イオンフードサプライ株式会社のロゴ写真

イオンフードサプライ株式会社 報酬UP

イオンフードサプライの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

イオンフードサプライ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

イオンフードサプライの 本選考体験記一覧

一般職
22卒 | 東京家政大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になってすぐの開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は2人だが主に話すのは1人のみ。最後にこれまで話さなかった面接官から1つESに記入されていることに関して質問された。【興味のある職種について】ハンドリング業務は、在庫を適切に管理するという商品提供のために非常に重要な工程ですが、実際にカフェのアルバイトではより正確な作業が求められる分、やりがいを感じることが出来ました。私は時間帯責任者として日々の商品の在庫管理を行う中で、自分が想定して発注した数が売り切れた時の喜びは大きかったです。商品営業開発では、一つの工場に畜産物と農産物のコーナーがあるという御社の強みから、新商品の開発に携わりたいです。まずはハンドリング部門など様々な部署で経験を積み、社内外の知識を十分に蓄えた上で、私の強みである継続力を活かし、お客様から求められているニーズに応えるべく、粘り強く取り組んでいきたいと思います。【パートの人たちとのコミュニケーションは取れるか。】私はカフェとドラッグストアの2店舗で接客業のアルバイトをしています。カフェのアルバイトはエキナカということもあり、同世代の従業員が大半です。一方でドラッグストアではパートの方が多くおり、主婦の方たちがメインとなって働いています。私がコミュニケーションをとる上で心がけていることは、自分から積極的に会話をすることです。同世代、年上に関わらず、自分との共通点を探し、相手が興味を持つ話題を投げかけることで自然と会話の量も増えていきます。どちらのアルバイトでも仕事をする上で従業員同士の助け合いが重要になり、作業効率にも大きく影響します。このことからも日ごろから一人一人とのコミュニケーションには気を配っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイトや学校での経験など具体例を用いて述べたことで自分の気持ちをより分かりやすく伝えられたと思う。

公開日:2021年9月21日

一般職
22卒 | 東京家政大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】到着して自分の時間までは別室で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長と役員【面接の雰囲気】社長、役員2人、人事部の責任者という4人で緊張感のある面接だった。人事部の責任者は進行役で他の3人に質問された。【学生時代の部活動ではどのような立場だったか。】部長や副部長といった役職は経験していません。しかし高校時代テニス部でダブルスの際に部長とペアを組んでいました。所属していた部活の練習メニューは部長が基本的に決めるというルールがあったため、部長がメニューを考える際のアドバイスなどを助言したりとサポート役として支えました。部長は前衛で私は後衛というポジションのため、特に後衛の練習メニューを考える際に、ラリーを長く続けられるように体力強化をはかりたいので走り込みを多くしてほしいなど具体的な提案をすることで悩みの低減に努めました。また、部活動以外のことでも勉強面などお互いに悩みを相談したりと日ごろから支え合って積極的なコミュニケーションを取ることで試合での連携強化に繋げることが出来ました。【大学の授業で印象に残っている授業は何か。】3年次に開校されていた環境衛生実験です。3人1組の班が形成されて、実験からレポート提出まですべて班員が協力して仕上げる形で進めました。自分の手や鼻腔、自宅のキッチンや冷蔵庫など身近な所から検体を採取して菌の可視化などを行ったことで環境衛生についての理解を深めることが出来ました。また、授業内の全ての工程を班員で協力して行う必要があるため、友達とのコミュニケーションを深めることにも繋がりました。自分は副班長として実験の手順を班長と共に決定し、実験後の片付けの分担を決めるなど班員それぞれの適性を配慮しながら役割分担を担いました。この実験授業では、授業内容はもちろん周りとの支え合いの重要性も学ぶことが出来たと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】感染防止対策として面接に使用される会議室がとても広いスペースでした。十分な距離を取った上でアクリル板なども設置されており質問内容が聞こえにくいなど感じることがあったため、自分自身も普段の倍の声量で回答するなど心がけました。

公開日:2021年9月21日

イオンフードサプライを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がシルバーライフを志望する理由は2点あります。 ひとつはこれから人生100年時代と言われている中でお年寄りの皆様にバランスのとれた食を届けることはとてもやりがいを感じると思ったからです。 自分の祖母は一軒家に住んでおりクモ膜下出血で倒れて以降車の運転などが不安になり自炊をできなくなったときいています。 そのようなお年寄りがたくさんいるなかで訪問して食事をお届けするというのは痒いところに手が届くようなそんなサービスだと思い、会社の理念に共感しました。 2つ目は会社の利益が伸びているこの時期だからこそ他競合に負けないようなサービスを作らなければいけないと思ったからです。 私は将来的に配達を経て本部で働きたいと思っています。 そのために会社経営が何たるかを吸収し競合に負けないようにするためにはどうしたらよいか考えたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月23日

イオンフードサプライの ステップから本選考体験記を探す

イオンフードサプライの 会社情報

会社名 イオンフードサプライ株式会社
フリガナ イオンフードサプライ
設立日 1981年10月
売上高 2307億9284万2000円
代表者 戸田茂則
本社所在地 〒273-0014 千葉県船橋市高瀬町24番12号
電話番号 047-431-8396
URL https://www.aeon-fs.com/

イオンフードサプライの 選考対策

• イオンフードサプライ株式会社のインターン
  • イオンフードサプライ株式会社のインターン体験記一覧
  • イオンフードサプライ株式会社のインターンのエントリーシート
  • イオンフードサプライ株式会社のインターンの面接
  • イオンフードサプライ株式会社の口コミ・評価