ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【21卒】ソニーグループの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11165(同志社大学大学院/男性)(2020/12/11公開)

ソニーグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ソニーグループ株式会社のレポート

• アサヒ飲料
  • みずほリサーチ&テクノロジーズ
  • ソニーグループ
  • キリンホールディングス

・電気機器メーカーは数多く存在するが、その中でソニーを選んだ理由を明確にしておくことが必要です。そのためには、ソニーだけでなく、パナソニックやシャープなど他の会社のことも調べ、ソニーだけの特徴を理解することが必要です。
・面接対策として、自分の研究を分かり易く他者に伝える練習をしておくことが重要です。ソニーの面接では、その他の企業と比較して、研究内容に関する質問が多いです。専門家が相手でもしっかりと議論できるように準備しておくことが大切です。
・自分がソニーに入社してやりたいことを明確にしておくことが大切です。また、そのやりたいことを達成するためにどういうアプローチをするのか、明確にイメージしておきましょう。

世の中で利用されている御社の様々な製品で活用されている無線通信技術とその今後の展望を学びたいと考えて志望しております。御社の開発しているコンスーマ向けカメラにも無線通信技術は活用されており、多くのユーザをデータ送信等の煩わしさから解放してくれました。さらに、レンズスタイルカメラは大きなデジタルカメラを持つことなくスマホと連携するだけで高画質な写真を撮ることを可能としました。今日では、無線通信技術は携帯電話だけでなく、車、オーディオ機器や家電製品に至るまで広く用いられており、この無線通信技術はこれからより一層利用される分野を広げ需要が高まっていくと考えています。そのため、御社を志望しております。

2020年02月

独自の選考 通過

2020年02月

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

インターン2週間で行った内容に関する成果報告を行いました。単純な成果物だけを要求されるのではなく、そこに至るまでの取り組み方も評価されます。

2020年03月

選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。
卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。
あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。

通過者のエントリーシートを参考にしてインターン用のエントリーシートを作成しました。本選考ではそれをブラッシュアップしました。

2020年03月

spiの参考書を何度か解きました。特に頑張る必要もありません。

言語、非言語、性格診断

部長クラス

自分を偽らず正直に答えていたのが良かったと思います。質問されて答えられない内容もありました。その際にしっかりとわからないと伝えたのが良かったと思います。

面接官はインターン選考のときと同じでした。雰囲気は和やかですが、研究への質問は専門的かつ具体的でした。

大学での研究内容について

無線通信システムはBluetoothやGPS等の技術として現代社会には欠かせない存在となっています。それら全ての技術では、電磁波が空間を伝搬することで通信が実現できています。そのため、電波伝搬環境を把握することは無線通信技術の開発において重要であり、無線化が進む現代においてはその重要度はより一層高まっていくと考えています。以上のことから、私はこの電波伝搬環境を把握するために必要な電波伝搬解析を学んでいます。電波伝搬解析には様々な手法があり、有名な手法としてFDTD法、ナイフエッジ法等があります。それぞれ得意とする環境や必要な計算容量、解析精度が異なり、自分の得たい情報によって適切な手法を選択します。その中で私はFDTD法をよく利用しています。FDTD法では、微分系または積分系のマクスウェルの方程式を時間領域で差分近似し、電磁界の時間変化にともなう変化を三次元的に解析します。電磁界を解析する際、空間を微小立方体に分割します。それぞれの立方体での電磁界を順番に計算することで全領域の電磁界を解析します。そのため、立方体を小さく設定することで詳細な解析が可能となりますが、計算負荷が大きくなるという制約があります。

この部署を選んだ理由とやりたいこと

私は製品に対する自身の責任が大きく、自らも成長できる仕事をしたいと考えています。私は修士1年生から、企業との共同研究をしています。この活動では、自分の成果に対して対価が発生しており、自分の成果物に対して大きな責任を持つ必要があります。その結果、日々の研究から結果を理論的に解釈し、成果物を論理的に説明する習慣がつき、仕事の質や自身の能力向上に繋がりました。これらを踏まえて、新規製品に対する評価項目や条件、基準の決定に取り組みたいと考えています。この仕事では、自分の決定によって世の中で販売される製品の信頼性や品質が左右されます。つまり、大きな責任を伴う仕事であり、自身の成長に繋がると感じています。

ソニーの選考はマッチング方式なので、内定後は推薦を要求されました。しかし、まだ考えたいと正直に話すと、2週間程度猶予をくれました。

研究についての議論をしっかりとすることです。わからないことがあるのは仕方がないですが、ある程度の知識はつけておく必要があります。また、仕事に対する理解も必要です。例えば、品質関係の仕事の面接を受ける際には以下のようなことを理解します。自動運転では車載用イメージセンサで得た情報から安全な運転を実現します。そのため、そのカメラの不具合はあってはならず、品質を保証することは重要です。さらに、品質は企業のイメージを左右する重要な要素です。よって、イメージセンサと品質保証に注目しています。

研究への理解とコミュニケーション能力だと思います。ソニーはほかの企業よりも頭の賢さの閾値が高いと思います。面接での研究に対する質問は学会のように鋭いものもあります。さらに、仕事はチームで行うものという意識は大切だと感じました。

インターンでの成果報告会や取り組み方は評価に大きく影響します。時間をかけてプレゼン資料を作成し、社員の方々と積極的にコミュニケーションをとることが必要です。逆に言えば、面接はあまりできなくとも、インターンで成功すれば落ちることはあまりないです。

ソニーグループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/