未来を創る主役になる。
富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社

富士通の本選考のエントリーシート

64件中1〜20件表示

ソリューション&サービスエンジニア
男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか?その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。(400文字以上600文字以内)
A. A. アルバイト先のカラオケ店において売上向上に尽力し、主体的に挑戦し続けることで売上増加に導いた。店舗が売上の減少に直面する中で、普段からお世話になっていた店長に恩返しがしたいという思いから自ら手を挙げ挑戦した。当初、アルバイトのメンバーの協力を得て考案した案(SNS...
Q. あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。(400文字以上600文字以内)
A. A. 私は次世代通信規格の5Gを活用したソリューションを提案し、企業や自治体といったお客様の課題解決およびビジネス発展に貢献していきたいと考えている。私は無線通信の可能性の大きさに魅力を感じ、大学ではその無線通信の研究を行っている。また、「誰かのために」という思いは私に...
Q. あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。(200文字以上400文字以内)
A. A. 志望理由は二つある。一つ目はお客様に近い立場で働くことができることである。私にとっての最大の原動力は「誰かのために」という思いであるため、お客様と関わることが多く、同じ目線で寄り添い、貢献していけるという働き方に大きな魅力を感じた。その中でお客様の業務を正しく理解...
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 第一志望職種
A. A. セールス&マーケティング
Q. 第二志望職種
A. A. ソリューション&サービスエンジニア
Q. 第三志望職種
A. A. サプライチェーンマネジメント
Q. あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。 ※1つ以上、最大3つまでご回答ください。
A. A. (1)アルバイト先のカフェでの、コーヒー豆の売上向上 (2)大学の学科での勉強 (3)70人規模のサークルの代表として全員が活動しやすい団体の実現
A. A. 私は3年半勤めたカフェのアルバイトで、コーヒー豆の売上向上に貢献してきました。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋でしたが、ある社員の退職をきっかけに1日10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であった...
A. A. 私は「人のために」を軸に、今までにないものを当たり前にし、人々の生活をより安心・安全な社会づくりに貢献したいです。その中でも貴社で挑戦したいことは医療問題があります。病気で困っている人を救いたいと思い、就職活動を始めたころは、医療機器会社を志望していました。しかし...
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(最大3つ)
A. A. (1)大学の部活でで主将として部活の雰囲気づくりに努めたこと (2) ゼミで日本の警察組織について、グループで調査し発表したこと (3) コールセンターのアルバイトで諦めずに顧客を獲得したこと
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソード その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に
A. A. 大学の部活で新歓を成功させて部員を増加し、3年目には主将を務めました。1年生のころは部員が少なく、そのため部活の雰囲気もどこか内向きな暗いものでした。私はこの雰囲気を何とか打破したいと思い、そのためにはまず自分から変えていかなくてはいけないと考えました。そこで、飲...
Q. あなたが富士通で挑戦したいこと
A. A. 私は貴社において、情報通信技術を活かして災害に備えた都市インフラの整備事業に携わりたいと思っています。理由は、現在の日本は地震や台風など様々な災害リスクを抱えており、それらを解決することでより人々の暮らしを安全で豊かなものにしたいと考えているからです。これらの仕事...
Q. 志望する職種
A. A. 第一志望職種 ソリューション&サービスエンジニア 第二志望職種 セールス&マーケティング 第三志望職種 サプライチェーンマネジメント
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか? その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 ※必須 ( 日本語選択時:400文字以上600文字以内)
A. A. 私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばし、自分の「人間力」を高めました。 6人の担当生徒は、学校や集団塾での授業についていけず、勉強に対する熱意を失い、授業を真剣に聞いてくれない状況でした。 また塾講師として人に教えた経験...
Q. あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。 ※必須 ( 日本語選択時:400文字以上600文字以内)
A. A. 私は貴社で、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来を実現したいと考えています。 貴社は、デジタルテクノロジーで様々な社会問題解決に取り組んでいます。その一つとして、自動車等の位置情報を収集・分析するSPATIOWLサービスを提供し、自動運転による「重大事故撲滅...
Q. あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。 ※必須 ( 日本語選択時:200文字以上400文字以内)
A. A. 貴社が今後の成長の柱として注力しているテクノロジーソリューション事業では、様々な機器やサービスを繋ぐ「データ」が生命線となります。この事業を拡大するためには、データの所有権や管理責任等を契約により明確にし、自社権利を法的に保護する必要があると思います。また、事業の...
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 力を入れたこと(30)
A. A. 日本でのボランティア活動である
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか?その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。(400−600)
A. A. 私は高校からボランティア活動に参加しており、日本でも継続している。一昨年9月に日本に来て、翌月にカウンセラーとして豊中市青少年野外活動協会に加入した。最初は、言葉の壁にぶつかり、キャンプの知識がなく、活動がうまくできなかった。何度も諦めかけたが、自分なりに工夫を重...
Q. あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。(400−600)
A. A. 私は貴社で、法務職として専門知識を発揮し、ICT技術を通じて、様々な社会問題の解決したい。こう考えるに至った理由として、過去の経験から得た思いがある。私は、中国社会の巨大な貧富の差について、問題があると感じていた。そこで、貧しい地域に貢献したいと考えて中国のある貧...
Q. あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。(200−400)
A. A. 理由は二つがある。1、企業の内部で法律知識を生かして企業経営の方リスク回避への貢献に魅力を感じたから。今の時代で、ビジネスモデルと法律が早いスピードで変えている。そして、海外に中国を含めて、広い市場があるので、経営リスクを減らすために、現時点の法令または日本の法律...
男性 20卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。※1つ以上、最大3つまでご回答ください。
A. A. 力を入れたこと(1) 学部時代の部活動 力を入れたこと(2) 研究室での研究活動 力を入れたこと(3) 理系学生団体で企画を立てたこと
A. A. 私は学生時代、新聞部内で意見が分かれてしまい決定ができないという困難に対し、メンバーとの対話から解決策を提案することで円満な決定と信頼関係の構築を成し遂げました。当時、編集長を担当しており、その役割の一つとして編集部の統括があり、編集部のメンバーの意見をまとめて紙...

セールス&マーケティング(営業)
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか?その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 (400文字以上600文字以内)
A. A. 塾講師のアルバイトでの取り組みです。当時の塾長に塾講師として働く事を勧められました。今までやってきた事の無い人前で授業をする事に挑戦したいと考え、始めました。 私は主に集団授業を担当し、2.30人以上の生徒の前で授業をする事になりました。始めた当初は人前で上手く...
Q. あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。 (400文字以上600文字以内)
A. A. 私は世の中に新たな価値を提供し、より便利で快適な社会を創りたいと考えています。その中でも、特に教育現場をICT技術を活用して変えていきたいと考えています。具体的には2つあります。1つ目は子供達に深い学びを提供する事、2つ目は教職員の働き方の改善です。今後の社会はA...
男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(各30字以内)
A. A. (1)毎月の研究成果報告において,理解しやすい発表を意識したこと (2)ジャズバンド部において,プロと演奏したこと (3)講義TAにおいて,積極的に学生と意思疎通をしたこと
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか? その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。(400字以上600字以内)
A. A. 大学のジャズバンド部においてプロと演奏する機会を頂きました.私は,友人に誘われて何となく楽しそうだったことと,新入生歓迎ライブでの先輩の演奏がかっこよかったという理由でジャズバンド部に入部しました.そのため,入部当初ジャズと楽器について全くの初心者でした.何度か他...
Q. あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。(400字以上600字以内)
A. A. 貴社でのICTソリューションを通じて日本の社会に新しい価値を生み出したいです.かつて日本は世界でも有数のものづくり大国であり,特に産業の領域ではその高い技術力によって先進的な取り組みを多く行ってきました.しかし,近年は海外の急速な技術革新や製品開発に対して遅れを取...
Q. 志望する職種を選択してください
A. A. ソフトウェア開発
Q. あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。(200字以上400字以内)
A. A. 私の企業選びの2つの軸とマッチしているためです.1つ目の軸は,ものづくりができることです.私はものが次第に出来上がっていく過程を見ることを楽しみ,創意工夫をして作ったものを誰かに見せることにやりがいを感じます.貴社での仕事を通じて,ソフトウェア開発に携わりながら製...

ソフトウェア開発
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 力を入れたこと3つ※必須 ( 日本語選択時:30文字以内 英語選択時:100文字以内 )
A. A. 丁寧なレポート・ノートの作成を心掛けた結果、次席卒業 部長として茶道部の活動改善を行なったこと 視野を広げるために、イベント等に参加する機会を増やしたこと
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか? その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 ※必須 ( 日本語選択時:400文字以上600文字以内 英語選択時:1000文字以内 )
A. A. 茶道部での活動改善に尽力しました。私が新入部員の頃、部員の少なさと不明点の聞きづらさに問題を感じていました。成果発表として年に数回お茶会を開催していましたが、人手不足でお客様を待たせてしまう事がよくありました。しかし先輩に畏縮していたために指示を貰いに行けず、罪悪...
Q. あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。 ※必須 ( 日本語選択時:400文字以上600文字以内 英語選択時:1000文字以内 )
A. A. 私は、ICTによって社会問題に立ち向かい、新しい価値を紡いでいきたいと考えています。特に日本では、少子高齢化による労働人口の減少が問題として顕著です。その改善のためには、面倒な部分は人間にさせない(ロボットなどにやらせる)取り組みが必要です。例えば「レジのお釣りが...
Q. あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。 ※必須 ( 日本語選択時:200文字以上400文字以内 英語選択時:1000文字以内 )
A. A. これまでに学んできた情報工学の知識や経験を活かすことで、社会問題の解決に貢献したいと考え志望いたしました。その中でも特に、研究でユーザインタフェースに携わった経験から、お客様が初見であっても使えるような「直感的に使いやすい」ユーザインタフェースの開発から貢献したい...
男性 19卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 設問1.学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか?その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 (400文字以上600文字以内)
私はゼミでディスカッションの活性化のために尽力しました。私は国際経済学ゼミに所属しており、そのため中国やタイ出身の留学生もメンバーにいます。また教授が学年ごとの個性を出したいとの考えから、学生主体の運営をしています。そのため当初は留学生の知識不足や学生の意識の低さから発言が特定の人に偏るなど、ゼミの意義を見失っていました。私はこの状況に危機感を感じ、なんとかして議論を活発化させたいと考え、次の2点に取り組みました。 1、私は現状把握のために、留学生と日本人学生の皆と個別に話をしました。分かったこととして、ディスカッションの運営にも大きな問題があるということです。 2、私は課題解決のために、知識共有のためにディスカッションの前に同じテキストを読むこと、発言者が偏りを防ぐため司会を置くこと、これを提案して、実施しました。その後、更なる改革のために、全体で議論する前に隣の人と話す、意見を紙に書くなど予めにアウトプットする時間を設けた後にディスカッションをすることにしました。 この2点に取り組んだ結果、ディスカッションの時間が倍以上に増えるなど活性化し、また教授からのお褒めの言葉も頂きました。 私は、この経験から現状分析と解決策の提案の難しさと楽しさを学び、充実した学生生活にすることができました。社会人と成っても、相手の立場に立って物事を考え提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 設問2.あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。(400文字以上600文字以内)
私は日本を便利に、豊かにしたいと考えています。現在も一昔前と比べれば、そのようになっていると思います。しかし日本は、少子高齢化による労働人口減少の問題や都会と地方の地域間格差の問題など、社会課題を多く抱えています。このような課題を貴社のICT技術による解決ができるのではないかと考えます。現実世界においてのIoTや機械化、サイバー空間においてのAIやビックデータの活用です。その一例が車の自動運転だと思います。車にIoTを適用することで、クラウド上のビックデータやAIでコントロールすることが可能になります。これは宅配業界のトラックの自動運転化によって人手不足の解消だけでなく、脇見運転や飲酒運転などドライバーが人からAIに代わることで事故なども減少すると考えます。その他にもICTの発展によって、農業の活性化、ものづくりの効率化、災害対策、働き方の改革などが可能となります。 このようにICT技術は衣食住の全ての生活の分野に関わりがあり、社会課題の解決、未来の発展に大きな影響を与えることができます。強固な基盤の上で新たな挑戦し続ける貴社で、自分自身大きく成長し、社会の発展に貢献をしたいです。 続きを読む
Q. 設問3.あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。(200文字以上400文字以内)
私が貴社の営業職を志望する理由は、2点あります。 1点目は、貴社の最先端の技術で社会に新たな価値の提供をしたいと考えるためです。他の業界の営業職が決まった商材を扱うのに対して、貴社の営業職はクライアントに対し予算や時代に合わせたオーダーメイドの提案ができます。 2点目は、学生時代に培った経験が活かせると思います。それは手話サークルでハンディキャップを持った方々や、国際経済学ゼミでの留学生など、私と立場の異なった方と交流し、常に相手の事を考えるようにしてきました。この経験は、営業職でクライアントの立場を考えた上でヒアリングや分析などをすることで、最善のプレゼンができると思います。 以上2点から、営業職を希望します。営業経験もない入社直後から結果が出るとは思っていませんが、壁にぶち当たった時も、貪欲に努力し自己成長を続けることで、成果に結び付けたいと思います。 続きを読む

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 力を入れたこと 30文字 3つ
バンドのライブパフォーマンス向上 所属しているサークルの多様な演奏に挑戦できる環境の創出 動画投稿サイトで生放送を続け、来場者数1500人を達成 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか?その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 400
私がやり遂げたことはライブパフォーマンスを向上させたことです。私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。大学2年生の春に、あるバンドのライブを観た際に感動した経験から、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思いました。そのためには、ギターの演奏技術と歌唱力を高めることに加えて、ギターボーカルとして表現力を高めることや聞き手が聞きやすい演奏にすることが必要であると考え、四つの事を行いました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。次に、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。さらに、バンドの音をまとめあげ、聞きやすい演奏にするためには各楽器の音量や音域のバランスが重要だと気づき、スタジオ練習の際に他の人の音作りや音量を聞いて全体の調整をしました。また、バンド全体を見るために自分に余裕を持たせるべく、いつも以上に練習に力を入れ、スタジオ練習に臨みました。どれもこれまで以上にこだわりを持って取り組みました。その結果、自分自身の表現力とバンドの演奏力が向上し、周りからパフォーマンスに対して信頼を得られるようになり、ライブのトリを任されるようになりました。今後も目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 挑戦したいこと
挑戦したいことは三つあります。一つ目は機械学習、AIの知識や技術を深める事です。私は研究室で機械学習について学んでいます。将来、SF映画に出てくるような、人と同じように考えることができるコンピュータを作ることができるというこの技術にとても興味があり、入社後も知識を深めたいと考えています。貴社の研修制度や資格支援制度を活用し、実現したいと考えています。二つ目はAIの技術を使った業務効率化システムを構築することです。例えば、企業の事務作業を対話形式で頼むことができるエージェント、会議に一つの人として意見や参考資料を出しながら会議をサポートしてくれるAIなど、より人に近い存在になれる人工知能を作りたいと考えています。AIは仕事の仕方やライフスタイルを大きく変えるであろう技術であり、社会をICTでより豊かにしていけると考えております。私は、社会の仕組みを大きく変えていけるということに大きなやりがいを感じます。三つ目はインフラエンジニアの経験をすることです。私はPCを自作した経験から、ハードウェアにも興味があります。ネットワーク、サーバー、PCハードウェア選定などがしたいです。そのため、SEとIEを経験したいと考えています。このようにして、自分の技術を高めていくことで、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいと考えます。また、それによって社会にも良い影響を与えたいと考えます。 続きを読む
Q. 職種志望理由
私が貴社のSEを志望する理由は四つあります。一つ目は大学で学んだITの知識を生かし、より発展できると考えるからです。二つ目はIT以外の業界にも関われ、深い業務知識を習得できるからです。私は、好奇心が強く、新しい知識をつけることに楽しさを感じます。ITの知識、技術を高めていくことに加えて、お客様の業務知識についても詳しくなることができることに魅力を感じるからです。三つ目はお客様の課題をシステムで直接解決できるからです。SEは実際にお客様が使うシステムを作るため、自分の作ったものが動いたり、お客さんの喜ぶ顔を見ることができるため、大きな達成感を感じられると考えるからです。四つ目は、チームで協力しながら仕事をするからです。私はチームで仕事をしたいと考えています。仕事の喜びや辛さを分かり合える仲間がいることで、仕事に対するモチベーションは上がると考えるからです。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
協賛部門長としてジャズイベントの財政難を立て直した ジャズバンドの全国大会で6位入賞した 留学先のドイツでのアルバイト 続きを読む
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部長として、新しいアイデアでもって財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれていました。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運び、イベントの魅力を伝えるためにプレゼンテーションを行ったほか、これまで協賛をもらっていた企業の方と例年より密に話し、どうしたらより多くの協賛金がいただけるか徹底的に考えました。その結果、これまで協賛金が減っていたのは出資することによる企業側にとってのメリットが不十分であったからだということが分かりました。そこで、これまで通りイベントのパンフレットに広告を載せるだけではなく、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功し、企業、来場者、会場にとって充実したイベントになりました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感した経験から、日本の技術で世界に新たな価値を提供し、国境を越えて人々の生活の豊かさに貢献することが私の夢です。ICTと技術を組み合わせて様々な側面から社会を支え、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ実現できると確信しています。貴社において営業担当として、粘り強さとドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、サービスを作り上げていきたいと考えます。ICTサービスを提供する貴社での営業のお仕事は、生産した製品を売るだけではなく、自らのアイデアによって付加価値を付けられるという点で非常に魅力的だと感じています。具体的に取り組んでみたいこととしましては、ICT技術により未来のエネルギー不足を防ぎたいです。2050年には地球の人口の増加に伴って、エネルギー需要が現在の1.8倍になると知り、持続可能なエネルギーの創出が未来の人類にとって重要な課題であると考えます。世界をけん引する貴社のトップレベルのICT技術を通して、風力発電の効率化や、原子力発電の安全性の向上に貢献し、世界が抱えるエネルギー問題を根本から解決したいです。 続きを読む
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
私が学生時代にやり遂げたと言えるのは所属する社交ダンスサークルにおける練習改革だ。私の所属するサークルは発表会に向けた練習を日々行う団体だが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私は指導役としてその原因を分析したところ、集団指導のため一人当たりにかけられる時間が短く、練習効率が悪くなっているという問題点に気がついた。そこで私は練習効率を向上させるために上級生を下級生に配属させる「メンター制度」とテスト形式で練習内容の確認を図る「テスト制度」という施策を行った。しかし、これらの制度は部員の負担を増やすものであると部員から反対され、部員を巻き込んでいくことに苦労した。だが私は最後までやり遂げたいと考えたため、二つの取り組みを行った。一つ目はチームの目標を定めることである。現状と目標の乖離を認識させ、練習改革の意義を訴えた。二つ目は熱意を持って部員を練習改革に巻き込むことである。具体的には参加任意の練習会を毎日行った。上記二つの取り組みにより、部員も積極的に二つの施策に参加してくれるようになり、練習効率と部員の力量も向上した。結果として例年70%台を推移していた発表会における部員の力量のアンケートの評価が90%まで大幅に向上した。 続きを読む
私が御社で挑戦したいことは農業に対するソリューションを行うことで地方活性化に携わることだ。というのも私は幼い頃地方に住んでおり、成長してから大都市圏に移ったため、地方の衰退の様子や、地方と大都市圏の格差について身をもって実感して来たからだ。そのため、仕事を通じて地方を活性化させたいと強く思うようになった。また私は地方活性化に必要なことは地方で雇用を生み出している産業が発達することだと考えているが、地方を支えているのは都会では行えない農業である。そのため、農業に対するソリューションを行うことで雇用を生み出し、地方活性化に貢献したいと思うようになった。現在農業は栽培が難しく収穫量が安定しないという問題や、栽培ノウハウがわからず新規参入者が増えにくいというような問題を抱えている。その中で御社は食・農クラウド「Akisai」を導入し、作業・生育・環境などの栽培実績を収集、蓄積することと、栽培ノウハウの共有を行うことで、新規生産者でも早期に生産と経営を安定化できるよう支援している。私は御社に入社して「Akisai」のような農業向けのソリューションを担うことで農業を発達させ、地方活性化に貢献したいと思う。 続きを読む
男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
私が自信を持ってやり遂げたと言えることは、少年サッカーチームの指導者です。高校の部活を引退し、これから何をしようか考えていた時に、小学生の時にお世話になった監督に指導をしてみないかと誘われました。自分のこれまでのサッカー経験を次世代の選手に伝えたいと思い、指導者を始めることを決めました。私は去年から小学5年生のリーグ戦を指揮することになりました。初めて公式戦の指揮を任され、不安でいっぱいでしたが、任せてもらえたからにはチームを昇格させようと思いました。昇格するためには全勝しないといけなかったので、1つ1つの試合が重要でした。私はまず、自チームを分析しました。5年生は技術は県内でも高く、攻撃力もあったのですが、守備が弱点であると分析しました。このままではいけないと思い、リーグ開幕までの1ヶ月で守備意識の改革と個人のボール奪取能力の向上に力を入れました。厳しく言うこともありましたが、子供達は最後まで高いモチベーションで付いて来てくれました。結果、8戦8勝39得点0失点でリーグ昇格することができました。守備力強化した成果を発揮してくれたことが、無失点での昇格に繋がったと思います。厳しいことを子供達に言うのは辛いですが、妥協を許さず全力で子供達に向き合ったからこそ子供達も付いて来てくれましたし、素晴らしい結果も残すことができたのだと思います。子供達と昇格を決めた時の達成感は一生忘れることのない思い出です。 続きを読む
私は教育現場で働く先生の負担を軽減するためのシステムを生み出すことに挑戦したいです。私はコンピュータ理工学部に所属しながら、自分の将来の幅を広げるために教職課程も学習してきました。教職課程を学習して行く中で先生にかかる負担の大きさに気づきました。授業をスムーズに進行するための学習指導案作成や資料・宿題作成、行事の計画・準備、生徒指導、保護者対応、部活動などしなければいけないことがたくさんあります。それに加え、国の方針の転換や学習指導要領の変化に対応していかなければいけません。とにかく負担が大きく、しっかりと子供に向き合う時間が少ないのではないか。そこもいじめの原因の一つなのではないかと私は考えました。貴社では、ICTを駆使した「未来の教室」ということで、生徒の学びをより良いものにするための研究をされています。生徒側の学びのサポートがあるのであれば、教える側である先生のサポートを作ってあげたいと私は考えています。指導案作りから資料作成、成績管理などあらゆる仕事を一つのタブレットやシステムで行い、仕事のサポートをしてあげることで先生側にも余裕が生まれ、児童・生徒との交流の時間を増やすことができると思います。先生が余裕を持ち、楽しく授業できれば、子供達も楽しく、主体的に学ぶことができるのではないでしょうか。私は先生の強い味方になれるよう、貴社で挑戦したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東邦大学 | 女性
Q. 力を入れたこと
学園祭企画係で懇親会の費用捻出という目標にチャレンジしたこと 備品購入を目標に財源確保のため新入生勧誘を工夫して行ったこと アルバイトで、厳しい店長と反発する従業員の間を調和したこと 続きを読む
「学園祭の企画係で、過去1度も達成したことのない懇親会の費用捻出という目標にチャレンジしたこと」です。 具体的な取組みとしては主に2点あり、1点目は「販売商品の全面的な見直し」、2点目は「チームの風土作り」です。 1点目につきましては、伝統で売り続けていた商品の問題点を洗い出し、年齢層・コスト・季節・競合店を指標に、販売商品の全面的な見直しをしました。さらに、事前に競合店の数や販売商品の内容、価格を徹底的にリサーチし、レジ数の増設をもって、他店との差別化を実現しました。 2点目につきましては、メンバーの特性を踏まえた役割分担を実施、責任の所在の明確化、および、各自が主体性をもって取組む環境を醸成しました。また、常にコミュニケーションを取り、個々のスタッフの状況把握に努めました。特に、時間や人数を多く要する部分には、状況に応じて迅速に対処することで、チームで連携して円滑に運営しました。 なお、これら取組みの結果、目標を達成した次第です。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何で すか? その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。
学習塾でのアルバイトです。 このアルバイトをはじめたきっかけは、大学受験で培った「高い目標に向けて我武者羅に努 力する」という勉強の姿勢を受験生に伝えたかったからです。そして生徒に諦めずに勉強に 取り組んでほしいと思っていました。しかし指導する中で、私の熱意は生徒にうまく伝わら ず、生徒の私への信頼が薄れていました。そこで指導を省みたところ、私は自分の勉強の姿 勢を生徒に押し付けていたことがわかりました。具体的には、「受験問題が解けるようにな るには多くの問題をこなす必要がある」という私の考えを基準に指導をしていました。生徒 一人ひとりを見ていなかったことを問題だと考え、それ以降私は2つのことを意識しまし た。1つ目はそれぞれの生徒にヒアリングをし、生徒が何を考え、どのようなことを問題に しているかをしっかり聞き出すようにしました。2つ目は、ヒアリングから分かる生徒の性 格や性質を考慮し、集中が続かない生徒には問題ごとに制限時間を設ける、薄めのなど生徒 にとって最善の指導と勉強方法を工夫しました。その結果、「わかりやすい説明」と生徒は 言うようになり、積極的に私に質問や進路相談をするようになりました。この経験から、私 は自分の立場だけでものごとを考えるのではなく、相手の話をしっかり聞くことで性質を 見極め、どう接すればいいかを考えることで円滑なコミュニケーションがとれることを実 感しました。 続きを読む
Q. あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください
私はあらゆる場面において人々の生活を豊かにするサービスを作りたいです。 具体的にはデジタルサービス部門の「イノベーティブ IoT 事業本部」の SE としてこの夢を 実現したいです。今まで ICT が浸透していなかった分野・地域で新事業を考案し、ICT の 可能性を広げたいと考えます。人々のニーズと IoT サービスの可能性をより深く追求する ことによって、以前は不可能であったことが今は可能にすることができます。より多くの 人々が、私が行う新しい取り組みで豊かな生活を送ってほしいと思います。 この夢を叶えるために私は 2 つの役割があると考えます。1 つ目は新しい事業の必要性をし っかりとお客様に伝えられること。2 つ目は新しい事業を成功させるためにしっかりとチー ムを率いる存在になること。前者の役割を果たすために私は次の 3 つのスキルが必要だと 考えます:「幅広い知識」、「問題の本質を把握する力」、「新しい仕組みの必要性を上手く伝 える力」。また後者の役割に関しては「自分が何をすれば周囲がより高いパフォーマンスを 発揮できるか」を考え、実行することが必要だと考えます。2 つの役割をしっかりと熟せる ためのスキルを身に付けるために私は、ICT 技術・世の中の動向について勉強をし、多くの 人と関わっていくことで、まずは自分自身の可能性を広げ、多様な視点でものごとを考えら れるような人間になる必要があります。 続きを読む
Q. あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください
理由は 2 つあります。 1 つ目は課題解決がしたいからです。私は社会が抱えている問題の本質を追求し、それに対 する打開策を考える仕事で「豊かな生活を作るサービス」を自ら作りたいと考えます。シス テムエンジニアの仕事では技術を追求するとともに、お客様の抱える問題の核心をつき、最 適の解決を提案しなければいけません。私は問題解決への探求心が強いです。大学では前例 のないテーマで研究をしており、「情報源や知識が少ない」という問題を抱えながらも説得 力のある研究にする方法を試行錯誤しました。全力で情報・知識を集め、結果として研究は 教授から最も高い評価を頂きました。このように、システムエンジニアの仕事でこの性質を 発揮し、課題を解決したいと考えます。 2 つ目は、「自ら作れる」ことに魅力を感じるからです。システムエンジニアになり、自分 が実際に作ったもので多くの人の生活を支えたいと思います。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 挑戦したいこと
地球に生きる全ての人の生活がこれまで以上に豊かで充実したものにするべく営業に挑戦したいです。営業は現場の最前線でお客様と直接関わると共に、企業の顔として自分の行動には大きな責任が伴い、企業に関しての知識がどの部署の方よりも熟知していないと務まりません。またお客様の求めることや抱える問題などに正面から向き合い、ニーズに応えていくことができること、営業という立場からお客様に新規の提案を自発的にできることなど仕事の可能性は無限大だと感じています。このような責任感とやりがいのある営業をこなすためにはいかにお客様と近い立場で接しつつ、客観的に物事を把握できるのかが大切です。その中で私は病院事務でのアルバイトから患者が今一番何を思い、求めているのか常に相手の立場になりマニュアル通りの対応ではなく、臨機応変に対応し、物事を考えてきた経験があります。この経験はICTを用いて世の中のさらなる快適と便利さ向上のために取り組む貴社の営業にて大きく生かせると確信しています。そのため今後は貴社の環境の中で常にお客様の立場になることを念頭に置き、最適な提案をすることで一人でも多くの人の役に立ちたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
サークル活動のジャグリング 続きを読む
学科の勉強、実験 続きを読む
インターンシップ 続きを読む
その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 私が学生時代に成し遂げたと断言できることはサークル活動のジャグリングです。 打ち込み始めたきっかけは、先輩たちの日本武道館での入学式演技を見たからです。8分にも及ぶ迫真の演技は、何千人もの新入生を感動させていました。 その光景を見て、私もあのように人を感動させたいと思うようになり、必死に練習するようになりました。 学生最後の演技の場である学園祭前に、応用技が全く成功せず、依頼の演技にも影響が出てしまったことがありました。 そこでまずは原因を考え、練習不足にも関わらず自分を過信したことだと分析しました。克服するために、基礎技の反復練習はもちろん、そこからどのように応用技に派生できるかを常に考えました。 次にお客さんの気持ちを考えました。そこで私が参考にしたのはYoutubeの大道芸人の映像です。なぜならば、いかにしてお客さんから拍手をもらうかを緻密に計算して演技を行っているからです。それに加えて、数多くの先輩や後輩からの助言をもらい、演技構成を見直しました。 その後本番で披露した4分の演技は大歓声に包まれ、今でもあの時の光景を鮮明に覚えています。 この経験で私は「他人を楽しませる努力の仕方」を学びました。 続きを読む
私が貴社でやりたいこととして、これから予測される外国人の流入に対応するため、デジタルサイネージの整備を進めていきたいです。特に駅の案内板が未だに分かりづらく、外国人に対応できる駅員もまだまだ少ないため、駅員、外国人両方とディスカッションし、足りない部分を補うだけではなく、今より生活を豊かにするには?を常に考えながら実行に移していきたいです。また、ICT技術を活用し単一の情報発信ではなく、ビッグデータソリューションを活用し、訪問者に応じた自律的な配信も行っていきたいです。 デジタルサイネージ事業を展開していくことで、貴社の取り組みがやがて海外でも評価され日本の国際的な交流も更に進んでいくと思います。 斬新なアイディアが適切に評価される貴社で、実現できるような力をしっかりと身に付け、構築はもちろん運用の段階まで携われるようなエンジニアになりたいです。そして、ICTの「C」に象徴されるように、「情報を使って誰かとつながる」ということを念頭に深く考え、先輩方の意見も吸収していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。
大学で通信・ネットワークに関する学問を学んでおり、設計開発よりも中身のシステムを構築したい、と思っていたところ、貴社のソリューション事業に興味を持ちました。システムエンジニアやハードウェア開発とも迷いましたが、やはり貴社の技術力にインフラ基盤を整備していくといった最終工程を担当できるというところが大きな魅力でした。また、幅広い分野で活躍できるというところも私のキャリア形成につながりそうだと感じました。情報通信のソフトウェア開発を行い、ICTの最適化を目標にして、案件の開発から運用まで携われるようなエンジニアになりたいです。 続きを読む

システムエンジニア
男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
力を入れたこと(1) 多世代交流を支援するNPO法人の活動に参加すること 力を入れたこと(2) 英語能力向上のために、留学生との交流や英会話教室に通うこと 力を入れたこと(3) スーパーサイエンスハイスクール指定校の活動に参加すること 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか?その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 (400文字以上600文字以下)
私が自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードに国際学会での発表に向けて様々な努力を重ね、英語能力を大きく向上させた経験があります。私は大学院での研究を始める際に、自らのアイデアを世界に発信したいという思いから「海外で自らの研究を英語で発表する」という目標を設定しました。しかし私はもともと英語によるコミュニケーションが得意なほうでは無く、当時の私にとって難しい目標でした。そこで私は目標を達成すべく、学内の留学生との交流イベントに積極的に参加することで、英語を話す機会を絶やさないように努めました。この取り組みにより、英語で話すことへの抵抗感は払拭出来ましたが、それだけでは学会や仕事で求められるフォーマルな話し方を身に着けることは出来ないという課題がありました。そこで私は、ビジネス向けの英会話教室に通うことも平行して行うことに致しました。その結果フォーマルな話し方にも慣れ、3月に参加したアメリカの学会では、海外の研究者と英語で議論することが出来、お褒めの言葉を頂くことも出来ました。苦手意識があった英語能力にもかなり自信がつき、TOEICの点数も約200点上げることができました。この経験は、私が学生時代自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードです。 続きを読む
Q. あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。 (400文字以上600文字以下)
私が貴社で挑戦したいことに、スマートフォン向けのアプリケーションを用いたワークスタイル革新があります。このような志望を抱いた背景に、介護施設の職員向けに業務支援のためのAndroidアプリケーションを開発した経験があります。私は大学院の時に、介護施設に業務支援システムを導入することを条件に、施設の方に被験者として協力していただきました。導入する業務支援システムは高齢者の会話の記録を自動で取得し、確認出来るようなものにして欲しいという要望がありました。しかし、介護施設の職員の方も比較的高齢な方が多く、コンピューター等の機械を扱うことに不慣れな方が多くいるという問題点がありました。そこで私は、タブレットやスマートフォン等の比較的直感的に操作しやすい端末を導入することでこの問題を解消しようと考え、専用のAndroidアプリを開発し、インストールされたタブレットを配布することにいたしました。その結果、介護施設の方から、「使いやすい」、「仕事の効率があがった」等の好意的な意見を頂くことが出来、非常に大きなやりがいを感じました。このような経験から私は、他者の業務を支援することにより、事業の繁栄に貢献出来る職種に挑戦したいと考えるようになりました。その中でも、スマートデバイスやICTの利活用によるワークスタイル変革を掲げている貴社に、強い共感を覚え、貴社を志望するに至りました。 続きを読む
Q. あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。(200文字以上400文字以下)
私がシステムエンジニアを志望する理由は、自らの強みである「統率力」を生かしたいと考えているからです。システムエンジニアには、設計から営業まで、様々な人と協力する機会があり、それらの人々を統率できる能力が求められると私は考えています。私が「統率力」を発揮した体験として所属するNPO法人で、高齢者と学生が共に本を作る活動での経験があります。この活動は高齢者と学生がそれぞれ意見を出し合い、観光本を作るという目的で行われた活動ですが、両世代の意見が衝突する場面が多々ありました。そこで私はリーダーとして両者が作りたい観光本の目標を明確にし、最終的には両世代から褒められる内容にまとめることが出来ました。このような経験から、私は自身の統率力を生かせる職種に就きたいと考えるようになり、システムエンジニアを志望するようになりました。 続きを読む
男性 17卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 「あなたが学生時代に力を入れたこと」において、「セルフチェックで高く評価した社会人基礎力項目」が発揮されたエピソードを教えてください。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。※(400~600文字以内)
日中韓関係改善に向けた活動です。学部三年の時、日中韓では政治的軋轢が生じ国民感情も嫌悪な状態で中韓の友人がいる自分としてこの状況は残念でそこで関係改善に向けた活動を行いたいと思い国連協会主催による日中韓の学生が政治的議論や文化交流を通じて未来を見据えた関係を構築する趣旨のフォーラムについて募集していたため参加しました。ネガティブな世論の中での開催でしたが実際に議論すると想像以上に建設的で東アジアの未来を考える発言ばかりでした。その際に世間で報道されている内容にギャップを感じもっと日中韓の学生同士での関わり合いを持ちその現実を知ろうと思い立ち次回行われるフォーラム事務局を募集していたため副代表として活動し他にも政府主催による青少年交流プログラムへの参加や日中韓の学生で未来に対する提言書を作成し元首相や中韓の閣僚の方々が会する場で直接渡すなど多くの機会に恵まれながら活動することができました。一方活動をSNSなど使い広く発信し、私だけでなく周囲にも誤解を解くきっかけになればと思い行っていきました。こうした活動では自分の発信力や実行力をもとに活動した結果としてそうした私の活動について理解し周囲もそれに気づき協力してくれ、自分だけではどうにもならないようなことであってもそうした助けや協力を得ることでさらに大きなことにも挑戦できるチャンスと経験を得ることができるということを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 富士通はICTの力でもっと快適・便利で、安心・安全な世の中を創ることを目指しています。 あなたは学生生活で学んだこと(研究やゼミを含む)を踏まえて、どのような世の中を創っていきたいと思いますか?(400~600文字以内)
ICTを活用し町やコミュニティのあり方を根本的に変えていきたいと考えております。インターンシップで低炭素社会を実現する事業に参加した際に、各自治体や企業ごとに様々な工夫を凝らした提案で省エネや効率化の実現だけでなくプラス要素として地域をそれによりどうやって活性化させていくのかというところまで取り組まれている内容であり、その中にICTを活用した環境配慮と効率化を目指すものもあり私自身もそれに関わることで新たな形の地域やコミュニティの面白さをそこで発見しその魅力に引かれていきました。私の大学院では理論と実践を重視しており問題に対し理論的にアプローチしつつ実際の対象に対しての現場実習などを行うことでバランスのある政策提言を心がけながら取り組んでおり、また実際に日々変わりゆく社会に対応できる総合的な知識を身に着けられるようになっております。そのため大学での学びは多様な社会変化に対応していくことが求められるICT事業に役立てられるものだと確信しております。その中で貴社でも新たな街づくりの一つとしてICTを活用したスマートコミュニティを提唱されており、まだ発展途上の分野ではありますがその中でもこの事業に取り組むことのできる体制が貴社には整備されておりそこで第一線を自分で感じながら強みであるICTによりこれまでより一歩進んだ街づくりにより人々の快適な生活とそれによる活性化をサポートしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが選択した職種を志望する理由を教えてください。(200~400文字以内)
実際の現場に携わり現実を知ることで一番自分の実現したいことが行うことができることそして貴社の製品で社会を豊かにしたいという思いから志望いたしました。営業職では常にお客様と密に連携しながら仕事に取り組みますがその中でお客様からのニーズをいかに把握し、それを営業としてフィードバックし自分の付加価値をつけたものとして提案できるかということだと考えております。私自身、設問1であったように人の意見を聞きながら、いかに自分なりの期待をつけて返すことができるのかということを大切にしております。そのためお客様の期待以上のものを提案することでより密な関係を築くことができることに喜びを感じることのできる営業職として活躍したいと考えております。また営業職という職種を通じて、貴社の製品をより幅広い方々に使用していただくことで貴社の高い技術力のもと社会を豊かで便利にしていきたいという思いから志望いたします。 続きを読む
64件中1〜20件表示