技術職
どのようなことに挑戦しましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200文字)
大学の学科内成績優秀者上位20名に入ることを目標にし、挑戦しました。私の所属している学科は、成績優秀者上位20名に入ると研究室の優先配属権が与えられるため、第一の目標としていました。入学したばかりの時はまだ専門的な知識が無かったため、希望する研究室を決定することができませんでした。そこで日々大学で学んで行くうちに興味を持った研究室に入ろうと考え、入学した当初からこの目標を設定しました。 続きを読む
具体的に行ったことと、その過程における人との関り(協働)等を詳しく教えてください。(400文字)
設定した目標に向け行ったことは、計画的且つ効率的に講義の課題を進めることと、毎日課題に取り組むモチベーションを保つことです。コロナウイルスの影響でオンライン授業になりました。テストが実施できず、すべての講義から課題が出される状況でした。一番多いときで一週間に12個など非常に多くの課題を求められ、終わらせることが優先となり一つ一つの課題の完成度を高くすることが困難でした。また、毎日課題を継続して取り組むモチベーションを保つことも難しい状況でした。そこで、何の教科の課題があり、どのような課題があるのかを細分化し、提出期限や何曜日に何の課題を行うのかなどの計画を紙にリストアップし見える化する工夫を行いました。また、実験などオンラインでは理解しづらい講義の課題は初対面の班員に自らアプローチし、協力の提案を行いました。zoomを使い、班員と画面を共有しながら話し合うことで理解を深めました。 続きを読む
取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字)
以上の工夫の結果、成績優秀者上位20名に入ることが出来ました。課題を計画的に進めることで無駄な時間を減らし、課題一つ一つに掛けられる時間を増やすことで完成度が高くなりました。また、リストアップしていることで経過が目視で把握でき、順調に課題を進められていることがモチベーションの安定に繋がりました。協力して実験を進めていた班員からは、「協力する提案をしてくれてありがとう。」と感謝の言葉をもらいました。 続きを読む
東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。(250文字以内)
私が考える貴社の果たすべき使命は、エネルギーを安定して供給し続けていくことだと考えています。そのためには、東日本大震災の津波などの経験を活かし、今後も起こるであろう大災害や不測の事態に向けた対策を取っていかなければなりません。そして今後一切、福島のような事故を起こさないことで、貴社の大きな課題である福島 への責任を果たし、失った信頼を取り戻すことが出来るのではないかと考えています。私もそのような課題を持つ貴社に入社し、ともに課題を乗り越えていきたいと考えています。 続きを読む
東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字)
私は、就職活動の軸である「当たり前の日常生活を支える仕事に就く」ということを実現したいと考え、貴社を志望します。雷の影響で夜間に停電し、朝まで復旧しなかった際、今まで当たり前に行っていた生活のほとんどが制限されていた経験がきっかけで、当たり前の生活を守る仕事に就きたいと考えるようになりました。日本の中枢である首都圏エリアの電力安定供給を担っている貴社であれば、より多くの人々の生活を支えていくことが可能であると考えています。入社後は送配電事業で電力の安定供給に携わり、私の強みである論理的思考力を活かして、事故の原因究明や解決策の提案などに貢献していきたいです。また脱炭素化に関心があるため、再生可能エネルギーの主力電源化や、環境に配慮したエネルギーの生産などに携わり、日本の未来を支える企業として企業価値の向上に貢献したいです。 続きを読む
卒業研究のテーマと概要について(150文字)
半導体工学研究室に所属しており、半導体エレクトロニクスの熱やエネルギーに着目して研究を行っています。回路などの高集積化で問題となる熱を利用、制御して応用しています。熱電変換という現象を利用した素子である熱電変換素子の中で、電流から熱を取り出すペルチェ効果を利用した、ペルチェ素子の開発を進めています。 続きを読む
あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200文字)
私は慎重な性格で、計画や事前準備をしっかりと行うことが出来ます。三泊四日の旅行に行く際、移動時間や観光の予想時間などを含めた、細かい計画を立てて旅のしおりを作成した経験があります。想定外の事態を考え、時間に余裕を持った計画を立てました。その結果、道の混雑や行列に並ぶこともありましたが、計画通り無駄なく過ごすことが出来、一緒に行った相手には感謝の言葉を貰いました。 続きを読む