ITコンサルタント
22卒 | 中央大学 | 男性
ITソリューションコンサルタントとして解決したい課題と、 その解決方法について、できるだけ詳しく教えてください。(文字数自由)
課題は国内メーカー間での情報共有が進んでいないことです。現在技術力で遅れを取る国内メーカーが、他国に勝る点として自社の工場における事故やトラブルデータが蓄積されているという事があります。この点を活かして、海外で新たに作られる工場に対して蓄積されたデータを販売することや、自国内で効率よく工場を稼働させるためにデータを扱うことができると考えています。しかし、現段階ではデータがフロッピーディスクや人の頭の中にしか無い企業もあるという致命的な問題があげられます。これらを今一度、クラウド上に落とし込んで企業の事業部が一覧できるような仕組みを作ることで課題解決できると考えます。 続きを読む
学生時代に力を入れた事について
○○で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○の○○マニュアルを提言しました。○○の被害が想定される施設や住民を対象にヒアリングをし、「○○を利用することを想定していない」という回答が8割を占め、危機感を感じました。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した避難所マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への○○に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員○○である事を活かして、○○視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。結果、従来のマニュアルにない○○視点からの提言は○○に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。現在も、計画の実行に向けた話し合いを○○と行わせていただいています。 続きを読む