アプリケーションエンジニア
あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。400字 特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。
ゼミの3人で○○論文集への掲載を目指し、「○○」についての論文を7か月で執筆した。日本の○○を支える○○事業者の経常利益率が負の値である点に危機感を感じ、このテーマに決めた。苦労した点は○○学の知識不足と共通認識の醸成だ。知識を得るために班で1日のタスクを設定して論文や本を渉猟し、わからないことは仮説を持った上で積極的に先輩や教授に伺った。また、共通認識の醸成のため、私はメンバーの意見を尊重し、反対意見を述べる際には言葉遣いに配慮するなど、意見を述べやすい環境を作ることで活発な議論を促した。学生論文集への掲載は叶わなかったが、ゼミを代表して学内最大規模の研究発表会で発表した際、学部長から学部生でトップクラスの論文だと評価された。チーム内外からの助言や意見を取り入れる力を発揮できた経験だ。この力はチームで課題解決に取り組むAEでも活かせると考える。 続きを読む
当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。500字
貴社のAEとしてお客様に最適なITソリューションを提供することで、企業の成長を支援したい。ゼミで研究に取り組む中で、○○事業者の経営者5人にお話を伺った。業務の非効率に悩まされている企業がある一方で、ITの導入によって業務の非効率を解決し、成長している企業もあった。この経験から、業務における課題をITで解決することで企業の成長に貢献したいと考えた。貴社はお客様の課題特定からシステム開発、リリース運用まで一気通貫して担うことができる高度な総合力と業界最高品質の技術力を持ち合わせており、お客様の抱える困難な課題の解決も可能だと考える。貴社で企業の成長に貢献するために、学生団体で○○を務めて培った「他者を巻き込み、目標達成のために最後までやり遂げる力」が活かせると考える。最もお客様にあったITソリューションを提供するためにはパートナー企業やお客様、社内のTEなどの多様な立場の方に積極的に働きかけることが重要だ。企業の成長に貢献するために身に着けるべきスキルはITスキルに加えてお客様が抱える課題のボトルネックを見つけ出す力だと考えており、自分の粘り強く考え抜く力を活かして身に着けたい。 続きを読む