22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。※必須(600文字)
ICTを用い業務効率化だけでなくビジネスのサポートをし、幅広い人や産業に影響を与え持続可能な社会の創造に挑戦したいです。大学でロボットやAIを用いた情報工学実験を通し、ITによる業務効率化により人が注力する事柄を限りなく減らすことができることを知りました。しかし今後の産業では業務効率化だけでなく、事業拡大や売上増などビジネスを直接支援するBITにも注力する必要があると感じました。その中で貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は金融機関や官公庁に対し高いシェア率を保持し、幅広い人に影響を与えることができる点です。これらの産業に関わり、社会の根底を支えることができると考えます。そして幅広い人に影響を与え役に立つことにより、私自身のやりがいに繋がると考えました。2つ目は幅広いソリューションやノウハウを保持している点です。ブロックチェーンやZinraiといったAI技術の実績がある貴社の技術を利用し、今後の社会におけるニーズに対しても柔軟に対応することができると考えました。3つ目は貴社で働く方々の情熱です。座談会やOB訪問を通じ、どの社員の方々も成し遂げたい目標を語られていて、それに対し「粘り強く」挑戦をされていました。私もこのような方々と働き、強みでもある「経験のないことにも目的意識を持ちながら挑戦する姿勢」を活かし、貴社で上記の挑戦をしていきたいです。 続きを読む
あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。(600文字)
ソリューション&サービスエンジニアを志望する理由は2点あります。1つ目はコミュニケーションを通じ、お客様の潜在的ニーズを引き出すことが重要な職であるという点です。家庭教師のアルバイトで生徒の潜在的ニーズを引き出し合格へと導いた経験から、相手のニーズに合わせたサービスを提供する提案力を身につけることができたと考えています。またそれと同時に、人の役に立ち感謝をされた際にやりがいを感じました。この力を活かしつつ、このやりがいを感じることができるのはこの職だと考えています。しかしこれだけでは営業でも果たすことができると考えます。その中で2つ目の理由があります。2つ目は大学で学んだ情報工学の知識を活かし、新たな付加価値を提供できる職であるという点です。私の大学では1年生から2年生に進学する際に学科を決める大学でした。1年生時に学校の事務作業がアナログで煩わしく感じたこともあり、将来はこのような不便なものに対しITを用いることにより便利なものへと変えていきたいと思いました。その経緯もあり情報工学科に進学し、授業内外で積極的に勉強し単位を一度も落とさなかったり、基本情報技術者の資格も取得したりしました。このように進学時の目標を叶えるためにITに対する知識を蓄えてきたこともあるのでこの職を希望しています。以上の2点より、ソリューション&サービスエンジニアを志望します。 続きを読む