので、発表には後悔も残った。

大企業ならではの仕事のスケールを知ることができた。これまでパナソニックはBtoCの側面しか知らなかったが、現在はBtoBの存在感がかなり大きくなっており、やはりここでしかできない大きな仕事も多く存在している。また、社員の方々の仕事への姿勢もかなり率直に伺うことができ、貴重な時間だった。

パナソニックの事業について、もっと詳細に把握しておけば良かった。これを知っていると知らないとでは、かなり違うと思う。

積極的に聞けなかった自分の責任でもあるのだが、私が働きたいマーケティング職について、インターンに参加してくださった社員さんの数はそれほど多くなく、人気も高かったため十分なお話が聞けなかった。そのため、どのような仕事ができるのかイメージが不十分なまま終わってしまった。

カルチャーフィットに不安がある。自分はもともとベンチャー・メガベンチャーを中心に就活していることもあって、大企業のカルチャーは合わない部分もあると思う。そのため、面接などで自社には向いていないと判断され、内定が出ないこともあると感じられた。

もともと日系の大手企業への就職は関心がなかったが、仕事内容のスケールの大きさを感じ、志望度が上がった。また、これまでBtoBにも同様に関心がなかったが、エンターテイメント領域での設備や商業施設の設備などの事業領域についてお話を伺い、パナソニックでのBtoBは取り組んでみたいと思った。

インターンシップ中に評価をつけているような様子はあったと思うが、このインターンシップが本選考に繋がっているとはあまり感じられなかった。インターン参加学生もそのまま本選考を受ける意思のありそうな人は多くなかったし、直接採用につなげる意図がどの程度あるのかは不明。

本選考に参加しないこともあり、特にフォローがあったという話は聞いていない。実際のところはどうなのかわからない。

ITメガベンチャーが中心。DeNA、コロプラ、DMM、サイバーエージェントなどを意識していた。将来新規事業を起こしたいと思っていたため、そのチャンスが多数あるような事業会社へ行き、20代のうちにスピード感を持って経験を積みたいと考えていた。また、創業者が魅力的で、現役で経営しているというのも少し意識していた。

大手企業ならではの仕事のスケールに魅力を感じたため、日系大手メーカー、特に電機メーカーを中心にもっと見てみようと思った。また、BtoBも食わず嫌いだったことを実感したため、選択肢に入れようと思った。ただ、やはりある程度やりたいことをできるようになるまでは時間がかかってしまうため、自分には向いていないと感じるところもあるので悩ましい。

2019卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.1966) 2019卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.3050)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 研究方の先輩がプロジェクト型インターンに参加し、早期選考で内定をもらっていたこともあり、お勧めされた。
また、プロジェクト型インターンの中に普段自分が使う公共システムに関するテーマがあったため、その裏側を知りたいと考えたため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策