22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q1.日産自動車への志望動機を記入ください
「イノベーションをドライブし続ける」貴社で、人々の生活をより豊かにしていくことに貢献したいと考えたからだ。学生時代に行った########では、多様な価値観に触れる一方で、現地に根差す日本製品の技術力の高さや、日本の生活環境が恵まれていることを身を持って再認識し、日本への客観的な視点を養った。高校時代に遡り、強豪硬式野球部で過ごした三年間では、甲子園出場を目指し、プロ野球の世界を目指す仲間と共に挫折を乗り越え、目標達成に向けて日々の厳しい練習に励んだ。これらの経験から、将来は人々の生活に欠かせないインフラ分野に携わり、日の丸ブランドを背負い、グローバルに展開する自動車業界に興味を抱いた。中でも貴社には、「他がやらぬことをやる」という企業精神で積み上げてきたグローバル領域で展開する高いブランド力や、「ダイバーシティに溢れる環境」に非常に魅力を感じている。#######背景からも「横浜発のグローバルヘッドクォーター」である貴社の一員となり、自動車業界の変革期を支え、「JAPAN DNA」を活かしたNISSANブランドの拡大に貢献していきたい。 続きを読む
第1志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと
NISSANブランドの世界への拡大を通した、世界中の人々の豊かな社会の実現に向けては、マーケットインテリジェンス(以下、MI)も魅力的な選択肢であると考える。貴社のMI部門は、単なる市場調査に止まらず、グローバルな視点で収集した情報をまとめ、他部署との連携による戦略策定を行うなど、その活動は多岐に渡ると認識している。だからこそ、消費者のニーズ把握や消費者動向の測定、マーケット分析など、様々な力を学び身につけることができる環境であると考えた。会社の中でお客様の声を代弁する立場にあるからこそ、各地域のマーケットに向けた幅広い視点を養い、経営者や関連部署への発信を通して、貴社の事業の舵取りを担う人材として活躍できると考えた。 続きを読む
あなたがリーダーシップを発揮した経験と、その成果を教えてください
########で、#######を務めたことだ。まず企画段階では、関係者間の企画内容の調整に尽力。具体的には、参加者の属性や日本文化への興味を細かくヒアリングした上で、検討した企画案が現地で安全に実行できるかなど、実現性の面を重視して検討した。ミーティングでは、意見の相違の繰り返しで多様な意見を一つにまとめることの難しさを経験した。意見をまとめるには判断基準が必要だと考え、サークルの活動理念である######を判断軸に設定。また、相手の立場に立って物事を考えることで、感情的にならず冷静な判断を心がけた。現地入り後は、3日目に開催するイベントの参加者が当初予定の約2倍になる事態が発覚。私はイベントの開催を決定後、現地######に急遽連絡を取り、支援内容の明示と力が必要だという熱い想いを伝え、サポートを獲得。また、活動を日々必ず改善しようと考えた。そこで毎日反省会を実施し、全メンバーから反省点を幅広く募り、重要度と緊急度の2軸から優先順位をつけて改善項目を泥臭く実行した。結果、私達と#####が相互に楽しみ###を成功させることができた。 続きを読む