三井不動産商業マネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産商業マネジメント株式会社 報酬UP

【21卒】三井不動産商業マネジメントの夏インターン体験記(文系/Half dayインターンシップ)No.9541(2020/6/25公開)

三井不動産商業マネジメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井不動産商業マネジメントのレポート

公開日:2020年6月25日

• 2021卒
  • 2019年7月
  • Half dayインターンシップ

• 東洋大学
参加先

就職活動を開始してとにかくインターンシップに参加したいと思っていたため。三井不動産商業マネジメントはららぽーとを運営していると知っていたため、楽しそうと思ったことが一番の動機。参加にあたりESなどの選考がなく、時間も3時間半という短い時間だったことも良かったため。

選考を受けるにあたっての選考はなかった。三井不動産という冠も付き学生からの認知度もあると思われるので早めの申し込みを推奨する。

応募

応募 通過

2019年06月
応募媒体
企業ホームページ

八重洲ビルディング
日東駒専6割、MARCH2割、大東亜帝国2割 学歴はそこまで高くないように感じる。
7月という時期も早いこともあって、初めてインターンシップに参加した学生も多く見られた。

アパレル店舗の課題点と解決策を考える。

1日目にやったこと

最初に会社説明を行った。仕事内容であったり、ビジネスモデルなどをレクチャーしてもらった。その後グループごとに分かれて課題に対する施策を考えるワークを行い、最後にプレゼンテーションを行う。

審査員の肩書

人事部の社員

3つのお客様に満足してもらう必要があるとフィードバックをいただいたことだ。3つのお客様とは、消費者、出店店舗、オーナーである三井不動産である。三井不動産商業マネジメントはこの3者の期待に応える必要があるため、多角的にものごとを見ることの大切さを学んだ。

班員のメンバーもインターンシップになれていない中でチームとしての施策をまとを得ていくことが難しかった。また班員の1人がインターンシップに数回参加したことでマウントをとる人がいて、リーダー役に立候補して進めていたが的外れな提案や意見の回し方をするため、本題に戻していくのが大変だった。

出店店舗とイベントや売り場レイアウトを考えたり、集客のためにイベントの開催などのプロモーションを提案したりするなど、想像以上に行える仕事が多いことを知れてよかったと思う。普段は一般消費者には知られない立場であるが、陰ながらショッピングセンターを支えて盛り上げていくことのやりがいを感じた。

同業他社はどのような企業であるか、またそれらの企業の強みを調べていくことでインターンシップの際に比較しやすいと感じたから。

シフト制勤務であり、土日勤務あるといったことから仕事とプライベートの線引きがイメージしづらく、ライフスタイルに合わないと感じたため。また、イベントの企画など発想力が必要な仕事が自身が苦手であるが故に合わないと感じた。一つのショッピングセンターにいる社員数も多くないと聞き、チームで仕事を取り組んでいきたい私とのイメージが合致しなかったため。

不動産業界に興味が持てなかったため。また、仕事自体に面白さは多少感じたが似たような業務が多いことからルーチンワークになってしまうのではないかと感じ、そのような考え方が表情や態度に出てしまうのではないかと感じたため。また、明確な志望理由が見当たらないから。

志望度が下がった理由は2つある。1つ目は三井不動産の完全子会社のため、親会社に従うといった閉鎖性を感じたからである。2つ目はシフト制・土日勤務という変則的な勤務体制であったからである。シフト制のため友人や自身の予定が立てづらく、家族を持った際に子供との休みのタイミングが合わないことが多くなるのではないかと感じたからである。

このインターンシップは短時間かつ先着順であるため選考難易度が低いことから、優遇はないと思ったから。実際にインターン終了後も本選考での特別な案内はこなく、通常フローでの受験が予想できたため。

インターンシップ参加でのフォローはなかった。強いて言うならインターンの最後に5dayインターンシップの応募を促されたことである。

航空業界をはじめホテル業界などのサービス業を志望していた。その中でも航空業界では全日空やそのグループ会社、日本航空など国内大手の航空会社でグローバルに働きたいと思っていた。インバウンド需要の高まりから、訪日外国人が多く来ることが見込まれ日本の玄関、窓口となり海外の人々と関われる仕事がしたい思っていた。

このインターンシップに参加したことで志望業界が大きく変わったことはない。しかし、仕事面に加えライフスタイルにも意識がいくようになった。社員の方がショッピングセンターは朝から夜、土日、年末年始も運営していることからシフト制勤務であるといっていた。仕事も大切だが、休や出勤パターンが不規則なことがひっかかるようになり、自分のライフスタイルにあった業界(土日休みが多いBTOBなど)も見ていこうと思うようになった。

2020卒 三井不動産商業マネジメントのインターン体験記(No.7988) 2021卒 三井不動産商業マネジメントのインターン体験記(No.9763)

三井不動産商業マネジメント株式会社のインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. まず第一に、ITベンチャーの興奮と未知の世界に触れてみたいという強い好奇心があります。このインターン参加の主な動機は、単純にIT分野の中で何か新しい経験を積んでみたいという欲求から生まれました。私はこのインターンシップを通じて、三菱UFJのIT部門での実務経験を通...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年2月1日
A. 受託分析を行っているような第三者機関を探していた中でこの企業を知り、オンラインでしたが館内施設の見学などがあったため、インターンに興味を持ちました。ホームページなどで見るだけでなく、より具体的な仕事説明や実際の現場の雰囲気などを知りたかったため、参加を決意しました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月16日
A. ①事業の社会公益性が高く、官公庁ともNPO団体とも業務をとおして接点がある点が非常に魅力的だったから
②NPO団体への助成と自社プロジェクトという2軸を主とした事業を行っており、日本財団独自の業務内容に惹かれたため。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月6日
A.  事務系のインターンを探していた際に発見したことがきっかけ。証券のバックオフィス業務がどのようなものなのか理解を深めたかった。また、希望者には模擬面接も実施してくれるため、今後の就職活動にも役立ちそうだと思い、応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月30日
A. OfferBoxという逆オファー型のアプリからオファーをいただいて、令和アカウンティングホールディングスを知りました。それまでは経理コンサルについて何も知りませんでしたが、理解を深めるためにインターンに参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日
A. 幅広く業界を見てみようと思ったから。
早期から参加できるインターンシップであったから。
1日で終わるオンラインのものを探していたから。
イベントでブースの説明会に参加し、インターンシップの案内を頂いたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
A. 旅行がすきなこともあり、漠然と旅行業界に興味を持っていたため旅行会社大手のJTBに参加してみようかなと思った。またこの会社はJTBグループの中でも財務面を中心に扱っている会社なのでその部分にも興味を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月11日

GMOペイメントゲートウェイ株式会社

GMOペイメントゲートウェイInternship2024FinTechで新しいあたりまえをつくる~超成長企業のCxOに挑戦~
A. 当時は、就職活動を始めたばかりで志望業界・企業が定まっておらず、なんとなく興味のある企業に片っ端からエントリーしている時期だった。インターンシップを募集しているサイトの中で「キャッシュレス」というキーワードが目に止まり、面白そうという理由で参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社NTTネクシア

インターンシップ
A. NTTグループの企業に興味があったからです。私は、この時期大企業または大企業グループに就職したく考えていました。そのなかで、NTTグループは、固定電話や光回線など、公共性が高いことが魅力です。いろんなグループ企業を見ていく中で、この会社を見つけました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月2日

ポラス株式会社

3daysインターン(文理共通)
A. ハウスメーカーのインターンに参加して、それぞれの会社の雰囲気をつかみたいと考えていたため、売上高ランキングなどを参考に上から順に冬のインターンに申し込んでおり、その中で選考が通過したため参加した。特段強く希望する会社はなかったため、インターンを通じて個性を知り自身...続きを読む(全169文字)
公開日:2023年9月27日

三井不動産商業マネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産商業マネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンショウギョウマネジメント
設立日 1970年1月
代表者 大林修
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-6231-1033
URL https://www.mf-shogyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202355

三井不動産商業マネジメントの 選考対策