アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社

【新薬開発の未来へ】【22卒】アステラス製薬のMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11669(北里大学/女性)(2021/4/8公開)

アステラス製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒アステラス製薬株式会社のレポート

公開日:2021年4月8日

• MR職

企業の魅力を具体的に説明できるようにしました。
また、就活サイトで周囲に影響力をもたらす力を有しているか、熱意と向上心があるか、MR職への志望動機があるかが選考で重視されると書いてあったので、自分が主体となって製品の良さをアピールし相手を動かすことができること、また、なぜアステラス製薬のMRになりたいのかを説明できるようにしました。
アステラス製薬の本選考は一般ルートの他に、インターン参加者専用ルートやGDが免除される特別選考ルートが用意されているようです。各選考フローの詳細を把握し、インターンでの特別ルートについて調べておけばよかったなと後悔しています。それぞれにメリット・デメリットがあると思うので自分のスタイルに合った方を選べるように事前に知っておいた方が良いと思います。

御社の特徴は武田薬品や第一三共とは異なり、ジェネリック医薬品を扱う事業がなく新薬開発に特化しておられます。
競合2社は台頭してきたジェネリック医薬品を扱うことでリスクを分散したり、新たなビジネスチャンスを伺っている一方で、御社は新薬のみを扱うことで開発への十分な費用を確保できるだけでなく、自社開発ではなく、海外で効果が認められている新薬を購入し、販売することが出来るのです。
実際に御社は日本で1つの症例しかない患者の為の新薬も取り扱っており、既存の疾患領域に加え、新規疾患領域や新技術・新治療手段などの新たな機会へも十分な投資を行っています。このため、新薬を通じて既存疾患だけでなく、より多くの人に治療方法を提供していきたいと考えたため、御社を志望しました。

2021年03月 上旬

志望した理由・研究概要・自己PR

マイページ

Web

エントリーシートの倍率が高いと聞いていたので、志望理由で入社したい理由や入社してからやりたいことを端的に書きました。

就活会議やワンキャリアというような就職サイトの通過したエントリーシートを参考に自分の経験を当てはめるようしました。

2021年03月 中旬

中堅の人事の方

URLにアクセス

部活動について深掘りをしていなかったため、うまくまとめられませんでしたが、先に断りを入れたことが良かったのではないかと考えています。

終始和やかでした。面接官の話し方も柔らかく、こちらの話もしっかり聞いてくれ、とても話しやすかったです。

Lighthouse

部活動はやっていたか

バドミントン部、天文部、山岳愛好会の3つの部活に所属しておりました。
その中でも、特にバドミントン部での指導活動に注力しておりました。
私は中学校からバドミントンをやってきていたのですが、同期の約8割が初心者だったので、自分のスキルを上げるのではなく、初心者の人が楽しく打てるように指導する方に注力しました。
その経験から、自分ができることをできない人に教える難しさを学びました。
自分が当たり前のように行っているステップなどを一つ一つスローにしてやってみると、自分自身がわからなくなってしまう時もありました。また、指導する上で、まずは一度褒めてから、改善点を言うように心がけました。教える立場の人は教えられる人の立場になって指導する必要があると学びました。

アルバイトはやっていたか

一人暮らしをする前に約3年間、一人暮らしを初めて約2年間、飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしていました。飲食店のアルバイトで、業務内容をまとめ共有し業務の効率化を図った経験から、働いている人が同じ方向性を向く重要性を学びました。
新人時代、わからないことを社員の方に聞き業務を行っていた際に、パートの方からやり方が違うと指摘を受けました。その時はパートの方の言う通りに業務を行ったのですが、社員の方とパートの方の教え方に異なる部分が多くありました。私が新人さんに教える際も、どっちの教え方をしたら良いか迷うことがありました。そのため、パートの人に社員の方は「こう言ってました」と言い、業務の仕方を統一するようにしました。また、アウトプットすることで業務内容をしっかり覚えられると思い、すべての業務手順を一冊のノートにまとめました。それを社員の方が見た際に、皆にこのノートを共有してくれないかと頼まれました。それ以降、新人さんにノートが受け継がれ以前よりも早い期間で業務ができるようになり、業務手順を統一したことで効率化に貢献しました。
同じ方向や考え方を持っていたほうが仕事がしやすいということを学びました。

最終面接 落選

2021年03月 下旬

人事と営業の管理職の方々

URLにアクセス

志望度合いを図るものから営業としての適性を見るものなど、非常に幅広い質問が飛んできました。中には即座に答えるのが難しいものもありましたが、日頃からベースとなる考えをしっかり持っておいたため、落ち着いて話すように心がけました。

一次面接に引き続き非常に和やかでした。
最終面接も変な質問は無く、学生の良さを引き出そうとしてくれる感じです。

Lighthouse

弊社でなけれないけない理由

理由は2つあります。1つ目は新製品の強みです。新薬創出にこだわる御社では、今まで治療薬のなかった患者さんに希望を与えることができ、MRとして大きなやりがいがあると感じました。中でも、ファーストインクラスとなる専門性の高い新薬が多く、また、豊富なパイプラインから、今後も継続して患者さんに貢献することができると考えました。2つ目は御社の社風です。人の命に関わる医薬品の情報を提供するMRは今後も必要ですが、求められる在り方は常に変化することが予想されます。そこで、問題に直面した際、変化を追求すべき機会と前向きに捉える御社において、常に変化を先取りすることで、今後も必要とされ続けるMRになりたいと考えています。

ES以外の自己PRはあるか

私の強みは決めた目標に対して継続して取り組めることです。この強みは飲食店のアルバイトで発揮しました。職場は最小人数で営業をしており、繁忙時には複数の業務を同時的に対応することが求められました。その中で、以下の2点を目標にし、取り組みました。1点目は状況把握のため声掛けをして連携を取ることです。在庫確認、注文確認を行うことで、連携が取れ何が必要かと把握でき、無駄のない動きができました。2点目は臨機応変に対応することです。手が空いたら仲間の手伝いをする、不足した食材を補充し営業に備える、と状況に合わせ考えて行動しました。この2点をシフトに入る度に意識し、地道に継続しました。その結果、今では営業に何が必要かと判断でき、同期や後輩から教えて欲しいと言われる機会が増えました。

アステラス製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 選考対策