アリオンテック株式会社のロゴ写真

アリオンテック株式会社 報酬UP

アリオンテックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

アリオンテック株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アリオンテックの 本選考体験記一覧

21卒 | 山形大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/総務【面接の雰囲気】web面接だったが面接官が緊張を察してくれて、最初は最近の学生生活がどんな感じかなどアイスブレイクから始まり、落ち着いて話ができた。【あなたの強みは何ですか?】私の一番の強みは計画性があることです。スーパーでのアルバイトを通して、わからないことをそのままにせず、しっかりと計画を練ってから行動することの大切さを学びました。私が勤務する時間帯にはほとんどの従業員は退勤してしまい、任された業務を一人でこなさなければなりません。そのため「いかに効率よく作業するか」が非常に重要です。そこで私は自分で時間を気にしながらそれぞれに取り掛かるタイミングを決め、少し工夫をして行っています。例えば次の日にセールがあるとして、その販促物の取り付けをするとします。この取り付けを日中に行ってしまえば、安くなっていると勘違いして商品を購入しようとするお客様が出てしまいます。そこでそのようなお客様を極力減らすために、日中は品出しや販促物の作成を行い、閉店間際のお客様が少ない時間に取り付けを行うことにしました。その結果、品出し中にお客様の対応をスムーズに行うことができ、レジを見ながら販促物の作成もできるため、効率よく時間を使うことが可能になりました。【アルバイトで心がけていたことは何ですか?】私は分からないことをそのままにしないということを心がけていました。レジ打ちをしていると、商品について尋ねてくるお客様が多く、従業員が近くにいる時は対応をお願いしていましたが、近くにいない時には自分が知っている範囲で説明をしていました。ある日お客様から、説明された内容と違っていたというクレームが来て、その時に対応した人は私だったのですが、代わりに他の従業員の方が謝罪をしたことがありました。その時私はとても罪悪感があったため、このままではいけないと思い、商品の場所や詳細について知るために自ら品出しをしたいと伝えました。最初はどの商品がどこに陳列されているか全くわからず苦労していましたが、どうしても見つけられなかった時は従業員に聞いて場所を教わりながら商品を出していました。これにより商品についての知識が増え、少しずつお客様の対応ができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は主にアルバイトについての話をしていたので、そこでどんな役割があってどんなことを頑張ったのかなどをできるだけ詳しく伝えたのでそこが評価されたと思います。

公開日:2020年11月18日

21卒 | 山形大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/部長/不明/人事【面接の雰囲気】最終面接は本社にて行い、近況報告などの雑談から入ったが最初の面接とは異なり少し緊張感のある面接だった。【弊社で興味のある職種は何ですか?】御社では特に、機械加工の仕事をしたいと考えています。会社説明会で実際に石英ガラスを見たときに、加工していないものと加工したものとでは透明度が違ったり、加工の仕方によって質感や形状が全く異なることがわかりました。お客様が求める部品の種類はいくつかあると思いますが、それぞれに適した方法で加工し、高品質な部品を提供したいと考えております。また、多くの人々に満足して電子機器などを利用していただくために、変化する要求にも挑戦する姿勢で、技術開発、革新に貢献していきたいと思います。形状加工のレーザー加工をしてみたいです。穴をあけたり楕円形にもできるとお聞きしたので、いろんな加工が体験できると思いました。表面加工では研磨をしてみたいです。表面を磨いてきれいにしてみたいと思います。【学生時代に力を入れたこと(学業と学業以外)は何ですか?】私が学生時代に力を入れたことはスーパーでのアルバイトです。接客が多い仕事をすることで、コミュニケーション力を向上させることができると思い、このアルバイトを始めました。最初はお客様に商品の場所を尋ねられても戸惑っていましたが、品出しや接客の積み重ねにより少しずつ案内をすることができるようになりました。お客様や従業員の方にありがとうと言われたときは、とてもやりがいを感じました。この経験から、今では初めて会う人でも以前より早く打ち解けられるようになりました。また、学業面では授業の予習復習を頑張りました。特に3年前期の英語の授業に力を注ぎました。単位を落とさないようにするためにテスト前も欠かさず勉強をしたのですが、2年生前期にその英語の授業の単位を落としてしまったことがありました。自分で受けたいと思った授業の単位を落としたままで終わりたくはないと思い、3年前期にもう一度同じ授業を受けました。その結果単位をいただくことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がしたいと思う職種を明確化させておくことが大切だと感じた。また、学生時代のエピソードで失敗談と克服するために頑張ったことをセットにしておけば高く評価されると思う。

公開日:2020年11月18日

アリオンテックを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は自分が携わるものが世の中の多くの人の役に立ち、やりがいを感じられる仕事がしたい思い企業選びをしています。そんな私が御社に興味を持つきっかけになったのは、高校3年間愛用していた御社の真っ赤なG-SHOCKでした。この時計の製造についてもっと知りたいと思い、インターンシップ参加すると、御社の製品が日本だけでなく世界でも多く使用されていることや独自の事業に取り組んでいること、製造に関する技術力の高さなどを知り、自分もこの環境で仕事がしたいと思い志望しました。また、希望している職種は二つあります。品質技術における工程設計です。私は新たにモノを作り出すことにとても興味があるからです。自分の独創性を活かし御社に貢献できると思います。もう一つは生産技術における自動化設備の開発、製作です。社内一貫生産であり、製品の生産により深く関われると思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
私が東北特殊鋼を志望している理由は、私の就職活動の軸にあります。私が就活を進める中でより重視している観点は、東北でものづくりに携わりたいという思いと、企業の成長性がどれくらいあるかということです。この企業では、耐熱鋼と呼ばれる熱に強い素材や、電磁ステンレス鋼という素材を用いて車の重要な部品を作っている上に、その部品では国内トップシェアの実績を持っています。このことから東北で活躍しているという魅力を持っていると感じました。また、新しく取り組んでいる磁歪材の研究への挑戦から、鉄鋼の新分野へ向けた成長性を感じ、これからの革新期に自分も力になりたいと感じました。さらにインターンシップの際に感じた、社員の方々の雰囲気の良さにも惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
研究生活の中で、自分の研究テーマの他にも多くの論文や学会発表に触れてきて、革新的 な新技術には地道な材料研究が深く関わっていると知った。 私は技術を通して社会に貢献できる人間になりたいという強い想いを持っている。貴社は幅広い研究分野と実験設備を有していることから、貴社でしかできない革新的で新しい研究に携わることができると考えている。 私は貴社で、材料研究のスペシャリストを目指し、世界を変えるような新技術、新材料の創製に貢献したい。 何故博士課程ではなくこの会社なのか →大学での研究は世の中のニーズに遅れていることも多々あると感じるから なぜメーカーのR&Dではないのか →製造や設計よりも研究だけをやりたいから 何故国立法人等の研究機関ではないのか →それらの説明会には行ったが,貴社の雰囲気や実績の濃さに惹かれた 続きを読む
公開日:2017年12月19日

アリオンテックの ステップから本選考体験記を探す

アリオンテックの 会社情報

会社名 アリオンテック株式会社
フリガナ アリオンテック
設立日 2002年5月
代表者 山川裕幸
本社所在地 〒990-2317 山形県山形市みはらしの丘2丁目37番地1
電話番号 023-689-1560
URL https://www.aliontek.co.jp/

アリオンテックの 選考対策

• アリオンテック株式会社のインターン