株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

テレビ朝日の本選考ES(エントリーシート)一覧(全72件) 2ページ目

株式会社テレビ朝日の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ朝日の 本選考の通過エントリーシート

72件中51〜72件表示
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
ドラマ制作・スポーツ 続きを読む
Q. B:あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕
私が貴社で実現したいことは、視聴者の生活が変わる番組を制作することです。私はテレビ番組が大好きです。そしてテレビを通じて様々な知識や、考え方、楽しいさ、時には辛さを学び共有しました。それは私の生活を大きく変えました。私もそのような番組を制作し、視聴者に私がテレビを通じて経験したことを伝えて視聴者の生活が何か変わることをしたいと考えています。以上が私が貴社で実現したいことです。 続きを読む
Q. C:あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。〔各150字以内〕
私が「勝った」経験は、アナウンス研究会の活動で目標を達成したことです。目標とは「面白い番組を多くの人に見てもらう」ことです。目標達成のために私は番組発表会の総責任者として様々な試みをしました。結果として、以前よりも番組が面白いとの評価を頂き、発表会での集客も例年の1.5倍に増やすことができました。 私が「負けた」経験は、高校時代最後の剣道の試合で自分の力を発揮できなかったことです。小学校から剣道をしていますが、剣道人生の中で最も不甲斐な試合をしました。原因は相手への苦手意識です。振り返って私は思い込みで苦手だと感じていました。苦手や困難でも負けずに戦略を立てて挑戦することの意義を学びました。 私が「引き分けた」経験は仲間と一つの目標に向かって行動したことです。私はとあるテレビ番組の学生スタッフをしておりチーフも務めましたが、そこで同じ仲間と番組成功という目標に向かって時には厳しく自分を高めあうことができました。仲間を出し抜くのではなく共に成長したことが「引き分けた」と感じた経験です。 続きを読む
Q. D:あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、   その特徴を併せて書いてください。   タイトル〔20字以内〕/特徴〔150字以内〕
旗立て学生 「旗立て学生」とはリーダーシップがある学生のことです。私は様々なコミュニティーで長を務めました。ただ指示を出すことがリーダーではなく目的を明確にし、そしてその目的に向かってみんなで推し進めるその原動力になるのがリーダーだと考えます。みんなを引っ張りつつ時には下から押し上げることを意識しています。 続きを読む
Q. E:あなたは2020年東京オリンピックで、   開会式の総合演出を担当することになりました。   1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕   2.コンセプト〔50字以内〕   3.目玉となる企画〔100字以内〕   を自由な発想で書いてください。
THE ONLY ONE WORLD OF JAPAN トップランナーとして、そしてオンリーワンな日本にしかできないモノを世界に発信する場 正座で開会式をする。これは開会式の一つのプログラムに皆が正座をして心を落ち着かせる場である。日本文化の一つに正座の文化がある。正座の美しさや凛々しさをオンリーワンな日本の一つとして表現したいと考える。 続きを読む

アナウンス職
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 「バラエティ」「情報/報道」「スポーツ」など、あなたが持ち味を発揮できるジャンルを2つ選び、活躍イメージを具体的に記入してください。
ジャンル①スポーツ実況 一昨年地元愛知県でプロ野球の実況を体験しました。 野球好きの父親から、「下手だったけれど興奮が伝わってきたよ」と言われ、自分の言葉で視聴者をワクワクさせられる実況がしたいと思いました。 ジャンル②情報 アルバイト先を紹介してくれた「スマステーション」 日本全国の名物を自ら取材し、ランキング形式で紹介したい。 続きを読む
Q. 趣味・特技など
プロレス観戦 続きを読む
Q. アナウンサー以外で興味がある業種・職種
化粧品業界 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた活動
チョコレート店での試食配り 続きを読む
Q. よく見るテレビ番組(他局のものでも構いません)
ワールドプロレスリング 続きを読む
Q. あなたが喋りがうまいと思う人は?
古館伊知郎さん 続きを読む
Q. 受講した(予定を含む)アナウンスセミナー・スクール等
NHK放送研修センター 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕
 私は、視聴者の価値観や生き方すら変えてしまうようなドラマが作りたいです。これまでの経験を通して、日本には人知れず様々な問題を抱え悩む人がたくさんいるのだということを痛感しました。問題の当事者で有る無しに関わらず、興味のある人しか見ない報道やドキュメンタリーとは異なる視点から社会の側面を切り取り、誰でも気軽に見られるドラマから発信することで、日本をもっと明るく誰もが生きやすいと感じる国にしたいです。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。〔各150字以内〕
「勝った」経験…3年前の大学受験です。初めて第一志望の過去問を解き絶望してから約10ヶ月。一日たりとも努力を怠らず当日まで諦めず前に進み続けました。試験中はプレッシャーと同時に感極まって、なぜか涙が止まらなくなるほどでした。その後合格通知を手にしたとき、私は他でもない自分自身の弱い心に打ち勝ったのだと感じました。 「負けた」経験…アルバイト先にて、女性だからという理由で男性より軽い責任の仕事しかもらえなかったことです。中高と女子校に通っていた私はそのような理由である種の差別を、しかも女性社員から受けたことがショックでした。その社員のような、女性が働くのは結婚するまでという考えを生み出す社会に、私も彼女も負けたと思いました。 「引き分けた」経験…これまでの人生における出来事全て。良いことも悪いことも、勝ち負けだと感じる出来事も、半分ずつぐらい経験してきました。これからの人生もそうやって進んで行くのだろうと想像しています。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。タイトル〔20字以内〕/特徴〔150字以内〕
タイトル:聴き手にまわる、頼られスッポン学生 特徴:私は、何事もしつこく追求する姿勢は誰にも負けないスッポン学生です。好奇心が旺盛で決断力もあるため、楽しそうなことや興味のあることにはすぐに飛びつき、自分が納得のゆくまでトコトン追求します。頑固な一面を持ちつつも、人の話はきちんと聴き、行動する柔軟性もあるため、まとめ役と頼られることも多いです。 続きを読む
TOKYOから、スポーツで、世界と出会おう。 続きを読む
Q. 2.コンセプト〔50字以内〕
スポーツで「ひとつになる」のではなく、「違いを認める」。多様性を認めることから世界平和を目指します。 続きを読む
Q. 3.目玉となる企画〔100字以内〕を自由な発想で書いてください。_
選手入場を、国家別にさせるのではなく競技ごとに行います。入場の際は伝統芸能を取り入れた演出で、その後改めて参加国を紹介する際にはアイドルか擬人化で国を紹介するような「クールジャパン」要素を取り入れます。良くも悪くも雑多な文化が溢れる国から、世界の多様性を発信してゆきます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「あのニュース見た?」と人々が話したくなるようなニュースを発信し、考えるきっかけを与えるような仕事をしたい。留学中に、実際に自分の目で見て知る喜びを感じ、映像や中継を交えてニュースを伝えるテレビ報道を志望するようになった。特に、貴社の多角的な視点を織り交ぜた報道番組に魅力を感じる。私の長所である好奇心を活かして、自分からもっと知りたくなるような切り口で、ニュースを発信したい。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について〔各150字以内〕勝った
【スポーツイベントの運営資金をスポンサーから獲得】学生イベントは効果が見込めない、企業から門前払いされることもあったが、足繁く会社に通い、スポーツイベントだからできることを盛り込んだ相手の期待を上回る再提案を精力的に行った。強い意志を持って粘り強く取り組むことで、相手の信頼を勝ち取り協賛金を獲得。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について〔各150字以内〕負けた
【商学部との合同ゼミのビジネスプレゼン大会で優勝を逃す】自動車をアフリカに販売するプランを提案する際、私たちの班は根拠、データに基づいた説得力を意識したプレゼンに臨んだが優勝できなかった。敗因は審査員の心を揺さぶることができなかった点だ。情熱が人の心を動かし、ビジネスをも動かすことを学んだ。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について〔各150字以内〕引き分け
【バイトの質とスピードの両立】アクセス数でネット広告収益を得るIT会社でエンタメ記事を書いている。探求心が強く記事に工夫をしてアクセス数を伸ばしたが、生産性と質の偏りを指摘された。強みと思っていた探求心は自己満足になり得ることを意識し、両方を保つための自分なりのルールをもとに記事を書いている 。 続きを読む
タイトル:幹事は任せろ!学生(10)  好奇心旺盛で面白そうなことを企画することが得意な学生。あるあるは、行動力、統率力、アドリブ力に長けていること。特に、留学中に異文化を体感し、理解したいという信念のもと同じ国籍の人だけで固まる風潮の中で、国際色豊かなメンバーでの旅行を企画。中心となって皆の希望をまとめ、代替案を出し、旅行を楽しんだ。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。   1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕
絆〜つながる国、人、そして世界〜 続きを読む
Q.  2.コンセプト〔50字以内〕
東京を中心に世界がひとつとなってオリンピック開催への歓喜を体現し、世界のつながりを発信する 続きを読む
巨大からくりドミノだ。和太鼓のリズムと連鎖して進行するドミノは国と国、人と人の絆を表現。一つひとつのピースは参加国の歴史や文化を象徴するもの。ドミノが切れ目なく結ばれると、最終的に一つの絵が現れる。 続きを読む
Q. 語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学経験があれば書いてください。   〔50字以内〕
TOEIC880点取得、半年間アメリカに留学(カリフォルニア大学デービス校) 続きを読む
Q. 語学以外の資格、特技があれば書いてください。〔30字以内〕
特技:聞き上手(相手に気持ち良く会話してもらう) 続きを読む

グループB(番組制作・ビジネス・管理)
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. A:どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)※選択式
編成・営業 続きを読む
Q. B:あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。 〔200字以内〕
世の中の「当たり前」を打ち砕く番組を作りたい。私は犯罪学ゼミで常識を疑うことの大切さと面白さを学んだ。人類は常識を疑うことによってイノベーションを起こし、生活をよりよいものにしてきた。しかし、ほとんどの人々はそうしたことを意識せず生活している。これはとてももったいないことだ。そこで、私は世間の「当たり前」の裏に隠れた物事の本質に気づくきっかけを、知的好奇心をくすぐる形で人々に気づかせたいと考える。 続きを読む
Q. C:あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。 〔各150字以内〕
「勝った」 難しいことに挑戦したいという一心で始めたテレアポのアルバイト。人と話すことに自信のあった私だが、電話でのコミュニケーションは想像以上に難しく、初めは中々アポを取ることができなかった。しかし、相手の考えていることを予測して会話をするというスキルを身につけ、今ではトップアポインターとなった。 「負けた」 大手IT企業での夏期インターン。そこではITを利用した新規事業を企画する。未だかつて出会ったことのない優秀な学生が集まる中でも、物怖じせず自分の強みを生かして積極的にチームに貢献し、納得のいく新規事業を企画した。しかし、我々を上回る企画を発案したチームがあり、結果は無念にも準優勝で終わった。 「引き分けた」 法学部には珍しい映画製作をする授業。私が企画した脚本が評価され、私が監督となってコメディアクション映画を製作することとなった。撮影を重ねていくうちに映画製作の面白さにハマり、クオリティを追求するあまり、締切りを過ぎた状態で教授に提出することとなった。しかし、何とか最高評価を得ることができた。 続きを読む
Q. D: あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。1.タイトル 〔20字以内〕
友達の友達と友達になっちゃう学生 続きを読む
Q. 2.特徴 〔150字以内〕
友達の友達という関係を6回続けると世界中の人々と繋がる。人生を豊かなものにし、世渡り上手になるには、友達の友達を利用しない手はない。「The friend of my friend is my friend.」というポリシーのもと、絵に描いたようなキャンパスライフを送る学生とは私のことだ! 続きを読む
What do you see? 続きを読む
Q. 2.コンセプト 〔50字以内〕
あなたも、私も、見つめる先は変わらない。国籍・人種・選手・観客関係なく、オリンピックを楽しもう。 続きを読む
Q. 3.目玉企画 〔100字以内〕
観客と選手全員にヘッドマウントディスプレイを装着し、観客と選手の視点をランダムに入れ替える。例え会場にいなくてもヘッドマウントディスプレイを持っていればこの企画に参加できる。これが本当の目玉企画。 続きを読む
Q. F:語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学経験があれば書いてください。(選考過程で証明書類を提出いただく場合があります。) 〔50字以内〕
資格や留学経験は特にないが、外国人に道を聞かれることが増えたので伊勢谷友介の英会話塾に通いたい。 続きを読む
Q. G:語学以外の資格、特技があれば書いてください。 〔30字以内〕 H:他に志望する業界を教えてください。(複数回答可) 〔30字以内〕
ジャイアンの物まね、目から音を出す、新宿地下ダンジョン制覇 訪れる人がワクワクする街をつくるデベロッパー業界 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。 〔200字以内〕
学生スポーツに密着したドキュメンタリー要素を含んだ情報バラエティ番組を制作したい。内容は、出演者がスタジオで試合やその過程の熱いドラマなどのVTRを見ながらトークしたり時に体験取材を行う。出演者には、スポーツ好き芸人やアイドル、松岡修三さんなどを起用する。アイドルを起用したり、単なるドキュメンタリーでなくバラエティ仕様にすることでスポーツが好きな人だけでなくあまり関心がない人をもターゲットにする。 続きを読む
勝った 卓球部の活動において関東大会出場を果たしたこと。過去に自身の敗北が原因でチームが目標としていた関東大会出場を果たせなかった。その悔しさから次こそはチームに貢献したいという思いで今まで以上人一倍努力を続けた。自分を信じ努力を続けた結果次の大会では自身の勝利で目標を達成することができた。    負けた  個人戦全国大会出場がかかった試合で敗北したこと。練習の成果を発揮し、終盤までは完璧な内容で試合を進めることができた。しかし、勝利目前の一瞬の油断から一気に逆転負けをした。その経験から、何事においても最後まで徹底的にこなすことそして最後まで諦めずに挑戦すれば状況を変えることができることを学んだ。  引き分け  文武両道精神を持って学業と部活の両立を果たしていること。高校時代、学校の成績が悪いと部活の時間に講習を受けなければならないという決まりがあり、私は部活外の時間を勉強に費やした。一方を疎かにせず限られた時間でどちらも真剣に取り組むことでより集中して取り組むことができた。私の中で学業と部活は=である。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。 1. タイトル 〔20字以内〕  2.特徴 〔150字以内〕
1. タイトル 〔20字以内〕  ロッククライミング学生   2.特徴 〔150字以内〕 高みを目指し、目標に向かって努力を惜しまない学生。私は、学生時代打ち込んでいる卓球でこの特徴を得た。例年3位止まりだったチームを優勝すべく高い目標を持ち、厳しい練習をこなしてきた。個人として誰よりも努力し、チームとして従来にない練習を取り入れるなど高みを目指すために幾度の挑戦をもしてきた。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。   1.開会式のキャッチコピー 〔30字以内〕     2.コンセプト 〔50字以内〕   3.目玉企画 〔100字以内〕を自由な発想で書いてください。
1 ついに実現!日本の「お・も・て・な・し」を世界へ! 2 地位や名誉、身分も国籍も関係なく相手には思いやり精神を持っておもてなしをする心を持とう。 3 おもてなしにちなみ開会式を結婚式の披露宴仕様にし、各国の選手を各テーブルに集め着席させ日本の有名人であるSMAPや元メダリストなどが選手一人一人に飲み物を出し接客をする究極のおもてなしを届ける。 続きを読む
Q. 語学以外の資格、特技があれば書いてください。 〔30字以内〕
普通自動車免許、卓球(10年間打ち込んでいます) 続きを読む
Q. 他に志望する業界を教えてください。(複数回答可) 〔30字以内〕
広告業界、国内消費財メーカー、インフラ(鉄道など) 続きを読む

放送総合職GroupB
Q. どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)
バラエティ スポーツ 続きを読む
番組プロデューサになり、「信頼」の上に成り立つ番組を作りたい。 この信頼は、番組スタッフ・出演者・視聴者など携わる全ての人との信頼関係である。私は大学のサークル活動を経て、信頼関係を構築することが大きな原動力となり、大きな達成をもたらすことを学んだ。「見たい!出たい!携わりたい!」と思うような番組を作り、番組に携わる人が一丸となったチームで視聴者を楽しませたい。 続きを読む
勝った  「全国優勝」 私は高校のとき、クラシックギターのみを使ってアンサンブルをする部活に入っていた。部員は約100人おり、入部当時はほとんどがギター初心者である。 しかし、365日ほぼ休まず部員全員が猛練習を重ねた結果、私がコンサートマスターを務めていた年に、全国大会で優勝をすることができた。 負けた  「ダブル負け」 去年ある友達に久々に再会した。とても仲の良い友達であり、彼は競輪にはまっていた。会うと、「競輪に行こう」と強く誘われた。私は今まで公営競技に行ったことがなく抵抗があったが、勧誘に負け行くことになった。 そして競技が始めると、予想は全てはずれ見事に負けた。誘惑にも勝負にも負ける結果となった。 引き分けた  幼なじみと学力で競い合っていた。私は公立中学に進んだが、彼は受験をして都内の頭の良い中学校へと進学した。私は高校受験のとき、負けてたまるかと必死に勉強し、彼と同じくらいの偏差値の高校に合格した。そして大学。彼とは久しく連絡も取っていなかったが、早稲田大学文化構想学部の入学式でばったり再会した。 続きを読む
妄想好き学生 なにかとすぐに頭でイメージを膨らませてしまう学生。 「もし自分が超能力を手に入れたら…」「日本地図を見て想像し行った気になる」など、頭の中でどんどん話を展開し、そのストーリーを楽しむことが好きな学生。 そのため想像力が豊かであり、何か物事に取り組むときなどは、新たな発見や気づきをすることができる。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。 1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕 2.コンセプト〔50字以内〕 3.目玉となる企画〔100字以内〕
世界へのおもてなし    テーマは四季 春夏秋冬のセクションに分け、 春 アイドル・アニメ 夏 祭 秋 伝統芸能 冬 テクノロジー を軸とする。   秋セクションでの伝統芸能を使った場面で、そのなかで歌舞伎×三味線×和太鼓のコラボ演出を行う。三味線・和太鼓ともに100個近く使用するが、はじめは一人の演奏からはじめ、あるタイミングで全員が演奏をはじめる。 続きを読む
私は今まで以上にテレビ朝日が誇るコンテンツを海外に広めていきたいです。日本のバラエティ番組は、海外で現在も高い評価を受けています。ただ、アニメ・漫画・ドラマなどに比べてまだまだ認知度は低い分野だと考えます。ですから、テレビ朝日に入社した暁には、テレビ朝日の誇るバラエティ番組を世界に広めたいです。 続きを読む
勝った:私は高校時代にラグビー部に入っていました。部員も16人しかおらず、お世辞にも強豪と呼べるようなチームではありませんでした。しかし、先輩たちの最後の試合である花園予選で、一度も勝ったことがないライバルチームとの対戦が決まりました。そこに向けて、一致団結して見事勝利することができました。 負けた: 私はもともと早稲田大学の文化構想学部に入学することが目標でした。テストを受けての判定もAが並び、自分は入学できるものと思い込んでおりました。しかし、結果は不合格に終わり、現在の人間科学部に入学することになりました。本番目前の油断・怠慢が招いた結果だと思います。ここから私はどんな場面でも手を抜かなくなりました。 引き分けた:私は早稲田祭でメインステージの企画のリーダーを務めました。そのステージには約五千人の人が入るのですが、その会場を満員にすることを目標に活動していました。先代のリーダーたちと同じように私も苦心しながら何とか会場を満員にすることができ、そういう意味で偉大な先輩方に肩を並ぶことができたかなと思います。 続きを読む
Q. D:あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。タイトル〔20字以内〕
顔でか学生 続きを読む
Q. 特徴〔150字以内〕
物心がついてからしばらくの間も自分の顔がでかい自覚はありませんでした。しかし、中学生になり、FUJIWARAの藤本さんが「顔でかいからや!」というツッコミをされるようになってから私も学校で同じように言われはじめ、その時に自覚しました。自分は顔がでかいのだと。顔のでかさを今では素直に受け入れられています。 続きを読む
Q. E:あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕
日本から世界へ、世界から日本へ 続きを読む
Q. 2.コンセプト〔50字以内〕
日本の技術・伝統・文化を世界に発信する。また、世界の皆様に日本へ来ていただこうというコンセプト。 続きを読む
Q. 3.目玉となる企画〔100字以内〕
日本の昔ながらの“夏祭り”をオリンピックのメインステージに再現する。中央に大きな櫓を立てて、和太鼓を鳴らしていわゆる懐かしい夏祭り会場全体を使って行いたい。それに伴い、出店や花火があってもいいだろう。 続きを読む
Q. F:語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学経験があれば書いてください。〔50字以内〕
アメリカへの1年間の留学 続きを読む
Q. G:語学以外の資格、特技があれば書いてください。〔30字以内〕
特になし 続きを読む
Q. H:他に志望する業界を教えてください。(複数回答可)〔30字以内〕
鉄道業界、旅行業界 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。200
人と人がつながるテレビ番組発のイベントをやりたい。SNSが普及する背景には、人と人のつながりを皆が求めているからだと思う。番組を視聴者に届けるという一方向な関係に留まらず、様々なアプローチでイベントをやることでテレビは視聴者とつながり、さらに人と人がつながるきっかけになると信じている。例えば、何百人もの人がひとつの大型スクリーンでオンエアを見て、会場全体で笑い、感動を共有できるイベントを企画したい。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。各150
勝ち 「知られざる女性の魅力をお届けする」というコンセプトで、都内の学生をターゲットにフリーペーパーを発行した。全部で32ページ×5000部=20万円程の印刷費。広告費で集めるなか、広告効果が得られないという課題を企業から突きつけられるも、学生が共感するような広告を自ら作成することで、印刷費を集めることができた。 負け 大学三年の夏、大阪への一人旅中の居酒屋で隣だったおじさんに話しかけられ、いきなり「積極性がない」と一括された。私が話しかけるか試していたらしい。 理不尽な話だが、事実である。受動的な出会いよりも自分で切り開けという意味なのだと思った。以来、何事も相手を待つのではなく自分から動くように心がけている。 引き分け 高校時代、ハンドボール部での最後の大会三ヶ月前に大きな怪我をしてしまった。最後の試合を迎えるまで私は審判の腕を磨き続けた。ハンドボールの審判は数あるスポーツのなかでも難しい。公式戦と同じようなジャッジを紅白戦ですることがチームの実力につながり、試合には出られなくとも勝利に貢献することができた。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「◯◯学生」とくくり、その特徴を合わせて書いてださい。タイトル20 特徴150
「心のバリアフリー学生!」 相手の理解につながる近道は、自分を理解してもらうことだと思っている。女性の本音を探るというフリーペーパーの企画のため、一週間、一人の女子大生に密着取材した。全くの初対面であり、本音を簡単に話してくれるわけもない。先に、私が取材される側かのように女子大生に本音を曝け出すことで、内容の深い取材ができた。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。 開会式のキャッチコピー30 コンセプト50 目玉となる企画100 を自由な発想で書いてください。
「未来都市東京をミル!カンジル!そしてここからウゴキダス!」 コンセプト 伝統、文化などの過去ではなく、未来を可視化することで日本の技術、前向きな国民性を世界に紹介する。 目玉となる企画 最先端のテクノロジーを駆使し、公募で選ばれたいくつもの「2050年はこんな東京がいい!」を再現した“空想未来都市東京”を競技場内に。そこで生き抜く子どもたちが新たな未来のために成長していくドラマを劇で表現する。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. A:どのジャンルの仕事に興味がありますか
情報 ドラマ 続きを読む
御社は、深く追究し、視聴者に情報を提供している印象です。私も、番組制作過程で多くの人と関わり、生の声、考え方を伝えられるような番組を作っていきたいと思っています。オンライン、オフライン、オンエアを活用した情報交換を行いながら番組制作を行いたいと考えています。具体的には、番組の要素を取り入れたイベントで視聴者と触れ合ったり、口コミを広く集めるシステムを使って情報提供していきたいです。 続きを読む
Q. C:あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、   それぞれ書いてください。〔各150字以内〕
「勝った」 中学校のとき、元々足が遅かったのに陸上大会1500m部門で入賞しました。「自分に勝った」経験です。バスケ部に入りたかったのですが、中学にはなく、高校生になったら入ると決めていました。やりたいことができず塞ぎ込むのではなく、高校のバスケのために体力をつけようと努力を続けて、入賞という結果を得られました。 「負けた」 中学校ではいつもクラストップで、公立トップ高校でも2桁の成績をとり続けていたのに、高校2年生のときに100番台をとってしまったことです。部活動が楽しくてそればっかりに一生懸命になって成績が落ち込みました。「やっていないように見せて出来る」をポリシーとしていたのに、挫折を感じた瞬間でした。 「引き分けた」 放送研究会アナウンス部で副部長をしていました。運営において、改革を試みようとしたものの一つが、合宿のスケジュールです。毎年朝練を組み込んで基礎練習をしていましたが、私の代からその時間を減らし、朝食後の応用練習の時間を増やしました。結果的に基礎練習中に出る滑舌教本の合格者数の人数は昨年度と同等でした。 続きを読む
どんな状況にも柔軟に対応!?スライム学生 私はどんな状況にもどんな人にも柔軟に対応します。サークルの副部長を普段は爆発的なハイテンションさで周りを盛り上げるけど、実は真面目で一人一人に真剣に向き合ってくれるだろうと推薦されました。練習出欠に書かれた相談に返信して静かに話を聞いたり、話し合いが詰まったら小ネタで笑わせたり柔軟に対応できます。 続きを読む
Q. ・あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕
私はスポーツ中継やスポーツに関わる番組を制作し、スポーツでしか味わえないドラマや感動を多くの視聴者に伝えたい。スポーツはエンターテインメントだ。スポーツという言わば遊びの一つであるものが立派に職業として成り立つのはスポーツが強いエンタメ性を持つからだ。貴社はどの局よりも様々な種類のスポーツ中継や番組を手掛け、スポーツの楽しさを伝えている。そんな貴社の環境でだからこそできるスポーツ番組を作りたい。 続きを読む
Q. ・あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。〔各150字以内〕
・勝った 私の勝った経験は昨年の早稲田祭だ。早稲田祭におけるメインステージは私の憧れのステージだった。高校時代に初めてメインステージを見たときに受けた衝撃は私が早稲田大学を目指すきっかけとなった。そのステージを5年後に最高責任者として2日間で1万人以上を動員するステージにまで作り上げたことが私の誇りである。 ・負け 私はサークルで舞台演出を行う部署のリーダーを1年間務めていた。リーダーに就任した際1年間で達成したい大きな最終目標は立てたのだが、ひと月ごとや一舞台ごとの小さな目標を明確に立てなかったため、結果として最終目標から途中外れてしまった。この負けの経験からこまめに小さな目標を掲げることの大切さを学んだ。 ・引き分け 私の引き分けた経験は早稲田祭のステージを作る上での予算の交渉だ。自分の理想のステージの実現には前年よりも100万円以上の増額が必要だった。限られた増額の範囲で作るために、何か月にも渡り何度も業者に頭を下げ、数えきれないほどの打ち合わせを経て自分と業者の間の妥協点を見つけ、理想に近いステージを作った。 続きを読む
Q. ・あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。タイトル〔20字以内〕特徴〔150字以内〕
・タイトル〔20字以内〕 早稲田大学大好き学生 ・特徴〔150字以内〕 私は3年間の大学生活で、演劇やダンスなど早稲田で行われた100を超える公演の舞台照明を手掛けた。その中で私がやりがいを感じたのは「今自分は照明で早稲田を盛り上げている」という感覚だ。早稲田生が作り上げる熱い舞台を自分の照明でさらに素敵なものにし、早稲田を最高に熱い場所にするために情熱を注いだ。 続きを読む
Q. ・あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。 1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕 2.コンセプト〔50字以内〕 3.目玉となる企画〔100字以内〕を自由な発想で書いてください。
1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕 古き良き日本×ロボット先進国NIPPON 2.コンセプト〔50字以内〕 様々な日本の伝統芸能と最先端のロボット技術がコラボし、日本のわびさびと技術の高さを世界に発信する。 3.目玉となる企画〔100字以内〕を自由な発想で書いてください。 古き良き日本時代のノスタルジックな雰囲気から始まり、歌舞伎や筝曲などを日本のプロが演じわびさびの世界を作る。次第に最先端のレーザー演出などを伴い、ロボットが人間と共に伝統芸能を演じ技術力を見せつける。 続きを読む
経理、報道 続きを読む
私はテレビを陰で支える仕事をしたいと考えています。私がテレビに様々なことを教えてもらったように、これからも多くの人にテレビを通して何かを学んでほしい。それにはテレビが今後もコンテンツを提供し続けなければなりません。その為に、自分が今まで部活やアルバイト、サークルなどの場面で、縁の下の力持ちとして活動してきたことを踏まえ、簿記の資格などを生かし、経理としてテレビ局を陰で支えたいと思います。 続きを読む
勝った経験:知識が無い状態から、独学で日商簿記検定に合格したことです。試験までの4か月間、テキストをじっくり読み、過去問題も10年分を繰り返し解き、ハンデを自信に変えようと努力しました。その結果、工業簿記で満点を取り、合格できました。この経験から、ゼロの状態からでも自分の努力次第で結果に繋げることを学びました。 負けた経験:大学入試センター試験で目標点数を取れず、受験校の変更を余儀なくされたことです。原因は、演習不足でした。友人と今までの勉強方法について話し、自分の演習量の少なさにその時初めて気づきました。この経験から、他の人の経験を参考にしたり、今までの行動やアプローチでよいのかを再考することの重要性を学びました。 引き分けた経験:100円ショップでの接客です。以前、お客様に商品の場所を正確に伝えられず、怒られてしまったことがありました。それ以来、商品の場所は勿論、商品の特徴や使い心地の把握を心がけました。それから1年後には外国人のお客様に英語で商品を説明できるまでになりました。これが、失敗と成功一回ずつで引き分けた経験です。 続きを読む
Q. D: あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。タイトル 〔20字以内〕、特徴 〔150字以内〕。
タイトル:おっかけ大好き!ミーハー学生 特徴:世の中で流行っているものをおっかけるのが大好きなミーハーな学生。例えば、お願いランキングのおススメ文房具ランキングで紹介された商品を店頭でチェックしたり、ミュージックステーションで音楽のトレンドを把握する。そして大学の友人や家族と情報を共有する。そんな流行が大好きなミーハー学生。 続きを読む
Q. E:あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。1.開会式のキャッチコピー 〔30字以内〕、2.コンセプト 〔50字以内〕、3.目玉企画 〔100字以内〕を自由な発想で書いてください。
開会式のキャッチコピー:SAFE&PEACE〜安心、安全な世界へ〜 コンセプト:2010年代に入り、さらに増え続ける災害やテロ、紛争。改めて安心、安全なオリンピック、世界を作ろう。 目玉企画:安全と安心をテーマに各国の参加選手が全員で、「We Are The World」と大会オリジナル曲を熱唱する企画です。歌を通して世界中の心が一つになる瞬間がこの開会式で一番の目玉です。 続きを読む
世の女子をもっと面白くする番組を作りたい。私が小中学生の頃はお笑いブーム。当時、学校に行くと調子の良い男子がテレビに出ている芸人のマネで笑いをとりクラスの人気を獲得していた。しかし同じ要領で友近さんや柳原可奈子さんのマネをして周囲を笑わせようとする女子はいなかった。私は、女の子がもっと「笑いをとりたい!」と思えるように、例えば「ものぼけ姫」というアイドル番組を作り日本全体の笑いを成長させたい。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、_それぞれ書いてください。〔各150字以内〕
勝った:私はアイドルのライブを撮影し映像化する仕事をしている。その映像の質がプロの業者に負けないよう、私は「カメラワークを日々研究し撮影に挑み、編集も1フレームたりとも手を緩めずこだわり抜き」映像を作っている。その成果として、仕事をくださる方が「業者の映像より良い」と言って頂けることが少なくない。 負けた:所属サークルで学園祭でどんな企画を打つか話し合う会議があった。私は自分考案の企画をプレゼンするにあたって、髪を坊主にし、メガネ・黒いタートルネック・色あせたジーパンを身に付け、「スティーブ・ジョブズのコスプレ」をすることで会議を盛り上げた。しかし、私の提案した企画は採用に至らなかった。負けである。 引き分け:私が高3の時。その年の干支は兎ということで、新年初登校日に私は学校に家で飼っているウサギを連れ込んだ。そのことを体育教員に怒鳴られ始末書を書く羽目に。しかしクラスメイトからは好評を受けた。プラマイゼロの引き分けである。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。タイトル〔20字以内〕特徴〔150字以内〕
『自分の力で笑いとれない学生』 他人の特徴を活かして場を盛り上げる事が好きだ。私と同じ企画サークルで最も寡黙な***という男がいた。「***の寡黙さに一工夫して面白く出来ないか?」と私は考え、彼に一発ギャグを授け披露してもらった。結果、私がやっても面白くないギャグも、寡黙な***がやるギャップで多くの笑いが生まれた。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、_開会式の総合演出を担当することになりました。_1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕2.コンセプト〔50字以内〕3.目玉となる企画〔100字以内〕を考えてください。
_1.開会式のキャッチコピー 赤ちゃんパラダイス 2.コンセプト 少子化をSTOP!子どもがいなければスポーツも経済も育たない。 3.目玉となる企画〔100字以内〕 選手入場時に各国各選手全員が赤ちゃんを抱えながら国立競技場を闊歩する。その周囲にも無数の赤ちゃんがハイハイで歩き回っている。市場最もかわいい開会式である。世界中の人々の繁殖よくを刺戟する作戦だ。 続きを読む
特にありません。 続きを読む
送りバント。ダブルダッチ。 続きを読む
Q. 他に志望する業界を教えてください。(複数回答可)〔30字以内〕
製パン業界。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 男性
「昨日9時からの番組見た?」 「見た。超面白かった!」 制作1部に入り、こんな話があちこちでされるバラエティ番組の立ち上げ、演出をする。 考えた企画「下克笑」 ◇コンセプト サッカーなどの試合はプロの解説を聞くとより面白い ⇒タブーだがバラエティ番組で解説は? ◇番組要旨 若手芸人がトーク、ロケ、コントを行い、売れている芸人がそれを見て解説し、途中から再建人として参戦することで、どんな化学反応を起こすかを楽しむ。 続きを読む
勝った 日本列島に勝った。 自転車による日本縦断によって。 一ヶ月の間、総走行距離三千キロを朝から夜まで漕ぎ続けた。自転車と体が同化している感覚になるほど漕いだ。日本縦断という結果より過程にこそ意味があった。友達と準備をして走りきり、小さい子からお年寄りの方まであらゆる人に応援してもらったことは最高の経験だ。 負けた 高校にあがる時にサッカーをやめたことだ。 8年間続けていたのに簡単にやめた。後輩にスタメンをとられて、たいして努力もしていないのに諦めてしまった。スタメンを後輩にとられたことをいじられて、笑うことしかできなかった。悔しかった。辞めて後悔した時には遅かった。もう何かを諦めて逃げることはやめようと決めた。 引き分けた 合コンで生贄になったことだ。 合コンでいじられまくった。盛り上げねばという使命感から全力でとばした。空気は温まったが、とばしすぎであきられた。女の子からイジラレ役のおすべり上手のレッテルを貼られ、女の子と良い感じになる可能性は閉ざされた。しかし、男たちから感謝の声が続々届いた。こんな気持ちも悪くない。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。   1.タイトル 〔20字以内〕   2.特徴 〔150字以内〕
もち巾着学生 もち巾着はあぶらあげでもちを包み、おでんの汁を吸いながらも、口はかんぴょうで閉める。そのように、周りの人の意見をよく聞き、吸い上げながらしめる所はしめてまとめる。おでんという集団に入っても、しっかりとなじむことができる。かといって確固たる自分がないわけではなく、独特の存在を放つ私はもち巾着学生だ。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。   1.開会式のキャッチコピー 〔30字以内〕     2.コンセプト 〔50字以内〕   3.目玉企画 〔100字以内〕   を自由な発想で書いてください
1. 過去と未来の輪をつなぎ、和となる 2. ・日本だけの伝統と最新技術の融合 ・伝統への尊敬と最新技術への期待 3. 「東京城」 切り口:プロジェクションマッピングで城をつくり、 語り口:その中を探索する形で進行し、日本の歴史から現在を武士、ロボットなどで演出し紹介することで、 企画像:未来の日本への可能性を提示する。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいこと(200字以内)
【営業の仕事を通して、番組制作の幅を広げたい。】 近頃、視聴率低下のためか、自社番組の宣伝が多いと感じる。若者のテレビ離れは視聴様式の変化のためではなく、テレビ番組の内容自体が昔に比べて面白くなくなっているためだと考える。私の強みは何としてでも結果を出そうとするバイタリティとコミュニケーション能力であるため、これを活かし制作の現場がもっと自由に面白いことを考えられるようにお金を作る営業になりたい。 続きを読む
Q. あなたが勝った、負けた、引き分けた経験(各150字以内) 1.勝った経験
【オバマケアで大逆転】 ゼミで「オバマケアの是非」というテーマで他大学とディベートをする機会があった。私たちはあえて勝つのが難しい反対の立場を選んだ。そしてオバマケアのデメリットに加え、民主党が提出していた対案を日本語に訳し、オバマケアに代わる対案を再立論で提案することで勝利した。 続きを読む
Q. あなたが勝った、負けた、引き分けた経験(各150字以内) 2.負けた経験
【塾講師のアルバイトで感じた不甲斐なさ】 ある時、生徒のカンニングを見つけた私はすぐ母親に伝えた。すると、「私の子供がそんなことするはずがない」と怒られた。私は生徒に寄り添うこともせずすぐに母親に伝えたことを後悔し、母親に伝えることで責任を逃れたかっただけなのではないかと、自分の不甲斐なさを感じた。 続きを読む
Q. あなたが勝った、負けた、引き分けた経験(各150字以内) 3.引き分けた経験
【ただの「姉」から「小澤兄弟」に】 15年間空手をやっている。しかし、私よりも格段に強い弟がいるせいで私はいつも「尚平くんの姉」としか認識されなかった。そこで、大会前の練習時間に体育館の中心で弟と二人で完璧に合わせて形の練習をした。すると私たちの周りには人だかりが出来ていた。その時、小澤兄弟として弟と並んだ気がした。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。 1.タイトル 〔20字以内〕
仕事ドM学生 続きを読む
Q. 2.特徴 〔150字以内〕
所属したコミュニティーではなんとしてでも結果を出さなければ気がすまないという負けず嫌いな性格。しかし、生ぬるい環境で結果を出すことができたとしても満足しない。ある程度のプレッシャーの中で、高い成果を求められる環境で結果を出すことができた時が最高に気持ちいい。 続きを読む
Q. A:どのジャンルに興味がありますか
ドキュメンタリー番組を制作し、視聴者に問題提起したい。なぜなら私自身、幼い頃から『報道ステーション』などを見て社会問題を考える機会が多かったからだ。初回の放送では「就職難」を取り上げる。各学校の就職状況や多岐に渡る志望業界など統計データを示す一方、就職活動をする側・される側のインタビューを交え、より“生々しく”現状を伝えたい。生の声を増やし熱を込めることで、視聴者に能動的に社会問題を考えてほしい。 続きを読む
Q. B:あなたがテレ朝で実現したいことを教えてください(200字)
勝った:【ベンチヒーターからピンチヒッターへ】大学で入った野球サークルでスタメン発表のとき、自分の名前が呼ばれなかった。“チームの勝利に貢献したい”その一心で週5日、試合を想像して内外コースを変えて素振りをし続けた。結果、代打として平均3打数1安打をマークし、技術・精神面で以前の自分に勝つことができた。 負けた:【当然は誰のため】ゼミ論とはグループで書いた論文で、年に一度投票で勝敗が決まる発表会がある。私たちはサッカーのデータを基に「勝てる組織」について分析し発表した。だがそもそもオフサイドなどの用語・ルールすら知らない人がおり、理解されず票が伸び悩み惨敗した。自分の“当たり前”が通用しないことを学んだ。 引き分けた:【合格へ続く茨道】浪人時代、早稲田大学を共に目指す友人がいた。入試1年前に受けた模擬判定では余裕で合格圏内の彼に対し、私は最低ランクだった。持ち前の負けん気でその日以降1年間、毎日10時間勉強し規則正しい生活を続けた。最終的に偏差値は52から65まで上がり、結果として2人共合格することができた。 続きを読む
Q. D:あなたを「アメトーク!」風に「○○学生」とくくり、その特徴を合わせて書いてください(タイトル20字、特徴150字)
タイトル:スポーツから文化まで幅広く興味津々学生 特徴:面白いものに貪欲な人間だ。私は高校3年生でラグビー部に入部した。それまで野球と水泳をやっていたが、プレースタイルが全く違う点に興味を抱いた。タックルなど体当たりの激しい競技だが、相手を倒したときの快感は今でも忘れない。『体感』することがとても楽しく、少しでも興味が沸いたら挑戦せずにはいられない。 続きを読む
Q. E:2020年オリンピックの総合演出となった。1.開会式のキャッチコピー(30字)、2.コンセプト(50字)、目玉となる企画(100字)、を書いてください
キャッチコピー:時を越え、場所を越え、文化を越えてすべてが集う コンセプト:日本の伝統文化とサブカルチャー、そして世界の文化までも『融合』した開会式 企画:【聖火点火】戦国時代の侍が玉手箱を見つけ、開けると現代に。琴の音の方には「和楽器バンド」が。踊りだす侍、取り囲む外国人コスプレイヤー。そして一斉に踊る。最後に侍が聖火台に向かい一太刀いれて火が灯る。 続きを読む
Q. 学業の取り組み200文字。
私は現在、労働経済学のゼミに所属しており、主に雇用制度に関して研究を進めております。とりわけ私が取り組んでいるテーマは、日本型の終身雇用制度の終焉についてです。昨今グローバルが叫ばれておりますが、やはりテレビ局も含めて、ものづくりのあり方というものは師弟関係のもとで自社製品を守り抜く文化にあると私は考えています。日本が長年作り上げてきた文化が雇用制度で壊されてたまるかという気概で検証しています。 続きを読む
Q. 技術革新で変えられるアイデア(名称、理由、詳細)。
山手線のトレインチャンネル 導入されてもう10年以上経っているのに、未だに各ドアの左側の小窓でしか広告が流されておらず、自分が山手線に乗って広告を見るたびに、もっとトレインチャンネルを有用に活かすことはできないかと考えたから。 5年ほど前から山手線のホームに、飛び降り防止のためのホームドアを設置して全駅導入を進めていますが、私はこのホームドアを改良してトレインチャンネルならぬホームドアチャンネルを設置すれば格段に視聴する機会が増えると考えています。更にスポンサーを変えれば広告を見る種類も増やすことができると考えられます。 続きを読む
Q. 印象に残っているテレビのシーン(名称、詳細)。
新・京都迷宮案内3 最終話 私は京都迷宮案内シリーズが昔から大好きで毎回楽しみに見ておりましたが、この回は杉浦恭介最後の事件と謳われており、不安を抱えながら番組を見たのを覚えています。そして最後杉浦が部屋からもぬけの殻になった後、高くて足場の悪い柱の上に立って飛び降りるシーンがとても印象的でした。カメラが一気にズームされ、杉浦を見上げる形で大空いっぱいに映し出される様子が、悲しさではなく切なさを掻き立ててくるようでした。 続きを読む
Q. 志望理由200文字。
私は小さい頃、時代劇を好んで見ていました。これは祖父が時代劇を見ながら私に話しかけてくれ、番組の良さや祖父の考え方を感じ取れた経験があったからです。私は御社で一家団欒の中にあるテレビの存在を受け継ぎたいと考えます。特にドラマ作りに携わり、カメラワークにこだわりを持つことで、独特の存在感を放つ描写を行うことで、僕の時代劇のような、長い間心の片隅に生きるメッセージ性の強いドラマを作ります。 続きを読む
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。  〔200字以内〕
 視聴率三冠王獲得です。その目標の達成を、営業局においてCM枠をスポンサーに提供し、番組制作の為の「お金を稼ぐ」形で後押ししたいと考えています。私は10年間のサッカー生活を通じ、自身の成果が他者の成長に繋がる時に最もやりがいを感じてきました。貴社においては、収益の多くを占めるCM収入の営業に最大限の努力と情熱を注ぎ、番組制作の土台を築く形で、貴社史上初の視聴率三冠王の獲得に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。 〔各150字以内〕 ◆勝った経験
 ゼミ活動の一環であるディベートにおいて、立教大学鈴木ゼミとの試合に勝ちました。「SONYは株主価値経営をすべきである」という論題の下、勝利を目指し約2ヶ月間6人の仲間と共に準備を進めました。その中で私は、勝利の為に自身がすべきこと、チームの成員が担うべき役割を常に考え、行動してきました。 続きを読む
Q. ◆負けた経験
 高校サッカーにおいて、部長として挑んだ最後の選手権県大会で準々決勝敗退を喫しました。全国大会出場という目標を達成するために、チームの課題解決、選手のモチベーション向上に努めながら、毎日の練習に臨みました。しかし勝負の世界は甘くなく、三年間の高校サッカー生活は大敗という形で幕を閉じました。 続きを読む
Q. ◆引き分けた経験
 幼少期の親との口論です。私は、当時の負けず嫌い且つ筋の通っていない主張に我慢ならない性格故、親の納得のいかない言動に何かと反論していました。屁理屈は得意であったので言い負けることはありませんでしたが、「誰のおかげで飯が食えているんだ!」と言われると返す言葉もなく、常に引き分けていました。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。 ◆タイトル 〔20字以内〕
「間取り大好き学生」 続きを読む
Q. ◆特徴 〔150字以内〕
 引越しの予定もないのに間取り図を見ることがあり、自分なりのいい間取りを見つけると不思議と嬉しい感情が沸く程に、物件の間取りを見ることが大好きです。また私の上京に際し、部屋探しを手伝った父は、引越し後も暫く実家で色々な物件の間取りを閲覧していたらしく、父親譲りの間取り好きであると自負しています。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。 1.開会式のキャッチコピー 2.コンセプト 3.目玉となる企画 を自由な発想で書いてください。 ◆1.開会式のキャッチコピー 〔30字以内〕
 「ArTechnology」 続きを読む
Q. ◆2.コンセプト 〔50字以内〕
 「近代世界と空想世界の融合〜技術と芸術〜」 続きを読む
Q. ◆3.目玉企画 〔100字以内〕
 プロジェクションマッピングで、村上春樹作品の情景が表現された舞台に、作品の枠を超えジブリキャラクターを競演させる。更に日本の技術力の象徴としてのロボットを登場させ、実世界と空想世界の融合を表現する。 続きを読む

総合職(面接中は人事を第一志望)
バラエティ製作 続きを読む
バラエティ番組を通じ社会的な問題にアプローチしたい。特にニートに夢を与える番組を製作したいと考えている。内容はニートを一つのプロフェッショナルに仕立て上げるというもので、一般から社会復帰したいニートを募集する。ただの社会復帰ではなく、ニートに興味のある分野を選ばせ、その道のプロフェッショナルになるまで番組が徹底的に管理する。この番組制作を通し自分の可能性を否定されてきた人たちに夢を与えたい。 続きを読む
Q. C:あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、 それぞれ書いてください。〔各150字以内〕
「勝った」  惰性というのは温い毒と同じだ。知らない間に体が蝕まれていく。この惰性こそが人類の最後の敵なのではないかと思う。特に朝は惰性の勢いがとどまることをしらない。猛烈な眠気が容赦なく襲い掛かる。そんな中で自分の意志を右手に、目覚まし時計を左手に携え、毎朝私は勝利を収めている。 「負けた」 東京に住む関西人として自信が無くなった出来事だ。あれは関西に帰省中の出来事だった。大阪で豹柄のアウターを着た関西のおばさんと出くわした。妙に親近感お覚え意識を向けたとき時衝撃が走る。おばさんはインナーに縞馬の服を着ていたのだ。まさに弱肉強食コーデ。私の関西人としての誇りは衝撃と供に音を立てて崩れた。 「引き分けた」 幼少期のできごとである。弟とどちらがかっこいいか喧嘩になった。お互いの悪いとこをいくら論ったところで結論はでない。最終的に妹にジャッジしてもらうことになり、その時は惜しくも歯並びが決め手となり私は弟に敗戦を喫した。私は現在矯正をしている。長年の敗北感を拭い、引き分けに甘んじているのである。 続きを読む
タイトル:ラーテル学生 特徴:ラーテルとは「世界一臆病者知らずの動物」としてギネスブックに登録されている動物である。また、行動範囲も広く半径600キロメートルを縄張りとする。自分はおそらくラーテルの生まれ変わりなのであろう。ラーテルの毛皮ほど頑丈なメンタルと、その行動力を武器に社会でも活躍できる人間であると信じて疑わない 続きを読む
Q. E:あなたは2020年東京オリンピックで、」   開会式の総合演出を担当することになりました。   1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕   2.コンセプト〔50字以内〕   3.目玉となる企画〔100字以内〕
  1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕 誰もみたことのない日本〜過去と未来の衝突点〜   2.コンセプト〔50字以内〕 日本の近代的なテクノロジーと、和の精神を体現している様々な象徴(歌舞伎、武士など)との融合   3.目玉となる企画〔100字以内〕 開会式終盤で日本の警策(お寺で座禅をくみお坊さんが喝を入れる)を会場全体で行う。会場全体が静寂に包まれ一つになったタイミングで盛大に花火を打ち上げる。これを通し世界に和の奥ゆかしさを発信する。 続きを読む
Q. F:語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、   留学経験があれば書いてください。      (選考過程で証明書類を提出いただく場合があります。)〔50字以内〕
少林寺拳法初段、フェイスペインティング 続きを読む
広告、不動産 続きを読む
経営戦略 コンテンツビジネス 続きを読む
Q. B:あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。(200字以内)
テレビの持つ圧倒的な「即時性」や「信頼性」を用いて、日本中の人々の生活をより良くしたいです。公共性を持つとも言えるテレビが人々に与える影響力は絶大であり、その力を使って世の中に「新しい」を発信したいです。また、今や国民全体がテレビの受容者であり、私の仕事の結果が周りの人々全員の反応から分かりやすいという点に非常に魅かれます。これらのことを、私や私の周りで見ている人が多い貴社で達成したいと思います。 続きを読む
Q. C:あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験についてそれぞれ書いてください(各150字以内)
「勝った」 中学高校と2度にわたり最優秀学生賞を受賞したことです。この賞は代々いわゆる「ガリ勉」の成績優秀な学生に贈られるものでした。私は学業成績だけではなく、学業と所属していた野球部との両立や、日頃から「気配りを忘れない」といった人間性を評価され、受賞に至り、6年間を最高の気分で締めくくることができました。 「負けた」 大学軟式野球日本代表のセレクションに落選したことです。私の野球人生で最大の挑戦としてセレクションの受験を決意し、セレクション当日では他の受験者やコーチからも認めてもらえる程の好成績を収めましたが、結果は残念ながら不合格でした。日本代表への想いが強く、手応えも感じていたため、悔しさも大きかったです。 「引き分けた」 中学時代に野球部でのエースピッチャーの座を同級生と分け合ったことです。当初は私1人がエースだったのですが、怪我が原因で同級生にその座を奪われました。怪我の完治後はただ1人のエースとしてチームに戻ることはできませんでしたが、同級生と2人でエースを務め、切磋琢磨を通じてチームの投手力が向上しました。 続きを読む
Q. D:あなたを「アメトーーク!」風に「◯◯学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。 タイトル(20字以内)/特徴(200字以内)
タイトル 背中で引っ張る学生 特徴 周りの人間を「熱さ」を持って先導するリーダーシップを発揮するのが特徴です。私は大学3年時に大人の指導者のいない軟式野球部の主将を務めました。練習でチームに辛い練習を課す際は、ただ指示を出すのではなく、自らが率先して「一生懸命」に動くことでチームのトップである私の背中を見せ、他の部員を巻き込みます。 続きを読む
Q. E:あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。 1. 開会式のキャッチコピー(30字以内) 2. コンセプト(50字以内) 3. 目玉となる企画(100字以内) を自由な発想で書いてください。
1. 70億人の開会式 2. 世界中のテレビを見ている人々にまるで開会式の会場にいるかのような錯覚を与える。 3. 「和」をテーマとした現在より発展したプロジェクションマッピングを用い、会場のどの角度から見ても立体的に見えるようにします。また、この立体視をテレビを通じて世界中の人が感じられるようにします。 続きを読む
Q. F:語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学系経験があれば書いてください。(選考過程で証明書類を提出いただく場合があります)(50字以内)
英検2級(中学3年次に取得) 続きを読む
Q. G:語学以外の資格、特技があれば書いてください(30字以内)
普通自動車免許・普通自動二輪免許・野球 続きを読む
Q. H:他に志望する業界を教えてください。(複数回答可)(30字以内)
コンサル・総合ディベロパー 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、御社の報道局で記者になりたいです。学生時代、私は日本テレビでアルバイトをしました。そこでニュースに関わる重要画像及び情報収集をし、その内容が形となって報道されているのを見て喜びを感じました。御社の記者となり、世間が必要としている情報を迅速に収集し、報道することで更にやりがいを感じることが出来ると思います。そのために、電話取材だけでなく、実際に足を運び相手の顔を見て直接取材をしていきたいです。 続きを読む
「勝った」経験 私がコーチを務めているときに、サークル対抗戦で6年ぶりに2部に昇格したことです。前回の対抗戦で惨敗し、サークルの一体感が必要だと考えました。そこで、練習方法を変え、選手とその他のサークル員の距離を縮めました。その結果、平日にも関わらず60人もの応援が集まり、サークル一丸となって目標を達成しました。 「負けた」経験 日本テレビのアルバイトで電話取材をしました。最初は相手に「知らない、わからない」といわれるとそこから一歩踏み込むことが出来ずあきらめていました。そこで、相手に取材の趣旨を理解してもらい、どんな些細な情報でも得られるように努力しました。この経験で、積極的で粘り強い人間になれたと思います。 「引き分けた」経験 私は高校時代、運動会の団長団をやっていました。その時に危険を伴うため、教員側から大幅な競技種目のルール変更を提案されましたが、学生から猛反対がありました。そこで、仲介役となり両者の意見をうまく取り入れ、今までのルールも残しつつ安全面に考慮した両者が納得できる新ルールを作成しました。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。1. タイトル 2.特徴
1. タイトル  勝利にこだわる学生 2. 特徴  私は負けず嫌いな性格です。テニスサークルでは、コーチとしてサークル対抗戦でサークルが勝つことを目標としてきました。そのために、私が契約していたYONEXの方に依頼し練習会を開催しました。また、サークルを引っ張っていく上で、女性扱いはされず先頭に立って男性と同じメニューをこなすよう努力しました。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。1. 開会式のキャッチコピー 2. コンセプト3.目玉企画
1. 開会式のキャッチコピー     世界における日本とは、たくさんのありがとうを届けよう 2. コンセプト  世界と日本の関係を再認識し、このつながりを人文字という形で残す。後世にも言い伝えられる五輪。   3.目玉企画  ドラえもんとのび太がタイムマシンに乗って、前回の東京五輪から2020年までの日本の歴史を辿り、沢山の世界の仲間に支えられていることに気付く。そこで、参加国すべての人と人文字を作成するギネス記録に挑戦する。 続きを読む
Q. 語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学経験があれば書いてください。(選考過程で証明書類を提出いただく場合があります。)
2009年、1か月間イギリスボーンマスにて語学留学。 続きを読む
Q. 語学以外の資格、特技があれば書いてください。
特技は誰とでもすぐに仲良くなり、本音を引き出すことです。 続きを読む
Q. 他に志望する業界を教えてください。(複数回答可)
飲料メーカー、広告、新聞社 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ・あなたがテレビ朝日で成し遂げたいこと(200)
テレビをみんなのオカズにすること。 各々が自分の好きなネット記事ばかり読む現代にこそ、視聴したあと誰かと語り合いたくなり、次の日の会話が盛り上がるような番組が必要だと思う。テレビの話題でご飯が進む。そんな風に人を繋げて行くテレビの価値を創りたい。私は特にこれから更に増えるであろう働く女性の目線にスポットを当て、キャスターも解説員も女性を多めに構成された女性向けの報道・情報番組を作りたい。 続きを読む
Q. ・学生時代に勝ったこと(150)
ディベートで法曹志望者含む50人に勝ったことです 。ゼミのディベート大会で、早稲田大学法学部イチ司法試験合格に近いと言われる秀才の学生と決勝を争い、市井の庶民としての司法への疑問、不満を投げかけることで対戦者の盲点を突きました。結果、3年生4年生合わせて50人の中で優勝し、ゼミの最優秀賞生徒賞を獲得しました。 続きを読む
Q. ・学生時代に負けたこと(150)
私の負け経験は高校時代に演劇部として都大会へ行けなかったことです。私たちの演劇部は万年地区予選敗退の弱小校だったのですが、二年生の時に私が主要な役を演じた舞台は都大会確実と言われるほど前評判が良く、安心した私達は稽古に手を抜きがちになりました。しかし実際は地区予選敗退。自分達の慢心に泣かされる結果となりました。 続きを読む
Q. ・学生時代に引き分けたこと(150)
無一文のままロンドンに置き去りにされかけたことです。私は財布を盗難され、空港への交通手段もないまま帰国の時間が迫っていました。そこでタクシーの運転手さんに交渉し、何度も断れながらも、最後は日本から送金する約束で空港まで乗せて頂きました。失った財布は痛手でしたが、それまでの人生で一番必死になった特別な経験でした。 続きを読む
Q. ・あなたはどんな学生か(150)
私は「脱ぐとすごい」学生です。なぜなら私は初対面の人から真面目で堅物な人間だと思われがちなのに、実は家にマンガ5000冊を持ってるオタクだったり、海外を一人で旅するバックパッカーだったりと、予想外の一面を持っているからです。もちろん本当に脱いだとしてもダンスで鍛えた自慢の腹筋を披露できます。 続きを読む
Q. ・東京五輪開会式の演出案(150)
古代からの現代までの時をスポーツと共に旅してきた地球は、東京から更なる未来へと出航する。 観客席やグラウンドを巨大なスクリーンにし、プロジェクションマッピングや3D技術を活用。東京の変遷、スポーツの歴史を遥かな航海に見たて、いずれ気軽に宇宙へ旅できるであろう近未来の予想図を投影します。 続きを読む
72件中51〜72件表示

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES