技術系
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
◎現在の学科・専攻を選んだ理由(200)
ものづくりに関する学問が一番幅広く学べると思ったからです。私は、小さい時からものづくりが好きで、何か手を動かして制作することが多く、将来は「もの」を1から設計できる大人になりたいという思いが強かったです。そこで、ものづくりのトータルコーディネートに必要である4力、製図学、制御工学等幅広く学ぶことができるのが機械系だと知り、現在の学科を選択しました。現在は制御系の研究室に所属しています。 続きを読む
◎研究概要(200)
私の研究テーマは「画像2色法とCFD解析に基づくプリント基板レーザ穴あけ制御法の検討」です。プリント基板の加工穴は微細で数も多いため、不良穴検出には多くの労力が裂かれています。そこで私の研究では、レーザ加工により生じる被加工物の噴出現象をモニタリングすることでインプロセスでの品質検査を目標としています。これまでの研究では、画像の色情報の比から温度解析を行うことで、レーザ加工進捗度の推定に成功しました。 続きを読む
◎自己PR(200)
私は所属していたよさこいサークルで練習改革を行いました。目的意識の欠如と練習内容の単一化から練習の参加率が低かったので、チーム目標として日本三大祭りでの入賞を掲げました。また、私は強豪チームの練習に参加して練習ノウハウを吸収し、改良した後にチームに試験的に導入した後、チーム全体から意見を貰い改善、このサイクルを繰り返しました。その結果、参加率の向上とともに、チーム史上初めて上記目標を達成しました。 続きを読む