三井不動産商業マネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産商業マネジメント株式会社 報酬UP

【21卒】三井不動産商業マネジメントの夏インターン体験記(文系/総合職)No.9763(2020/6/23公開)

三井不動産商業マネジメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井不動産商業マネジメントのレポート

公開日:2020年6月23日

• 2021卒
  • 2019年8月

就活を始めたばかりの時期であり、さまざまな企業に足を運んでいた。不動産業界に興味を持ち、不動産業界の中にも開発、流通、管理といった風にさまざまな業態、業種があるため、理解を深めようと思ったため。また、選考等もなく気軽に参加でき、日程にも余裕があったため参加することにした。

特に必要はないと思う。自分が参加したのは夏であり、まだ幅広い業界に参加している学生がほとんどだと思うから。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

東京
先着順で参加できるため、学歴はさまざまであった。知らない大学の人もいた。特に決まっていない。
就職活動をまだあまりはじめてない人もいた。先着順で参加できたので、なんとなく来た人も多い。

ららぽーとのイベント企画

1日目にやったこと

企業説明が冒頭に少し行われた。その後、この企業がおこなっているららぽーとの企画提案を班のグループで考える。どんな企画を行ったら、お客さんが多く来るか、楽しんでもらえるかなど。

実際の仕事でも、社員の方が少人数でチームになって、アイデア出しを今回、学生がやったような感じで、企画をつくっていくというもの。最初は、できるできないを考えずに、アイデアを皆で考えていくとよい。

そこまでレベルの高い企業でなく、参加していた学生のレベルも高くない。長時間のグループワークの後に発表等を行うわけではないので、グループワークがうまくいかなくても、特に大変ではない。企画も、こんなのがあったらよいのでは、と楽しむ感じで行うかんじであった。

身近な商業施設で消費者として、出会う、ららぽーとでのイベントであったりというのを、裏でこのような企業が企画や運営等を行っているということを感じることができた。また、幅広い業界、仕事がある中で、自分が興味を持つか、やりたい仕事かを判断するのによいきっかけとなった。

先着順で参加でき、業界、企業理解が主なテーマのインターンシップであるため、特別な準備は必要ないとおもわれる。

1Dayインターンシップであり、社員の方と関わることのないインターンシップであったため、実際の仕事のやりがいなどを聞くことができなかったため。またグループワークで行ったことも実際の仕事のほんの一部であり、それだけが仕事ではないと思われ、自分は興味をもたなかった。

自分はこの企業の仕事内容に興味を特別に持たなかったから。志望動機や志望度をアピールすることが自分はできないと思う。また商業施設のららぽーとに特別な思い入れも特になかった。
幅広い仕事を知れたという意味ではこのようなインターンシップに参加してよかった。

自分はこの企業の仕事内容に興味を特別に持たなかったから。また商業施設のららぽーとに特別な思い入れも特になかった。またグループワークで行ったことも実際の仕事のほんの一部であり、それだけが仕事ではないと思われ、これらを仕事にするのは自分は向いていないと思った。

この1日のインターンシップでは特に人事の方から評価されているようには感じなかった。しかし、4、5日間ほどのインターンシップが別にあり、そちらに参加すればなにかあるかもしれない。

このインターンシップは先着順でだれでも参加できるインターンシップである。その後、5日間ほどの別のインターンシップの案内がある。

就活を始めた頃はベンチャー企業も見ていたが、夏に向け、企業説明会などに参加するにつれて、大手の魅力、福利厚生や事業規模等に魅力を感じるようになった。それ以降は、ベンチャー企業は見ていない。このインターンシップに参加する前は他の業界にも幅広く参加した。IT,人材、小売り、金融など。夏の時間があるときは、ES、面接、グループディスカッション等の選考がある企業に幅広く参加した。

不動産業界に興味を持っていたが、不動産業界の中でもさまざまな業種あるため、自分は管理や運営だけを仕事にすることはつまらないと感じたので、不動産業界の中でもこのような企業は見なくなった。まだ幅広い業界、業種をみていたので、少しずつ、さまざまなインターンシップに参加して、絞るようにしていった。それをわかったのでよかった。

2021卒 三井不動産商業マネジメントのインターン体験記(No.9541) 2021卒 三井不動産商業マネジメントのインターン体験記(No.10652)

三井不動産商業マネジメント株式会社のインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. まず第一に、ITベンチャーの興奮と未知の世界に触れてみたいという強い好奇心があります。このインターン参加の主な動機は、単純にIT分野の中で何か新しい経験を積んでみたいという欲求から生まれました。私はこのインターンシップを通じて、三菱UFJのIT部門での実務経験を通...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年2月1日
A. 受託分析を行っているような第三者機関を探していた中でこの企業を知り、オンラインでしたが館内施設の見学などがあったため、インターンに興味を持ちました。ホームページなどで見るだけでなく、より具体的な仕事説明や実際の現場の雰囲気などを知りたかったため、参加を決意しました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月16日
A. ①事業の社会公益性が高く、官公庁ともNPO団体とも業務をとおして接点がある点が非常に魅力的だったから
②NPO団体への助成と自社プロジェクトという2軸を主とした事業を行っており、日本財団独自の業務内容に惹かれたため。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月6日
A.  事務系のインターンを探していた際に発見したことがきっかけ。証券のバックオフィス業務がどのようなものなのか理解を深めたかった。また、希望者には模擬面接も実施してくれるため、今後の就職活動にも役立ちそうだと思い、応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月30日
A. OfferBoxという逆オファー型のアプリからオファーをいただいて、令和アカウンティングホールディングスを知りました。それまでは経理コンサルについて何も知りませんでしたが、理解を深めるためにインターンに参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日
A. 幅広く業界を見てみようと思ったから。
早期から参加できるインターンシップであったから。
1日で終わるオンラインのものを探していたから。
イベントでブースの説明会に参加し、インターンシップの案内を頂いたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
A. 旅行がすきなこともあり、漠然と旅行業界に興味を持っていたため旅行会社大手のJTBに参加してみようかなと思った。またこの会社はJTBグループの中でも財務面を中心に扱っている会社なのでその部分にも興味を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月11日

GMOペイメントゲートウェイ株式会社

GMOペイメントゲートウェイInternship2024FinTechで新しいあたりまえをつくる~超成長企業のCxOに挑戦~
A. 当時は、就職活動を始めたばかりで志望業界・企業が定まっておらず、なんとなく興味のある企業に片っ端からエントリーしている時期だった。インターンシップを募集しているサイトの中で「キャッシュレス」というキーワードが目に止まり、面白そうという理由で参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社NTTネクシア

インターンシップ
A. NTTグループの企業に興味があったからです。私は、この時期大企業または大企業グループに就職したく考えていました。そのなかで、NTTグループは、固定電話や光回線など、公共性が高いことが魅力です。いろんなグループ企業を見ていく中で、この会社を見つけました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月2日

ポラス株式会社

3daysインターン(文理共通)
A. ハウスメーカーのインターンに参加して、それぞれの会社の雰囲気をつかみたいと考えていたため、売上高ランキングなどを参考に上から順に冬のインターンに申し込んでおり、その中で選考が通過したため参加した。特段強く希望する会社はなかったため、インターンを通じて個性を知り自身...続きを読む(全169文字)
公開日:2023年9月27日

三井不動産商業マネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産商業マネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンショウギョウマネジメント
設立日 1970年1月
代表者 大林修
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-6231-1033
URL https://www.mf-shogyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202355

三井不動産商業マネジメントの 選考対策