ユニプレス株式会社のロゴ写真

ユニプレス株式会社 報酬UP

ユニプレスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

ユニプレス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニプレスの 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 静岡理工科大学 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は自動車業界の仕事に携わりたいと思ったからです。貴社は自動車用プレス部品のグローバルサプライヤーとして部品の設計から量産まで対応し、数多くの自動車メーカーと取引をしています。また、世界トップレベルのプレス技術があり、世界に誇れる高い品質を持っているため、今よりもより安全性や快適性、車両の軽量化などで自動車業界に大きく貢献することができると感じました。二つ目は、貴社の人を大切にする、風通しの良い社風を感じたからです。 2時間半の説明会で社員の方との座談会やパンフレットの社員アンケートなど、多くの要因から貴社が人を大切にしており、3年後離職率の圧倒的な低さからも貴社の働きやすい環境を感じ、長く働くことのできる会社で働きたいと思いました。以上2つの理由より貴社を志望します。貴社に入社した際には、実験・解析を行い製品を更に高性能・高品質のものにできるよう考察し、得られた結果から分析をしたいと思います。 続きを読む
Q. 「セールスポイント(強み)」と、社会人になったらその力をどう活かしていきたいか
私の強みは、スケジュールをたてて効率よく物事をこなすことができるところです。これは大学入学とともに始めた一人暮らしで身に着けました。新生活を始めた当初は、慣れない家事やアルバイトをすることで手一杯になってしまい、勉強に充てる時間を十分に確保できませんでした。そのため、睡眠時間を削って時間を作るというような悪循環な生活を送り、体調が優れない日が増えていました。これを改善するために自分の生活を振り返り、問題点を洗い出しました。その結果、複数の物事を同時に行えていないため、やるべき事に時間がかかりすぎていることが大きな原因だと分かりました。そのため、1日のタイムスケジュールを立て、それに沿って行動するようにしました。その結果、限られた時間のなかで効率よく物事をこなすことができました。時間にゆとりができ、平均睡眠時間が4時間から5時間だったものから6時間から7時間へと増やすことに成功しました。貴社に入社した際には、限られた時間内で物事に優先順位をつけて、効率よく仕事をこなす様に努めます。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げた一番の「チャレンジ(挑戦)」と、それを成し遂げるためにとった「行動(活動)」
私は、ゲームセンターのスタッフとして、お客様にまた来店してもらえるような環境づくりを目標に取り組んだことです。目標達成のためにまず、どの ようなお客様が店を利用しているのか調べました。その結果、親子連れが多いことが分かりました。そこで、お客様の目線に立って店内を見直し ました。すると、小さいお子様が利用する為の椅子が少ないことが分かりました。そのため、利用者の多い場所に椅子を増やしました。また、お子様が色々なところをよく触っていたため店内の清掃をする回数を増やしました。これらを行った結果、お客様から「前よりも清潔感があっていい」という声や「子供の扱いやすいように配慮されていて助かる」というように言ってもらえることができました。他には、接客の際に、お客様の求める回答がすぐにできるようにマニュアルを積極的に覚えることや、わからないことは先輩社員に聞き教えてもらうよう行動しました。これらの経験から、相手が求めるものに応えるためには事前に情報収集を行い、分析することが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大学院の研究内容について記述してください(200字以内)
EHは周囲環境に存在するエネルギーを電力に変換する技術です。EHには、圧電振動子を利用する方式があります。圧電振動子を外部からの振動によって励振させると圧電効果が発生します。一方、圧電振動子を利用するEHの課題点は、発生する電力に関する理論が全く研究されていないことが挙げられます。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の物理振動子を外部からの振動によって励振させると圧電効果が発生します。一方、圧電振動子を利用するEHの課題点は、発生する電力に関する理論が全く研究されていないことが挙げられます。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の物理現象を等価回路で表現して、発生電力に関する理論の構築を研究します。 続きを読む
Q. クラブ/部活 サークル活動 (名称・内容・役職・期間など)
私は大学時代にボクシング部に所属していました。また、部内では飲み会の企画を担当しました。 続きを読む
Q. アルバイト、学外活動 (仕事先・仕事内容・期間など)
学部時代に、地元の個別指導学習塾で3人の生徒に数学を3年間指導した経験があります。 続きを読む
Q. 得意科目・趣味/特技
得意科目は電気電子回路理論です。 趣味は筋トレであり、特技は剣道です。 続きを読む
Q. 「当社への志望動機」と「入社後やってみたい仕事・職種」を記入してください。(400~450字内)
近年の自動車業界では、エンジンといった自動車を構成する一つの要素だけを担当する企業が増えています。しかし、そのような企業とは異なり、貴社は車の骨格部品の約8割を担当しています。貴社に入社できれば、多くの骨格部品を担当することができて非常にやりがいがある仕事になると考えましたので、志望しました。また、私は貴社に入社したら、車体構造の解析を担当したいと考えております。大学院の研究で培った分析力を活用したいと考えたからです。私はMATLABによる数値解析により、研究を進めております。研究を遂行する中で、得られた結果を考察したり、より高い性能を得るためにはどのような条件に設定すればよいのかを考案することを常に心がけてきました。各自動車メーカーが求めている品質や性能に満たすためには、車体全体を一つのシステムとして捉えて、解析を実行して、得られた結果を論理的に分析することが求められると思います。私は研究で身につけたこの能力を活用したいと考えたため、車体構造の解析を担当したいです。 続きを読む
Q. 「セールスポイント(強み)」は何ですか。また、社会人になったら、その力をどう活かしていきたいと考えているかを記入してください。(400~450字以内)
私の強みは目標達成に必要な努力を地道に、熱意を失わずに続けられることです。学部時代、他学科の教授から、技術職を志望している人は今後、海外で勤務する機会が増えていくため、英語学習に力を入れるべきだという話をききました。技術職志望の私は海外で活躍できる機会があると考えたので、まずはTOEIC試験で英語力の向上を目指しました。学習を始めた当初、私は英語に対して苦手意識があったため、英語が得意な友人に相談して、電車通学中に英単語を毎日5個ずつ覚えることにしました。約10か月間、毎日単語学習を継続した結果、理解できる英単語の数が1500個以上となり、TOEICの点数が600点から770点になりました。技術職では、提供する製品の品質を評価して、お客様に満足してもらえるような品質にまで向上させるために何十回も実験や解析を行う必要があり、その中で必要な能力は同じ作業であっても、繰り返し地道に取り組むことだと思います。私の強みは同じ作業を何十回も行う実験や解析に活用できるのではと考えています。 続きを読む
Q. 大学(学部・修士)時代に成し遂げた一番の「チャレンジ(挑戦)」は何ですか。また、それを成し遂げるためにとった「行動(活動)」をできるだけ具体的にご記入下さい。(400~450字以内)
私は個別指導学習塾で3人の生徒に数学を教え、数学の点数を全員60点に到達させることを目標に取り組みました。始める前までは、中学数学の内容を完璧に理解しているので、自分の授業は生徒たちに受け入れてもらえるだろうと考えていました。しかし、ある生徒から説明が難しすぎて理解できないと言われました。その後、塾長から、3人の生徒たちに一番適した授業を実行するべきだと教わりました。そのために、私は生徒の性格と実力を分析しました。時間があるときは積極的に生徒たちに話しかけるようにしました。生徒との会話の中で、性格診断に使われる質問をして生徒たちの性格や長所、短所を調べました。また、自作した数学の問題を解いてもらい生徒たちの実力を評価しました。これらの情報を活用して、生徒に適した授業の進め方や授業で扱う問題の難易度を決定していき、実行しました。目標点に到達できなかっ た生徒が 1人いましたが、3人とも始めた時の点数よりも平均して30点から40点ほど点数を向上させることができました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 【研究内容】(200文字以内)
大学では統計学や最適化に関することを学んできました。現在は最適化手法やデータマイニングを扱う研究室に所属しています。卒論テーマは未定ですが、ビッグデータに興味があり、それらに関係するデータマイニングなどの研究をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機」と「入社後やってみたい仕事・職種」をご記入下さい。(400~450文字)*
志望動機は2つあります。 1つ目は「世界に日本の高い技術力や製品を広めたい」という想いを実現できると思ったからです。 中学の3年間アメリカで生活した時にアメリカの製品を使う中で日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思っています。 貴社では世界トップレベルのプレス技術があり、世界に誇れる高い品質を持った製品が数多くあります。また、海外展開にも力を入れており、働きたい企業像と一致するからです。 2つ目は海外で働くことが出来ると思ったからです。貴社には多くの海外拠点があり、海外で働けるチャンスが高いと考えています。 以上2つの理由より貴社を志望します。 入社後は「情報システム」や「生産管理」の職種を通じて、「モノづくり」をITや管理という立場から支える仕事をしたいです。大学では経営工学科に所属し、統計学や最適化、プログラミングなどを学んできたので大学で得た知識を情報システムや生産管理といった仕事で活かせると考えています。 続きを読む
Q. 「セールスポイント(強み)」は何ですか。また、社会人になったら、その力をどう活かしていきたいと考えているかをご記入下さい。(400~450文字)
セールスポイントは「目標達成力」です。  将来世界に出て働きたいと思っており英語力向上が必要だと考えTOEIC公開テストを受験しました。初めのスコアは550点だったのですが1ヶ月半後にあるテストで730点以上取ると決め、勉強しました。勉強期間が1か月半しかない上に大学の課題やアルバイトが重なっていたので周囲からは「絶対に無理」だと言われていました。目標点を達成するためにまず、自分のスケジュールを見直し、行動に優先順位をつけ無駄にしていた隙間時間を中心に勉強にあてました。また、最低でも1日2時間以上は勉強するというルールを自分の中で決め、何があっても勉強しました。その結果、本番では760点を取ることができ、目標点を超えることが出来ました。  社会人になると仕事に関して納期など確実に達成しなければならないことがほとんどだと思います。なので、目標達成力を活かして、仕事を遂行する上で何が必要なのかを考え、最後まで粘り強く取り組むことで一つ一つの仕事に対する責任を確実に果たしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学(学部・修士)時代に成し遂げた一番の「チャレンジ(挑戦)」は何ですか。また、それを成し遂げるためにとった「行動(活動)」をできるだけ具体的にご記入下さい。(400~450文字)
「コンビニで発注業務に挑戦し、担当した豆菓子と和菓子の売上を前年比10%以上上げることを目標に取り組んだことです。」 目標達成のためにターゲットを決め、決めたターゲットに対して2つのことを行いました。まず、ターゲットを決めるために2つのことを調べました。 1、数日かけて平日と土日の朝から夜まで全てのシフトに入りどの年齢層の来店が多いのか 2、店の周辺を見て回ってどのような立地にあるのか その結果、お年寄りと親子連れが多いことが分かりました。そこで、お年寄りの方と親子連れに的を絞り2つのことを行いました。 1、お年寄りの方の視界に入りやすいようにお年寄りの方に売りたい商品を棚の少し低い位置に移動しました。 2、親子連れに向けて子供が友達の家に持っていきやすい商品の種類を増やしました。 これらを行った結果、担当していた豆菓子と和菓子の売上を前年比約15%上げることが出来ました。 貴社でもこの経験を生かして相手の立場から物事を考え、求められていることを理解し、実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

技術総合職
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いいたします。
私の強みは目標に向けてあきらめずに行動することです。大学の研究で結果が長期間出なかったときがありました。そこで、結果を出すために私は次の二つの行動を取りました。一つ目は実験条件や操作を一つ一つ見直し、徹底的に原因を調べました。二つ目は教授に実験の報告をしてより多くの意見交換を行い、今後の実験の計画を立て直しました。これにより、学会発表を行うことができるまでの成果を上げることができ、国際学会での発表を二回行いました。教授から『研究の実験結果が長期間出ないとき、あきらめずによく頑張った』と褒めて頂きました。このような経験から様々な困難な場面に対しあきらめずに取り組む姿勢を身に着けました。この姿勢を活かして、新しいことに恐れずに挑戦していく気持ちを常に持つことを心がけていきたいと思います。また困難な場面において、今まで行ってきたことに自信を持って一つ一つ見直して、周りの人と協力してあきらめずに取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機をお願いいたします。
私が貴社を志望した理由は大学の研究で学んだプレスを通じて効率化と安全を提供することで人に喜んで頂ける製品を作る仕事に携わりたいと思ったためです。大学の研究としてプレスを用い樹脂に微細構造を付与することで付加価値を加えた成形品を作りました。これにより人がより快適な生活を送るための製品に興味を持ちました。貴社は自動車用プレス部品のグローバルサプライヤーとして部品の設計から量産まで対応し、また不可能な高機能な商品を具現化するという貴社の考え方に共感を持ちました。私の強みである目的のためにあきらめずに誠実に取り組む姿勢と大学で学んだ樹脂加工技術を活かし、今までに実現できなかった機能を持つ製品を作り上げたいと思います。 また、入社後は私の強みを活かして樹脂プレス事業の製品設計において燃費を向上する機能や耐久性を持つ樹脂部品を設計したいと思います。そして、車の軽量化と安全性を高める製品を作り貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

企画職(総合職)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. (1)「当社への志望動機」と「入社後やってみたい仕事・職種」をご記入ください。
貴社を志望する理由は2つあります。 一つは、貴社のグローバル展開の勢いを感じたからです。 高校時代を海外で過ごした経験をきっかけに、海外と繋がりを持てる会社で働きたいと思い、グローバル展開に力を入れている貴社を志望します。 二つ目は、貴社の人を大切にする、風通しの良い社風を感じたからです。 2時間半の説明会、パンフレットの社員アンケートなど、多くの要因から貴社が人を大切にしており、3年後離職率の圧倒的な低さからも貴社の働きやすい環境を感じ、長く働けそうな会社で働きたいと思い、貴社を志望します。 入社後は、ゼミの活動で企業のプロモーションビデオ制作を企業の方と一緒になって取り組んだ経験から、営業職としてものづくりに携わりたいと考えております。 続きを読む
Q. (2)「セールスポイント(強み)」なんですか。また、社会人になったら、その力をどう活かしていきたいと考えているかをご記入ください。
わからないことをそのままにしない 海外で過ごした高校生活では、自分から先生や友人に勉強においてわからない点を教えてもらいに足を運ぶ毎日を過ごしました。この経験から、自分だけで解決できないことは素直に認め、周りの人とのコミュニケーションを通して解決を図る習慣がつきました。この強みは、大学生活においても活きています。例えば、現在取り組んでいる卒業研究において、研究テーマに関連した内容を研究されている他大学の教授に連絡を図り、実際にお会いしてお話を伺いました。 社会人になってもわからないことをわからないままにせず、自分から周りの方に歩み寄って質問や相談をし、的確な判断をより早くできる社員になれるよう仕事に努めたいです。 続きを読む
Q. (3)大学時代に成し遂げた一番の「チャレンジ(挑戦)」は何ですか。また、それを成し遂げるためにとった「行動(活動)」をできるだけ具体的にご記入ください。
アルバイト先で海外から来るお客様の対応を任せてもらうこと 私が配属されたレストランでは、海外から来るゲストに対しての英語での対応マニュアルがなく、もし私が彼らの立場で当時の対応を受けたとしたら、不安に感じたり満足いかないだろうと考えました。そこで、私が配属先における英語接客のパイオニアになり、海外から来るゲストがレストランやパークで過ごす際に生じる不安や迷いを解消させ、彼らにより快適で楽しい時間を提供したいと考え、この目標に取り組みました。 まず、私が英語で接客できることをゲストや周りの従業員に認知してもらうため、英語接客のための試験を受験しましたが、不合格になってしまいました。なぜなら、自分が話していた英語は日常会話レベルであり、一定のサービスレベルを満たした英語ではなかったからです。そこで、社内で開かれる英語での接客を学ぶ講座に自ら出席しました。そこでは、普段の対応の中で表現の仕方に困ったフレーズについて質問し、表現力の向上を図りました。 続きを読む

ユニプレスの 会社情報

会社名 ユニプレス株式会社
フリガナ ユニプレス
設立日 1945年3月
代表者 浦西信哉
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目19番20号
電話番号 045-470-8250
URL https://www.unipres.co.jp/

ユニプレスの 選考対策

• ユニプレス株式会社のインターン