パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のロゴ写真

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

【23卒】パーソルプロセス&テクノロジーの夏インターン体験記(文系/プログラミング体験) No.29867

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 パーソルプロセス&テクノロジーのレポート

公開日:2022年8月18日

インターンシップ参加前

IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
S...続きを読む(全168文字)

申し込みだけでこのインターンシップは参加できたはずなので、特にこの企業用には対策していない。
この企業に限らないが、ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議...続きを読む(全87文字)

インターンシップ選考がなかったので重視されたポイントはわからないが、早めの時期からインターンシップが開催されていたので、早い時期から真面目に就活を始めてい...続きを読む(全97文字)

応募

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
参加者同士の自己紹介がなかったので、参加学生の大学・学歴はわからなかった。
参加学生の特徴
自己紹介の時間がなかったのであまりわからなかった。 たまたまかもしれないが自分が参加していたチームは女性しかいなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

プログラミング体験の個人ワークをみんなで続きを読む(全20文字)

インターンの具体的な流れ・手順

オープニング→企業説明→プログラミングについての基礎知識についてのお話→プログラミング体験続きを読む(全45文字)

このインターンで学べた業務内容

プログラマが行うコーディングとはどのようなものか、アルゴリズムを意識する考え方続きを読む(全39文字)

テーマ・課題

プログラミングを体験しよう

1日目にやったこと

企業説明
パーソルグループの会社ですよ、4つの役職はこういうものがありますよ、エンジニアの仕事の流れってこうですよ、といった話。

プログラミングに...続きを読む(全255文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループに一人の社員さんがつきっきりでワークをサポートしてくださる。
とても明るく話しやすい方だったので、ワークのわからないことも聞きやすかった。
フ...続きを読む(全91文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

HTMLとCSSは触ったことがあったが、Go言語は触ったことがなかったので最初は仕様が分からず大変だった。
社員さんのサポートのもと進めることができるし...続きを読む(全132文字)

インターンシップを終えて

同じグループの人とは特にコミュニケーションを取る時間はなく、同じチームでプログラミング体験をしていた程度。続きを読む(全53文字)

インターンシップで学んだこと

プログラミングはそれほど経験があるわけではなかったので、実際にプログラムを作成する体験をすることで、自分がこの業界で働く向き不向きを感じることができたのは...続きを読む(全178文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

説明してもらえるので自分でめちゃめちゃ勉強してこないといけないわけではないが、プログラミングってそもそもなんだろう?プログラムを作ることで何ができるんだろ...続きを読む(全114文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

今回のインターンシップは、企業の事業にそったインターンシップではなく、あくまでもプログラミングを体験してみよう!といった内容だったため、特にこの企業で働い...続きを読む(全165文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

早い時期からインターンシップの募集をかけている以上、早くから真面目に就職活動を始めているような学生は欲しいはず、という偏見のもと考えると、3年の6月の段階...続きを読む(全176文字)

企業に対しての志望度は正直正直上がりも下がりもしていない。
あくまでもプログラミングを体験するというワークだったので、ワーク内容を楽しいと思えたという点...続きを読む(全136文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

上記の3日間のインターンシップは、参加者全員に報酬・優勝者には最終面接まで選考パス、社長と関われる、といった特典がついているようなので、そのインターンシッ...続きを読む(全152文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加していたから来たのか、全員に来ているのか分からないが、3日間のインターンシップへ参加しませんか?というメールが来た。続きを読む(全69文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

この企業のインターンシップを受ける前の心境
IT業界に興味はあるものの、自分のIT業界はあっているのかはまだ定かではなかったという状態。志望企業も特に決...続きを読む(全197文字)

インターンシップ参加前
パーソルグループだな、大きい企業だな、というぐらいにしかイメージはなかった。

インターンシップ参加後
企業や業務に対して...続きを読む(全157文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 パーソルプロセス&テクノロジーのインターン体験記(No.29267) -
一覧へ戻る

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社エスピック

技術職/エンジニア
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界で働くことを考える上で、学校でプログラミングの勉強はしていた。そのため、それ以外の業務についての理解を深めたかったのが1番の動機である。さまざまなインターンシップを見ていく中で、「ロールプレイング形式での課題解決タスク」を体験できると書いてあり、学校では絶...続きを読む(全155文字)
参加
A. IT業界の中でも、slerの働き方、NTTコムウェアの企業分析を行いたくて参加させていただきました。特にNTTデータとNTTコムウェアの違いについて詳しく理解できていなかったので、社員様への質問等を理解したくて参加を決めました。続きを読む(全114文字)

株式会社ベリサーブ

エンジニア
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. IT系エンジニアを志望していたため。マイナビのチラシ広告を見てこの会社を知り、ソフトウェアの品質保証という仕事に興味を持った。当時インターン未経験だったので、ITエンジニアのインターンを経験しようと思いちょうど募集していたのがこの会社だったので応募した。続きを読む(全127文字)

株式会社プロット

1日仕事体験
参加
A. 情報セキュリティ関連の業界や仕事内容、具体的な業務内容について知りたいと考えていたため。また、他の就活生がどのような層で、どれくらいのレベル感なのかを知っておくことで、今後の選考やエントリーの際に参考になると考えたため。続きを読む(全110文字)
参加
A. ITに興味を持っており、知ってる会社で探している中でSKYは選考なしで日程もたくさんあったことから参加を希望しました。また、いろいろな人が「変わっているインターンだ」と言っていることが気になったのでぜひやってみたいと応募しました。続きを読む(全115文字)

ノバシステム株式会社

プログラミングインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. マイナビのマイサイトにノバシステムからスカウトのメッセージがあり、IT業界に興味を持っていたため、参加しました。また、インターンシップでプログラミングを体験することが出来るというところにも勉強という観点から興味を持ちました。続きを読む(全112文字)

株式会社ボードルア

サマーインターン
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 就活ナビサイトでこの会社からオファーが来て、興味を持った。参加の理由としては、初めて参加が確約されるインターンだったことやインターン内で資格が取得できること、グループワークができることなどから参加してみようと考えた。続きを読む(全108文字)

日鉄ソリューションズ株式会社

SEのタマゴ養成講座
参加
A. お世話になっていた研究室の先輩が日鉄ソリューションズに入社したので、どんな会社か知りたいと思ったのがインターン参加の一番の動機。先輩もこのインターンに参加して社員の方々がとても良い人だったから入社することにしたと言っていたので特に社風を知りたかった。コースは最も募...続きを読む(全144文字)
参加
A. NTT西日本のグループ企業ということで、NTT西日本のマイページ登録をした際に見つけた。NTTグループ企業で安定性がありそうで、なおかつ地域に密着したコンサルティングを行っており、面白そうだと思い参加を決めた。続きを読む(全105文字)
参加
A. ユーザー系のIT企業に興味があったこと、在学する大学の卒業生が多く働いていることから、参加を決めた。また、2月と早い時期だったので今後の選考がスムーズになったらいいなと思っていた。1day・ウェブで参加できるため、手軽だったことも参加の理由である。続きを読む(全124文字)

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の会社情報

会社名 パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
フリガナ パーソルプロセスアンドテクノロジー
設立日 1977年9月
代表者 横道浩一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6385-0900
URL https://www.persol-pt.co.jp/

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の選考対策