18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
■Q1.学生時代に学業以外で最も力を入れて取り組んできたことについて概要をご記入ください※150
マンドリンクラブのパートリーダーとして一年生を指導し、全国コンクールで優秀賞を獲得したことです。私の代は人数が少なかったため、コンクールに向けて一抹の不安がありました。そこで、本来全国コンクールに出ない一年生を出場させるために指導することで課題を解決し、優秀賞獲得という結果に結びつけました。 続きを読む
■Q2.上記Q1で記述された取り組みを通して得たものをご記入ください※200
上記の課題として1年生の技術力の欠如がありました。そこで1年生専用の楽譜を作成することで、難しいところは音の数を省略するなどのアレンジをしました。このアプローチで音圧が出せないことと、1年生の技術力の欠如という課題両方を解決できました。この経験から、無謀なことに挑戦するにも成功させるための方法を考える必要があることに気づき、また課題に対する的確なアプローチを考えチームを強化する力が養われました。 続きを読む
■Q3.大学での学業で最も力を入れて取り組んだテーマについて、その概要と興味を持った理由をご記入ください※300
民法の財産法に関する分野について最も力を入れて取り組みました。ゼミでは財産法に関して扱っており、独学で宅地建物取引士という財産法に関わる国家資格も取得しました。財産法とは債権や物権に関する法律であり、たとえば売買契約をした後に問題が発覚して契約取り消しになった場合には、財産法にもとづく法的措置で解決します。興味を持った理由は、数ある法律の中でも最も生活に身近な範囲だと考えたからです。また、基本的な紛争は財産法によって解決されるため実用性が高く、財産法によって困難に直面した人を助けられるという性質に興味を覚えたため、特に力を入れて勉強していました。 続きを読む
■Q4.志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください※150
私は「少数精鋭」であること、「将来性」・「他社より優れた製品・サービス」を持っていることを企業選びの軸にしています。貴社を志望する理由はこの軸に合致していることに加え、汎用性・機能性製品の収益のバランスが良くトップシェアの製品も多いため、安定性を保ちつつ成長していける基盤があると考えたからです。 続きを読む
長所
様々な環境に順応できる適応力です。大学時代に2ヶ月間の海外一人旅を複数回行い、この力が養われました。 続きを読む
短所
慎重すぎるあまり一つの物事に時間をかけすぎることです。現在はいい意味で妥協することを意識しています。 続きを読む