21卒 夏インターン体験記
午前中に、金融業界についてを知る人事からの説明の時間があり、お昼休み前までにオリックス銀行についての強みや業界内での地位など企業説明がされた。午後は業務体験ワークを個人、法人それぞれ5人グループに分かれて行われた。
続きを読むオリックス銀行株式会社 報酬UP
オリックス銀行株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 人事の方曰く、インターン参加者は、顔を覚えている限り一次面接ではなるべく通過させようと思っているといわれたので、インターンに参加すれば、100%とは言えないが人事の方が通過に対して前向きに検討してくれる意味で有利になると感じた。
続きを読む企業説明、業務の説明が社員の方からあり、異なる課題を2つグループで議論、ワークし発表した。ワークは企業サイドと銀行サイドを両方経験できるため、相手の利益も考えつつ交渉することが求められた。
続きを読むはい インターンシップの選考でwebテストされるため、インターンシップに参加することが一応の第一段階になると感じた。社員との距離が近いため、顔を覚えてもらうことができると考える。
続きを読むまずオリックス銀行が行っている事業を聞き、その後にオリックス銀行の強みや働き方などを聞いた。その後に課題解決ワークに入り、課題が書かれた紙を渡され、グループで話し合いながら答えを出していく。
続きを読むはい インターンシップの参加が直接選考に有利にはならないが。人事の人との距離が近く、話をすることで顔を覚えてもらえると思うので、そういう意味では有利にはなるとは思います。
続きを読むバンカーズゲーム。学生20人が5人ずつチームになり、銀行の融資担当チームが2つと企業チーム2つの計4チームに分かれて、より資産を増やすことができたチームが優勝というゲームを行った。
続きを読むはい インターンシップに参加し、かつ2回のバンカーズゲームを通して優秀だと判断された学生には、インターンシップ参加当日の夜に、後日開催される体験セミナーの案内がくるため。