EAファーマ株式会社のロゴ写真

EAファーマ株式会社 報酬UP

EAファーマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

EAファーマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EAファーマの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. EA ファーマを志望する理由を教えてください。250 文字以下
Q. あなたが誰にも負けないと自負していることは何ですか。250文字以下
Q. あなたが中心になって成し遂げたことを教えてください。250文字以下
Q. EA ファーマに入社してどのようなことにチャレンジしたいですか。250 文字以下
公開日:2023年9月13日
Q. 参加(視聴)いただいた会社説明会・職種説明会について教えてください。
Q. 最後に何でも構いませんのでコメントをお願いします。
公開日:2023年7月10日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
【趣味】 読書 : 自己啓発書や小説などを年間20冊以上読みます。さらに、読書の記録として、あらすじや気に入った言葉などをノートにまとめています。 料理 : 自分自身でメニューの開発を行い、パスタのレパートリーは5種類あります。 【特技】 書道 : 4歳から中学生まで週に2回欠かさず取り組んでいました。 サッカーのリフティング : 2000回(約30分間)続ける集中力があります。 包丁捌き : 4年間の飲食店アルバイトで技術を磨きました。 続きを読む
Q. EAファーマを志望する理由を教えてください。 250文字以下
私には、希少疾患を患う人々に革新的な新薬を届け、人々の健康に貢献したいという想いがあります。クローン病を患っている○○○○が非常に厳しい食事制限を強いられており、難病の辛さを痛感したことでこの想いが生まれました。貴社は、消化器領域におけるプロフェッショナルとして独自の新薬創出し、多くの消化器疾患に苦しむ患者様に貢献しています。さらに貴社のインターンシップでhhc活動を体験し、貴社でなら最も患者様に寄り添った新薬の開発ができると感じました。 従って貴社でこそ私の想いが実現できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと自負していることは何ですか。 250文字以下
「計画的行動力」です。 私の将来の目標は、海外試験に携わり多くの患者様に新薬を届けることです。私は目標実現の為、前臨床試験に関する知識を学べる大学院を受験しました。さらに、大学院での有意義な研究活動に向け、自身の専攻ではない「生物」を受験科目として設定することで幅広い知識を身に付けました。また現在は、海外試験に向けて、オンライン英会話を毎日行なっています。 このような私の「目標を実現する為に達成すべきことを逆算立てて設定し、実際に行動に移すことができる点」は誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
Q. あなたが中心になって成し遂げたことを教えてください。 250文字以下
所属する社会人サッカーチームで戦術立案のまとめ役を担い、目標の「リーグ初優勝」を成し遂げました。 私は、チームの問題点であった失点の多さに対して、「相手に応じた戦術を立て、全員が理解すること」が必要であると考え、全員で他チームの試合観戦をして分析することを提案しました。その後、各々の意見を戦術に反映させる機会を設けました。 守備の形が明確になったことで失点数が激減し、初優勝を成し遂げることができました。 この経験から、共通認識を構築することで、チームの力を最大限に引き出すことができると学びました。 続きを読む
Q. EAファーマに入社してどのようなことにチャレンジしたいですか。 250文字以下
国際共同治験を率いるリーダーとして、革新的な新薬を世界に発信したいです。 説明会において、貴社は海外での治験実施経験の少なさを弱みとしていることを知りました。この弱みは私にとってチャンスであると考えています。貴社の魅力の一つである、若手から様々な業務に挑戦できる環境において、私の持ち味である「あらゆる機会をチャンスと捉えるチャレンジ精神」を活かしてグローバル展開に挑戦することで弱みを強みに変えたいです。そして、貴社の独創的な新薬を世界中の患者様に使用して頂き、より多くの人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月7日
Q. EAファーマを志望する理由を教えてください。
様々な経験を持つ多様な人材が協力する社風と、若手が能動的に働ける風土に魅力を感じ、貴社を志望します。 私は大学の部活で、各部員の長所を活かした役割分担によってチームの価値を最大化できる事を学びました。病気という大きなものに対して総力戦で臨む為に、この強みの多様性はより重要だと考えます。 また、変化が激しい医療環境の最前線にいる為には、変化に追いつこうとするより、自分で変化を起こしていく姿勢が大切だと考えます。その為、若手も能動的に働ける貴社で、若いうちから主体的に新しい事に取り組みたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと自負していることは何ですか。
私の強みは、新しいことに挑戦するチャレンジ精神です。 部活動で、学年順ではなく一年生も試合に出すシステムに変えた事で、継続的に勝てるようになった事があります。 また、新しいことに1人で飛び込む強さも持っています。知り合いが全くいない〜のチームに入ったり、〜を一人で始めたりしました。 仕事でも、積極的に新しいことを取り入れることで、最前線の医療を患者さんに届けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが中心になって成し遂げたことを教えてください。
〜部で、自分が努力するだけではなくチームにも働きかけた結果、格上のチームに勝つ事ができました。 〜人程の私のチームが他大学に勝つ為には、自分だけではなく全員が基礎力を強化する必要性を感じ、毎日の基礎練習を報告するペア作りを提案しました。またトレーニングチームに入り、時期毎の目的に応じた多様なトレーニング内容を取り入れました。チームを説得する際には、部活をやる目的を明確に共有する事、相手の立場への理解を示す事が重要だと学びました。 開発職でもこの説得力を生かして円滑に業務を進めたいです。 続きを読む
私は医薬品の開発期間の短縮化に挑戦したいです。以前〜が〜だった際、新薬を待ち望んでいる患者さんに一日でも早く薬を届ける重要性を痛感したためです。 まず医薬品開発の現場への理解を深め、課題がどこにあるのか正確に把握したいです。そして新しいことに積極的に取り組む私の性格を生かし、新しいITシステムや戦略を組み込むなどして、より早く薬を開発できる効率的な方法を考案したいと思っています。リモートモニタリングやデジタルMRなど新しいことに取り組んでいる貴社でこそ、この私の夢が実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
運動が趣味で、健康維持のために始めたランニングを5年間継続しています。また、誰とでも分け隔てなく接することができ、旅行の際は現地の方や他の旅行者の方と積極的にコミュニケーションを取っています。 続きを読む
Q. EAファーマを志望する理由を教えてください。
貴社は消化器領域のスペシャリティファーマであり、消化器領域におけるアンメットメディカルニーズに挑戦できる環境が整っていると感じたため、志望いたしました。私は今後の医療において、高齢化の加速と共に消化器疾患のニーズはさらに高まると考えています。また、消化器領域には難病も数多く存在します。私は革新的な医薬品を開発することで、これらの幅広いニーズに応え、患者さんのQOLの向上に貢献したいと考えています。「患者さんに寄り添う」ことを大切にしている貴社で、医薬品を通して患者さんの人生に影響を与えたいです。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと自負していることは何ですか。
変化を恐れず実行に移す行動力です。私は、これまで目標に向かって、新しいことに挑戦し続けてきました。その1つが休学を伴う語学留学です。私は苦手意識のあった英語を克服すべく、集中的に英語学習に取り組むために、大学4年次に大学を休学し、語学留学しました。専攻である化学の勉強を中断することや卒業が遅れることなどのリスクを覚悟した上で、目標に向かって変化を恐れず行動に移しました。留学中は積極的に国際交流に取り組み、語学だけでなくコミュニケーション能力を身につけることができ、今では私の強みとなっています。 続きを読む
Q. あなたが中心になって成し遂げたことを教えてください。
学部時代に所属していた華道部で、分析的思考を徹底し、新入部員の獲得に貢献しました。華道部は部員数が少なく、2年次の時に部の存続が危ぶまれました。そこで、現状を整理し、課題の解決に繋がるアイデアを部員へ発信しました。反対意見を踏まえた代替案を考案しながら従来の新入生勧誘方法を改善し、また、実行のためにすべきことやその優先度を整理し、役割分担をしやすくしたりすることで計画を円滑に進ませました。その結果、新入生だけでなく留学生や在学生にも興味をもっていただき、例年以上の新入部員を獲得できました。 続きを読む
開発職として様々な視点から様々な可能性を考え、変化する医療環境に対応しながらより早くより確実な開発戦略を立案したいです。私はアンメットメディカルニーズへの挑戦に、広い視野と先見の明が不可欠だと考えています。また私は、製薬業界では個別化医療の発展のさらなる加速と共に予防医療が注目され、AIが医療に幅広く活用されるようになると考えています。入社後は医療だけでなく社会情勢にも目を向けることで広い視野と先見の明を養うことで、変化するニーズや先端の技術を取り入れた、医薬品開発のアップデートを図りたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. EAファーマを志望する理由を教えてください。250文字以下
2点の理由から貴社を志望致します。(1)私は入社早期より幅広い業務を経験し、多角的な視点から開発に携われる人材に成長したいと考えています。若手にも様々な責任ある業務を任せる貴社であれば可能だと考えました。(2)貴社は海外での治験実施経験が少ない分、自らの手でグローバル治験を開拓でき、大きなやりがいがあると考えました。 以上のような特徴を持つ貴社において、主体的に開発業務について学ぶと共に、自社主導のグローバル治験に挑戦することで、自らの成長ひいては世界の患者様への貢献がしたいと考え、志望致します。 続きを読む
Q. EAファーマに入社してどのようなことにチャレンジしたいですか。250文字以下
グローバル治験にチャレンジしたいです。貴社は海外での治験実施経験が少ないと伺いました。しかし、自社主導でのグローバル治験ができれば、貴社の革新的な医薬品をより迅速に世界の患者様にお届けできると考えます。そこで私は、留学生との共同生活で培った国際的なコミュニケーション能力や主体性を発揮して、グローバル治験を成功させたいと考えています。貴社に入社後は、開発について貪欲に学び、経験を積むと共に、各国の規制や文化の違いについても見識を深めることで、グローバルで活躍できる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
現場の真のニーズを充足する画期的な新薬を世界に届けたいからです。病院実習にて、現場の視点は開発における重要な要素であると実感したことから、患者さんや現場の不安・負担を軽減した臨床試験を実現させたいと考えます。中でも、貴社は「臨床試験における幅広い業務を担当できること」や「長い歴史の中で構築された信頼関係の基で、現場とも密に連携を取ることができること」と存じます。貴社ならば、現場のニーズを抽出・反映した計画立案や試験推進を通じて、納得感やスピード感のある試験が実現できると考え志望致します。 続きを読む
グローバル開発を先導し、日本発の新薬を迅速に世界中に届けたいです。貴社は今後さらに日本発の新薬を海外へ発信する道を切り拓いていくと伺いました。私は、発展途中の薬学○○サークルで組織体制の改革や士気の向上に注力してきた経験から、貴社の臨床開発職としてグローバル開発体制を構築する成長段階に携わることに大きなやりがいを感じます。○○チーム長の経験で培った【個を尊重する力】を活かし、職種や国籍を超えた多様な人々の意見を尊重し取り入れることで、各専門性を最大限に活かした迅速な新薬創出に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

研究開発職
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. EAファーマを志望する理由
私には、人々の健康で幸せな生活を支える医薬品を、世界中で待ち望んでいる患者様に届けたいという夢があります。これまでに自身が薬に助けられてきた経験と、逆に祖母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「医者の手が届かない、ミクロな戦いには薬でしかアプローチできない」と強く感じてきたためです。 その中で、貴社で夢の実現に挑戦したい理由は、hhc活動に魅力を感じたためです。特に、業務の1%の時間を実際に患者様と過ごすことに強く心惹かれました。高い壁にぶつかった時、患者様とのつながりや患者様の感情を思い浮かべられることは日々の研究の大きな原動力になると思うからです。貴社の説明会でも、全員がhhc活動について想いを熱く語っておられ、理念が浸透していることや活動成果が業務に還元されていることが伝わってきました。患者様の想いを胸に、高い志を持って研究に取り組むことで夢を実現したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたの持ち味/改善点、双方についてご記入ください。
私の持ち味は、部活動で培ってきた推進力です。これまで主将や総務、コーチなど様々なリーダーを経験し、組織の強化に取り組んできました。その中で私は相手の意思を引き出すこと、否定しないこと、褒めることを意識しています。様々なリーダーシップを試行錯誤する中でメンバーのモチベーションを高めることが最も重要であると実感してきたためです。個々を大切にしながら組織を強化できる点が持ち味です。  改善すべき点は、せっかちである点だと考えています。行動や決断が早いのはいい事とも捉えられますが、じっくり物事を考えたい人などタイプが違う人から、焦らせされているような気がすると指摘されたことがあります。自分にそのつもりが無くても相手に不快に思わせている可能性があることを自覚し、相手と協力して作業するときは、常に相手のペースを意識するようにしています。この点を改善できれば上で述べた持ち味もより強化できると考えています。 続きを読む
私は、創薬に必要な幅広い知識に精通した上でチームワークを発揮できる研究員を目指します。チームワークで相乗効果を生むには、まず個の力を高める必要があると考えており、この点は大学の研究室でも取り組めています。しかし、大学では個人主義が多く、仲間と協力して高め合う雰囲気はないのが実情です。しかし、私は部活動経験から、協働することの重要性を実感しており、研究も例外ではないと考えています。私はこの雰囲気の原因の一つに互いの研究内容への理解の甘さがあると思います。お互いがやっていることに関心を持ち理解しなければチームワークを発揮しようもありません。入社後は、自分の専門を突き詰めるだけでなく、創薬に必要な幅広い知識を積極的に学びます。その上で、自分の価値観と同じようにチームプレーを重視している貴社で、部活動で得た協働する力を最大限発揮し、さらなるチームワークの醸成に貢献できる研究員を目指します。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

生産技術開発職
男性 21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. EAファーマを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
安全・高品質な治療薬と共に、難病患者様へ明るい未来を届けたく、貴社を志望します。祖母の死をきっかけに、死にたくなるほど辛い病気や治療をなくしたいと考えたため、製薬業界を志望します。中でも貴社を志望した理由は2点あります。1.貴社が消化器領域のスペシャリティファーマであること。祖母は〇〇で亡くなり、父は〇〇で時折治療しています。そのため、消化器領域は身近な人が苦しむ領域であるため、特に貢献したいと考えました。2.貴社のhhcの理念や体制に惹かれたからです。利益ばかり優先することは、病気で苦しむ人が増えることと同義だと考えます。貴社には全員が実際の患者様とお話し、病気への思いや苦しみを理解できる場があります。そのため、患者様と向き合い、「自分は何のために働くのか?」を考え、志を高く維持できる環境に強く惹かれています。そして、本人やご家族の笑顔を心から願える環境に身を置きたいです。 続きを読む
Q. あなたの持ち味/改善点、双方についてご記入ください。(400文字以内)
私の持ち味は先陣を切って行動する力です。これを発揮して、過去にアルバイトの早期退職者を75%から25%まで減らした経験があります。職場では半年未満で退職する大学生が多くいました。私は思い切って暗い顔の新人に積極的に声をかけ、退職したい人の共通点「課外活動が忙しく、出勤回数が少ないため、交友関係が気づけない」ことを見つけました。そして、周囲の協力を得て、大学生だけの定期的な「相談会」を提案・開催しました。学生だけの場が功を奏し、人が仲良くなるきっかけや相談の場を作りました。初回が好評だったため、その後も相談会を続けた結果、4年間で早期退職者を25%まで減らしました。 改善点は集中しすぎることです。集中すると周りの視線や時間のことを忘れてしまいます。そのため、予め時間制限を定め、こまめに作業を区切っています。作業の合間には周囲を見渡し、物事の優先順位を常に吟味するよう心がけています。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと考えていること、自負できることを具体的に例をあげて説明してください。(400文字以内)
ストイックさです。これを証明するのは大学で〇〇を目指し、選出された経験です。入学当初、第一志望の大学に落ち、自信を失っていました。失敗を引きずるダメな自分を変えるために、私は学科の成績上位2、3人から選出される〇〇になるという目標を立てました。そして、受験の失敗の要因を洗い出し、達成には情報・計画・反復の3つが必要だと仮定し、下記のことに取り組みました。(1)友人との情報共有 一人では過去問題や授業の難易度に関する情報を集められないと思い、友人達と結託して取り組みました。(2)細かな勉強計画の作成 課題と進捗を明確化し、メリハリをつけるために、ゆとりを持った計画を立てました。(3)自作の予想問題集の作成 授業の復習も兼ねて、講義15回の要点を吟味し、オリジナルの問題集の作成・実行しました。4年間継続した結果、学科100人中ただ一人、2~4年時の〇〇に連続して選出されました。 続きを読む
Q. あなたから会社へのメッセージをご自由にご記入ください。(400文字以内)
私の就職活動の主な軸は2点あります。①新しいものに出会え、ワクワクする環境 常に好奇心を満たせる環境に身をおきたいからです。中学校卒業までに○回の引越しを経験しました。最初は別れが辛くて仕方がありませんでした。ですが、次第に転校や卒業が近づいても変化を怖がらず、「次はどんな人に会えるのか?」とワクワクしていました。このような経験があり、私は今、「自分の知らない新しいもの」に出会い知的好奇心を満たすことがモチベーションとなっています。そのため、仕事でも好奇心を満たせるような環境で働きたいと考えます。②理念や目標に共感できる環境 自身の能力を最大限に発揮したいと考えるからです。私自身、目標から逆算して計画立てるタイプであり、目標が自分自身で咀嚼できないと能力を最大限に発揮できないと捉えております。そのため、就職活動においても、「何のために」人や世の中に貢献するのかを忘れずに行動したいです。 続きを読む
Q. 就職活動状況(会社名・選考状況は出来る限り具体的に記載ください)および今回の選考への思いを記入ください。(400文字以内)
【就職活動状況】 実際の状況を記入。 【選考への思い】 私は貴社の総合職としてまず生産技術職で勤務することで薬や製品に関する成り立ちや経験を摘みたいと考えます。そして、一つの部署や仕事だけではなく、様々な部署や仕事にも挑戦したいと考えてます。また、これまでに部活動・生徒会や学業で、効率やパフォーマンスを上げる作業に困難な中でも楽しみを覚えてきました。そのため、この経験をまずは生産技術職の業務で活かしていく所存です。さらに私の掲げる就職活動の軸において、①自分にとって、身近な疾患領域で医療や薬という新しい分野に挑戦できること、②患者様とお話し、自分が何のために働いているのか常に目標を見直さない環境という2点が貴社の事業内容や方針と合致していると考えています。貴社に入りたいという気持ちは誰にも負けません、よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字)
私が貴社を志望する理由は「消化器領域に特化したスペシャリティ・ファーマ」として、消化器疾患に苦しむ患者様に寄り添った研究開発に非常に魅力を感じているからです。私が中学2年時に母が胃がんを患い、胃の3分の2と胆のうを摘出しました。その影響で貧血や便秘に苦しむ母の姿を常に間近で見ながら生活してきました。この姿を目の当たりにして、「消化器を切除せずに、病を完治に導く薬を世の中に創出したい」という想いを強く抱きました。貴社は炎症性疾患や潰瘍性大腸炎をはじめとして、様々な消化器疾患を適応とする新薬を開発し、患者様のQOL向上に大きく貢献されていると考えています。そのため、hhc理念を掲げ、高い新薬開発力を有する貴社で研究に従事することができれば私の想いが実現できると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 持ち味・改善点(400字)
私の持ち味は「どんな困難にもくじけない不撓不屈の精神」を持つ点です。大学の研究において、半年間研究の進捗が全くない苦しい時期を過ごしました。しかし、得られた結果の考察を欠かさず行い、毎日3つ以上実験し続けました。その結果、課題を克服することに成功し、目標であった天然物の類縁体の合成を達成しました。貴社にて研究することができたら、より高い壁である「新薬創出」に向け、この精神を活かして研究に邁進しようと考えています。一方、私の改善点は1つの事に集中しすぎて、視野が狭くなってしまう点です。「1工程でも多く進めたい」という思いから目の前の実験に集中しすぎるあまり、研究報告やゼミの資料作成が疎かになり、教授に誤りを多く指摘されてしまった経験があります。これを改善するために、先のことに目を向け計画的に行動することで克服するように努めています。 続きを読む
Q. 会社へのメッセージ(400字)
私か貴社にお伝えしたいことは「私が抱き続ける新薬創出に対する情熱」です。私は母が胃がんを罹患したほか、祖父や叔父をがんで亡くしています。彼らが抗がん剤による強い副作用やがんによる痛みに苦しみながらも最期まで必死に闘病する姿を目の当たりにし、非常に悲痛な思いをしたと同時に革新的な新薬の必要性を痛感しました。幼い頃から面倒を見てくれた大切な人たちを多く亡くした経験から、「治療法が確立されていない病に苦しむ患者様に1日でも早く革新的な新薬をお届けしたい」という想いは誰よりも強く持っている自信があります。私は「目標に向かってどんな困難にもくじけず、不撓不屈の精神で立ち向かっていく強さ」を身に付けていると自負しております。そのため、私が抱き続ける目標である「革新的な新薬の創出」を貴社で達成するため、必死に、そして情熱を持って研究に取り組もうと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. EAファーマを志望する理由をご記入ください。
私は有効な治療法がなく、病気と闘う人々に貢献したいと考えました。なかでも、貴社を志望している理由が、2点あります。まず、1点目は、消化器領域に特化したスペシャリティ・ファーマであるからです。若い女性で悩む人が多い過食嘔吐が消化器疾患に繋がると知り興味があります。さらに、難病が多いことから、症例が少ない疾病に悩む患者様にも寄与したく、MR職として情報収集を通して新薬開発に貢献したいと考えています。2つ目は、hhcに共感したからです。共同化によって、暗黙知を知るという活動に魅力を感じています。身近な人に相談できない患者様等の役に立てればと考えます。これらの理由から、貴社でアンメット・メディカル・ニーズの充足に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの持ち味/改善点、双方についてご記入ください。
私の改善点は優柔不断なところで、決断に時間がかかることがあります。私は、学習塾でのサポーターとしてアルバイトをしています。最初は、子どものやる気を引き出すことに時間がかかり、授業時間内に内容を終えられないことがありました。しかし、私は性格や理解力を判断基準に、対応しました。まず、1つ目は、生徒との距離感を意識しました。性格に合わせて、立ち位置や声を掛ける頻度を考慮しました。2つ目は、生徒が楽しめるように工夫しました。授業内容に関連する遊びを取り入れ、些細なことも褒めました。その結果、計画的に授業を進行することができるようになりました。さらに、「親御様からの接し方に関する評価も高い」と社員の方に仰って頂けました。また、私自身、多角的に考えて慎重に対応できる力を身につけることができました。MR職に決断力は必要であるため、判断基準を定め、素早く最適な方法を選べるように心掛ける所存です。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと考えていること、自負できることを、具体的に例をあげて説明してください。
私が誰にも負けないと考えていることは、根気強く何事にも前向きに取り組み続ける力です。学生時代、英語の勉強に注力しました。中学、高校時代では読み書きに力を入れていたため、大学時代では会話力向上に努めました。大学1年生からオンライン英会話を毎日1時間習いました。その後、実際に英語を使って生活したいと考え、大学2年生で、約7ヶ月間アメリカに留学し、2つの事に取り組みました。1つ目は、積極的にネイティブと関わる機会を探すことです。大学内の日本語の授業のボランティアや学内の多文化理解イベントに参加しました。2つ目は自習です。帰宅後は、5時間工夫して勉強にしました。大学3年生からは、友人との電話などを通して毎日英語に触れる事を習慣化しました。自主的に機会を探し、勉強し続けた結果、目標であったTOEIC800点を取得することが出来ました。持ち前の粘り強さを活かし、いかなる職務にも前向きに取り組みたいと考えます。 続きを読む
貴社の、経営理念に非常に共感しました。企業活動の目的が、営業利益ではなく顧客満足や、顧客の創造と維持であることで、結果として利益が付いてくるという考えに共感しました。患者様に貢献し続けるために、利益も大切であると考えますが、私のMR職として働く目的は医療の発展に貢献することです。私の入手した情報から、新薬を生み出したいと考えています。MRは、医療従事者とのやり取りの中で、直接ニーズやアイデアを伺うことができる存在です。その時々に必要な情報や課題をお伺いし、貴社に届けることで、貴社の新薬開発に貢献し、アンメット・メディカル・ニーズの充足に寄与できればと考えています。hhcに共感する人々が集い、その実現に向け、皆が挑戦する労働環境や、hhc活動で実際に患者様と関わる機会が存在することに魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. EAファーマを志望する理由をご記入ください。400文字以下
「消化器疾患に苦しむ患者さんに新薬を届けることで、人々の生活の質向上に貢献したい」からです。それは、私が長年野球続けてきた中で人に支えられてきたからこそ考えました。 具体的には、監督とチームメイトには精神的に支えられ、私の長所を活かしたプレーに徹することができた一方で、両親には経済的に支えられ、野球というお金のかかるスポーツに全力で挑戦できました。人々への感謝の気持ちを持ってチャレンジを続けた結果として、様々な目標を達成した経験は私の原動力につながっています。 貴社はhhcの考えのもと、消化器領域に特化した新薬開発に注力されています。独自のアミノサイエンス技術や食品会社として培ってきた消化器疾患ノウハウによって、患者さんの生活の質を改善する医薬を創ることができると考えています。 貴社の一員として、消化器疾患で苦しむ患者さんを支える新薬開発に挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの持ち味/改善点、双方についてご記入ください。400文字以下
私の持ち味は、「多角的に物事を考えられる」ことです。この強みは中学の野球部時代に形成されました。 当時、部内で最も体が小さかった私は様々な観点から体格の活かし方を考え、工夫あるプレーに徹したことでレギュラーをつかみ取りました。様々な角度から物事を捉えて考えることで成果をあげた経験は私の原動力となり、この強みを活かして「居酒屋アルバイトにおける人員配置の工夫」に取り組み、成果を上げました。 一方で、私の改善点は「一つのことに時間をかけすぎてしまう」ことです。具体的には、重要度の低い物事にまで時間をかけてしまい、研究活動を予定通りに進められないことがありました。その克服のため、「物事に優先順位をつける」ことに注力しています。集中して取り組むことで、私の資質を活かしながら研究に取り組めると考えたからです。具体的には、優先度の低いルーティンワークを後輩に任せることで作業を上手く分担しています。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと考えていること、自負できることを具体的に例をあげて説明してください。400文字以下
「一人ひとりを大切にする気持ち」は誰にも負けません。この気持ちを活かして、サークル創設以来初めての決勝リーグ進出という成果を上げました。 そのために、「戦術の幅を広げること」に最も注力しました。限られた練習時間の中で、状況に応じた効果的な戦術が勝利につながると考えたからです。具体的には、各メンバーの特徴を踏まえながら1年生10名の中からリーダーを決め、練習後に行う作戦会議の活性化を図りました。特に各1年生が主導的に発言できるようにリーダーとともに進行役を務め、新たな2つのプランとして1年生主体の守備位置と打順を決めました。その結果、対戦相手に合わせた最善のプランで試合に臨むことができるようになり、半年後の大会では初めて予選を突破し、決勝リーグに進むことができました。 貴社の研究職の業務においても、私の気持ちを活かしてhhcの実現に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたから会社へのメッセージをご自由にご記入ください。400文字以下
「革新的な消化器疾患治療薬の開発に携わり、患者さんのQOL向上」に貴社で挑戦したいと考えています。そう考える理由は二つあります。 一つ目は、貴社ならば患者さんに深く貢献できると考えたからです。 貴社は人々の日常生活に深く関わる消化器疾患領域に特化した研究開発に取り組まれているためです。 二つ目は、私の経験が貴社の業務で活かせると考えたからです。 私は二年にわたる研究生活の中で、多角的な視点を大切にしてきました。それは、生命現象は多様で複雑であり、物事のつながりを多角的に理解する必要があるからです。貴社の研究職の業務においても同様に大切にしたいと考えています。具体的には、チーム内外の人々と協働する中で、多様な視点から包括的に評価することに努め、革新的な新薬創出に貢献したいと考えています。 私には貴社で達成したい夢、そのための手段があります。だからこそ、貴社で挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

EAファーマの 会社情報

会社名 EAファーマ株式会社
フリガナ イーエーファーマ
設立日 2016年4月
代表者 藪根英典
本社所在地 〒104-0042 東京都中央区入船2丁目1番1号
電話番号 03-6280-9500
URL https://www.eapharma.co.jp/

EAファーマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES