1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になってすぐの開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は2人だが主に話すのは1人のみ。最後にこれまで話さなかった面接官から1つESに記入されていることに関して質問された。【興味のある職種について】ハンドリング業務は、在庫を適切に管理するという商品提供のために非常に重要な工程ですが、実際にカフェのアルバイトではより正確な作業が求められる分、やりがいを感じることが出来ました。私は時間帯責任者として日々の商品の在庫管理を行う中で、自分が想定して発注した数が売り切れた時の喜びは大きかったです。商品営業開発では、一つの工場に畜産物と農産物のコーナーがあるという御社の強みから、新商品の開発に携わりたいです。まずはハンドリング部門など様々な部署で経験を積み、社内外の知識を十分に蓄えた上で、私の強みである継続力を活かし、お客様から求められているニーズに応えるべく、粘り強く取り組んでいきたいと思います。【パートの人たちとのコミュニケーションは取れるか。】私はカフェとドラッグストアの2店舗で接客業のアルバイトをしています。カフェのアルバイトはエキナカということもあり、同世代の従業員が大半です。一方でドラッグストアではパートの方が多くおり、主婦の方たちがメインとなって働いています。私がコミュニケーションをとる上で心がけていることは、自分から積極的に会話をすることです。同世代、年上に関わらず、自分との共通点を探し、相手が興味を持つ話題を投げかけることで自然と会話の量も増えていきます。どちらのアルバイトでも仕事をする上で従業員同士の助け合いが重要になり、作業効率にも大きく影響します。このことからも日ごろから一人一人とのコミュニケーションには気を配っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイトや学校での経験など具体例を用いて述べたことで自分の気持ちをより分かりやすく伝えられたと思う。