22卒 本選考ES
アプリケーションエンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に付けていく必要があるかも合わせて教えてください。
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A.
貴社の持つノウハウを活用したソリューション提案を通じて各企業の課題解決に貢献することで、社会全体の発展に寄与したい。デジタル化の進展に伴い、ITシステム導入の必要性は高まっている。そのため、貴社のAE職としてITシステムの力を活用し、あらゆる企業の業務効率化やビジネスの拡大・促進に貢献したいと考えている。実現の場として貴社を志望する理由は、貴社の多様な経験を積める環境に魅力を感じたからだ。貴社では、システム案件の上流から下流までを顧客と協働しながら一貫して行うことができる。また、貴社は幅広い事業領域に顧客を持つため、長期にわたって培った高い専門性を活用したソリューション提案を行うことによって、各業界についてのビジネス的知見を得ながら成長することができると考える。また、実現のために、強みである「計画性」と「粘り強さ」を活かして、最適なシステム導入計画によってプロジェクトをリードするのみならず、他社が達成できないような難易度の高い案件についても妥協せずに遂行できると考える。一方で、顧客に対して最善の提案ができるように経営的視点やシステムに関する知識を身に付けていく必要があると考えている。 続きを読む
- Q. あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。
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A.
焼肉屋の厨房のアルバイトに尽力した。中でも特に難しかったのが「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」の改善である。勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多く社員の負担が大きいという問題があった。私は社員の方々の力になるとともに自己成長したいと考え、積極的に課題解決に取り組んだ。まず背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、バイトに無駄な動きが多いために社員が指導・代行する必要があるということが挙げられた。そこで目標を「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」に設定し、施策として「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。施策の結果、2つの問題の改善に成功した。 続きを読む