株式会社データXのロゴ写真

株式会社データX(旧:株式会社フロムスクラッチ) 報酬UP

データXの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社データXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

データXの 本選考の通過エントリーシート

特別選考ルート
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 【2】高校時代/大学時代のメインの活動について 高校時代と大学時代のメインの活動について聞かせてください [2-3]高校時代の具体的な活動内容を教えてください。(部活動であれば部活名/また成果があれば教えてください) *
自治会での文化祭運営を文化祭課の課長として推し進めました。 続きを読む
Q. [2-4]高校時代の活動を選んだ理由を教えて下さい。 * 自分で論理立てて合理的な判断にこだわれた経験だったからです。
高校生の時に文化祭の運営課長をしていましたが、限られた時間と限られた機材の中で、各出演団体の要望を折衷して運営計画を作成する必要がありました。私は、要望と問題を整理し、論理的に考えることで合理的なスケジュールを組むことができました。文化祭運営に携わる方々も論理的に説明することで納得してくださり、文化祭を成功させることができました。仕事においても、自ら合理的に判断することで業務を推し進められる人物になりたいです。 続きを読む
Q. [2-6]大学時代の具体的な活動内容を教えてください。(部活動であれば部活名/また成果があれば教えてください) *
日本語の考え方で作られた英語というコンセプトのオリジナルフォントを作成しました。 続きを読む
Q. [2-7]大学時代の活動を選んだ理由を教えて下さい。 *
自分の仕事にこだわりつくすことができたからです。 フォントのコンセプトは「日本語の考え方で作られた英語」でしたが、英語には日本語と全く違う書き方をする文字もあり、一定の規則に従って全ての文字を日本語に見せるのは難しかったです。私はコンセプトにこだわり最後まで制作したいと思い、見た目を似せるだけでなく、1文字1文字のアルファベットに日本語に近い新しい書き順を考案して制作し直しました。最後までコンセプトを貫き通し、全てに満足する制作をすることができて達成感を得ました。フォントを公開したところ音楽PVなど多方面で活用していただき、こだわった1文字1文字の造形に好評をいただきました。仕事においても、その仕事で譲ってはいけない価値観にこだわりを持って成果を残していきたいです。 続きを読む
Q. 【3】企業選定で「重要視する軸」の選択と選択理由 企業選びで重要視する軸を3つ下記の選択肢一覧から選び、記号とその理由を記入してください。 [3-1]企業を選定する際に「1番目に重要視する軸」は何ですか? * [3-2]上記の選択肢を選んだ理由を教えてください。 *
D)社員同士があまり干渉せず、個々が目標達成にむけて独立して取り組んでいる 個々がある程度の裁量を持って仕事をすることで個々の信じるこだわりを生かすことができ、より尖った唯一無二のものを生み出せると信じているからです。 続きを読む
Q. [3-3]企業を選定する際に「2番目に重要視する軸」は何ですか? [3-4]上記の選択肢を選んだ理由を教えてください。 *
H)プライベートにも余裕を持ちながら、着実に成長ができる 私は自分が成長することにモチベーションがあります。今までやったことのない新しいことに挑戦し、自分のできることとやってきたことを増やすことに満足感を感じます。また、会社という大きなチームでの業務に加えて、個人でも新しいことに挑戦し続けたいため、プライベートな時間も大事にしています。 続きを読む
Q. [3-5]企業を選定する際に「3番目に重要視する軸」は何ですか? [3-6]上記の選択肢を選んだ理由を教えてください。 *
J)成長性/将来性は高くないが、自身の興味関心が高い事業 興味関心のある内容には熱意を持ってのめり込むタイプなので、それを仕事に生かせたら高いパフォーマンスを出せると考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. フロムスクラッチの志望動機を教えてください。
私は、経営者になるべく、ビジネスモデルのいろはや経営者が持つべき視点を最短で学ぶために、若いうちから裁量権を持ち、事業を受け持って経営者視点で働くことのできる企業で就職するということを主軸に考えています。貴社では、そのことが実現できるだけでなく、普遍的な組織哲学を大切にしながらデータ社会における最先端事業を追究している点でさらなる自己成長が見込めるため、強く志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 過去に最も過酷であった経験とその背景(400字)
私が過去に最も過酷であると感じた経験は自転車での日本横断です。東京都国立市〜日本本土最南端の地である佐多岬まで約3000キロもの道のりを走破しました。計画の段階では、体力に自信があったこともあり、普通に完走できるだろうと思っていました。しかし、いざ自転車旅を開始すると、一週間も経たないうちにその困難さに直面しました。その困難さとは、その日一日の行動を全て自分で決めなければならないということです。例えば、前日の夜には次の日のルート計画をたてなければなりません。そして、いざ当日を迎えても、天候やパンク等のトラブルが起きた場合は、それを解決する策をとっさに考えなくてはなりません。このように自転車旅の道中は、自ら考え、主体的に動くことが常に求められました。僕は自転車旅を通して、今までの日常生活がいかに受動的であったかを思い知り、旅を終えてからは出来るだけ自分の頭で考え、主体的に行動することを心掛けるようになりました。 続きを読む
Q. 周りから指摘される自分の強み(300字)
僕の強みはチャレンジャー精神です。それまでガリガリで運動神経もそれほど良くなかった僕が、高校に入ってラグビーという屈強な男たちの闘うフィールドに挑戦して以来、僕は何事にも常に精一杯向き合い、新しいことにも積極的に挑戦を続けてきました。大学時代に入ってからその精神は変わらず、海外留学、インターン、ビジネスコンテスト、一人旅など少しでも自分がやりたいと思ったことに対しては、思いっきり全力で飛び込んでいきました。その結果、自分の適性を理解し、人として大きく成長することができたのはもちろん、僕の人生を豊かにしてくれる様々な出逢いに触れることができました。 続きを読む
Q. 周りから指摘される自分の弱み(300字)
僕の弱みは優柔不断なところです。様々な選択肢があると、「どうしても最善のものは本当にこれなのか?」、「本当はまだ出会ってない、より良い選択肢があるのではないか?」などと考えてしまいます。例えばゼミの発表テーマを決める時も、テーマが決まりそうになってから暫くの間、「本当にこのテーマでいいのか?」という自問自答を繰り返してしまいました。結果、発表はうまくいったので良かったのですが、もっと早く決断をし、その決まったテーマの分析に集中していれば、より良い発表が出来たかもしれないと思うと、少し悔しい気持ちになります。最近は、決断を先延ばしにしないよう、決断をする際には、目標から逆算してしっかりと期限を設けることにしています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

データXを見た人が見ている他社の本選考ES

データXの 会社情報

会社名 株式会社データX
フリガナ データエックス
設立日 2010年4月
代表者 安部泰洋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
電話番号 03-5937-8555
URL https://data-x.co.jp/