ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【24卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/技術職)No.35278(2023/6/14公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 ソニーグループのレポート

通知方法
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機500字/研究概要500字/研究内容500字/ガクチカ500字/興味のある製品200字続きを読む(全47文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

闇雲に書き始めるのではなく、しっかり自身の志望動機やガクチカの深掘りをした上で、構成を考え、文章にしました。ソニーのESは文字数が多いので、早めに着手しました。続きを読む(全80文字)

ES対策で行ったこと

人のESを参考にするとそちらに引っ張られてしまうので、あくまで自身の言葉で志望動機を考えるようにしました。また、論理的に正しいか、違和感がないかを多くの人...続きを読む(全90文字)

WEBテスト 通過

2022年12月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
即日

WEBテスト対策で行ったこと

SPI対策の参考書を一周しました。非言語は参考書を解いた分だけ点数が上がると思います。続きを読む(全43文字)

WEBテストの内容・科目

志望部署の社員

通知方法
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

非常に穏やかでした。口調も優しく、緊張すること無く落ち着いて面接を受けることができました。逆質問時間は社員の方々と談笑するような優しい雰囲気でした。続きを読む(全74文字)

志望度の高さを志望動機と逆質問で充分に証明できたからだと考えています。逆質問では、ただ気になっていることを質問するだけでなく、自身が知っている情報も踏まえ...続きを読む(全168文字)

面接で聞かれた質問と回答

研究内容に関して、苦労したことを教えてください。

一回の実験時間が1週間と長く、適切なフィードバックを行わないとあっという間に時間がたってしまうという点が最も苦労致しました。追加の質問です。それをどのよう...続きを読む(全334文字)

実用化はできますか、できるとしたら何に実用化できるのか教えてください。

将来的には消費電力が少ない磁気メモリに応用できる可能性があります。しかし、現時点で実用化は程遠いです。というのも、一枚目のスライドにある通り、〇○〇を発現...続きを読む(全321文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
品川本社とオンラインのハイブリッド
参加人数
参加学生の大学
東京一工等 高学歴が多い印象でした。また、理系の大学院生のみ採用していると感じました。
参加学生の特徴
知的財産に興味のあり、ある程度勉強してきた方がほとんどでした。また普段から研究をしっかり行っている優秀な方が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

イメージセンサ発明のリエゾン

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

SOIP社長、部長、各インターン生が所属する課の課長、チューターの方々

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.34592) 2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.35807)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 就職活動を始めたばかりだったので多くの業界を見ようと考え、食品は一番身近でフジパン商品も食べたことがあったので応募した。ESの設問も少なく手軽に応募できるのが良いところどと思う。また、早期選考に繋がると聞いていたので参加を決めた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. あまりインターンシップに参加できていなかったためにとにかく実績を残しておきたかった。また知り合いが郵便局で働いており、会社の文句をよく言っていたが、その点からもどんな会社なのか、本部の人はどんな人なのか気になって参加してみたいと思った。続きを読む(全118文字)

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
参加
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
参加
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
参加
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
参加
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
参加
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。