ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【世界トップの技術を学び、研究に還元】【20卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.5703(東京理科大学大学院/男性)(2019/4/15公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ソニーグループのレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術系総合職

• 東京理科大学大学院
参加先

研究室の先輩が働いていて、イメージセンサの世界シェアがトップというのを聞いて、世界トップの技術がどういうものなのかを知りたいと思い、そこで学んだ事を自分の研究に還元したいと思って、参加しようと思った。

特別に対策したことは一切なく、とにかく自分の研究内容を上手く説明できるように研究内容を人に説明する練習をした。

WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

直接

技術者

研究内容を上手く伝えられた事、問題に対して、どういったプロセスで問題を解決したかを上手く説明できた所。

面接で聞かれた質問と回答

困難にぶつかったときどう対処したか

研究テーマである小型接触センサデバイスの開発で生じていたある問題の解決にあたり、作製するデバイスの素子構造は上から金-絶縁体-半導体という構造であるにも関わらず、電気特性を観測した時に絶縁体が機能していないという問題があった。その問題解決に向けて先行研究では絶縁体の成膜条件による解決策を検討していましたが成果が出ていない状況が続いた。そこで、私は別のアプローチでこの問題の解決ができないかと考え、改善点を見つけ出した。

自分の研究内容について

人型ロボットの指先といった微小領域で用いられる超微細接触センサの開発に取り組んだ。近年研究されている接触センサには圧力を検知する検知部とその信号を電流に変換する信号処理部が離れており、集積化した際の大面積化や伝送路の長さに応じた周波数ノイズが生じてしまうと言った問題があった。そこで私の研究ではこのような問題を解決するために検知部と信号処理部を同素子内に組み込んだ構造により、集積化した際の低面積化と伝送路におけるノイズの低減を目的としたデバイスの開発に取り組んでいる。

逆質問の時間はありましたか?

本厚木事業所
同じ部門の学生は、東大院2人。京大院1人。阪大院2人。理科大1人。
皆まじめな印象があり、頭がいい印象があった。社交性もあった。
10000円

半導体の再配線プロセスに関する業務

1週目にやったこと

一日目の午前にインターンシップ期間中の過ごし方。午後から実際に部署に配属された。三日目に立食会があってインターンシップ生や実際の企業の人と交流ができる機会があった。

2週目にやったこと

十日目あたりに事業所で何を行っているかを実際に見学する機会があり、十二日目に発表資料作り。十三日目に成果発表会。十四日目に半導体の製造プロセスの説明をしてもらった。

審査員の肩書

部門長/部長/課長/人事

結果に対しての考察を毎回しっかり考えなさい。考察は人を説得する武器になると言われ、考察の大事さ。深く考察する事の意義を教えてもらった。また、客観的に自分の発表を見る事も大事といわれた。

チューターの方がとても忙しそうにしていて、質問が中々できずに苦労した。データをどこまで取ればいいのかをわからず、データをとりすぎてしまい纏める時に苦労した。半導体製造プロセスをあまり理解していない中で行ったので、全体像をつかむのに時間がかかった。

他のインターンシップ生と自分の比較ができる機会になった。成果発表会ではインターンシップ制の7人が順番に発表していき、自分の発表と比較する事で自分の良い所と悪い所を発見する事ができた。また、半導体産業のこれからについての話について社員の方々との話をすることで理解する事ができた。

担当業務の具体的な内容は当日にならないとわからないが、一般的な半導体の製造プロセスについてちゃんと理解していると取り組みやすかったと思う。

インターンシップ期間にも、定時に毎回帰るという事は無く、仕事に高い誇りをもち、忙しさを厭わないような人が多い企業だと感じた。また、チューターの方も忙しそうにされていて、新人の教育が充実している企業ではないという印象だった。私はライフワークバランスを大切にしたいと思っているので、働いている自分があまり想像できなかった。

インターンシップで感じた事はこれまでの学問的な知識が重要になると感じた。その中で自分はそこが欠如しているので厳しいと感じた。また、理解力の低さがインターンシップで伝わったと思うので内定が出るのは厳しいと思う。成果発表会でも結果を他の人たちより残せなかったとも感じた。

実際に働いている大学の先輩がとても忙しそうにしていて、実際に忙しいという事も聞いた事。インターンシップ期間にも残業があり、やりがいは感じるがとても忙しい企業だと感じたため、また、そこで働く社員の方々の頭が良く、物事の考え方のギャップを感じたため。

インターンシップの経験が面接時のネタにできる事。また、一次面接は希望すれば、インターンシップ先の課の課長になるらしく、一次面接に関しては確実に有利に働くと思う。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについて3月の時点では何もなく、他のインターン生も特に何もフォローは無いと聞いている

自分の研究にやりがいを感じているので、電子デバイス業界、半導体業界に行くことを漠然と考えていて、この業界があっているのではないかと思ってこの二つの業界を志望していた。夏のインターンシップでは電子デバイス業界の企業に行ったので、次は半導体業界はどういうものか見ておきたいくらいのモチベーションで考えていた。

実際に半導体業界は研究から開発まで業務が細かく別れていて、自分が何のためにこの業務を行っているのかわからなくなる事があると感じた。夏のインターンシップと比較して、自分的には電子デバイス業界が第一希望で半導体業界が第二希望だと感じる事ができて、インターンシップを二社行くことはとても有意義な事だと感じた。

2020卒 ソニーグループのインターン体験記(No.5290) 2020卒 ソニーグループのインターン体験記(No.5765)

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)

株式会社NTTデータ

アイデアソン
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高いNTTデータは是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催であったためオフィスや社員の雰囲気も知れそうなため参加意欲はとても高かった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 海外進出をしている日系のメーカー、有名で規模の大きいビジネスをしている会社、関東か関西の都市圏で働ける、海外と関わる機会がある、これらの観点で企業を探しており、大学から王子ホールディングスをおすすめされたのでエントリーしました。続きを読む(全114文字)

パナソニックホールディングス株式会社

ビジネスワークショップ
A. 生まれも育ちも関西である自分にとってずっとパナソニックは身近な存在であり、事業領域が広く楽しそうだと感じ、エントリーした。また仲のいい先輩がパナソニックの内定者でこのインターンをおすすめしていただいたこともあり参加を決意しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月10日
A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/