ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全622件) 7ページ目

ソニーグループ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーグループの 本選考体験記一覧

622件中601〜622件表示 (全110体験記)

ES

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。興味のあるカテゴリーで最近注目しているプロダクトサービスとその理由卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。【ES対策で行ったこと】他社とは異なる質問が多いため、大部分を独自に作成した。ただし、研究内容や成果、これまで成し遂げたことは他社のESを参考にした。

WEBテスト

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩にもらったSPIの参考書を使って演習を行った。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目くらいの技術系【面接の雰囲気】広い部屋に個別の面接スペースが設置されており、50人程度が同時に各ブースで面接を行った。面接官は非常に優しそうな雰囲気。【あなたの人柄が分かるエピソードはありますか】私の人柄として、人を上手に頼る点があります。これが分かるエピソードとして、研究室に入って間もないころのエピソードがあります。私の研究室では新規材料を用いた太陽電池の作製を目指しています。研究室配属直後は半導体の基礎知識はあるものの、新規材料であるため、その材料のことはほとんど無知でした。初めは論文を読んで材料の特性を理解しようとしましたが、その中で一人では理解が難しい点がありました。その時、私は積極的に先輩に声をかけて指導を仰ぎました。積極的に先輩と話すことで、先輩の方からも話しかけてもらえるようになり、自分から聞いた以外にもたくさんのことを教えていただきました。質問する際、先輩に無駄な時間を取らせないことを意識しています。そのため、質問前に自分の中で不明瞭な点を明確にし、自分の中で答えを予想するようにしています。【研究室の構成とその中での役割】私たちの研究室は約20人のメンバーで構成されており、その中に3つの研究グループがあります。3テーマの中で私は新規材料を使った太陽電池作製をテーマにしています。グループメンバーは8人で、先輩が3名、同期が2名、後輩が2名です。グループの中でも私とドクターの先輩1名と後輩1名が太陽電池デバイスの作製を行っており、他のメンバーは材料物性研究を行っています。デバイス作製は最重要テーマであり、私と先輩で研究を主導しています。毎週個人的にドクターの先輩とミーティングを行い、研究の最前線で方針立てを行ています。自分の研究テーマを考えるのはもちろん、後輩の指導も担当しており、後輩の研究テーマを考えたり文章の添削も行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自信を持って自分の研究テーマについて話すことができた点質問がたくさん来る中で臨機応変に対応し、適切な受け答えをすることができた点

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】20年目くらいの技術系【面接の雰囲気】面接はフランクな雰囲気だった。人柄よりも専門性を見ていると感じた。研究に対して非常に深い質問をされた。【現在の就職活動状況と他社の志望動機を教えてください。】現在は御社と同業他社の1社のみで選考が開始されており、その他の会社はエントリーシートを作成している段階です。御社が第一志望ですが、全部で5社程度の選考に進む予定です。選考を受ける予定の会社はいずれも電気系メーカーで、技術系職種を志望しています。現在選考に進んでいる同業他社でもジョブマッチング採用を行っており、パワーエレクトロニクス分野を志望しています。太陽電池材料を研究する中で太陽電池の変換効率を上げるだけでなく、社会に普及させるうえで太陽電池出力のマネジメントが必要であることを感じました。エネルギーマネジメントシステムに関わる仕事でも自分の専門性を生かせると思い、同業他社さんを志望しています。【新材料の研究を行ううえで重要なことは何か。】まず、私は大学でも新規材料の研究を行っており、その経験を御社で生かせると考えています。新規材料を研究する上で最も重要なことは他材料の研究から自分の研究に使える技術を見つけ出す力だと考えています。新規材料の研究では自分の先を行く人がおらず、最前線で研究ができます。ただ、自分だけで新たな研究テーマを発掘するのは難しく、やはり他の研究を参考にすることが必要となります。同じ材料でなくても似た材料で先行研究は数多く存在しているため、そういった研究からヒントを得て自分の研究に生かすことが重要だと考えています。私のこれまでの研究では他の太陽電池材料に関する論文を50本ほど読み、その中で自分の研究に生かせる技術を見つけてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容については的確な受け答えができた。逆に問題だったポイントは、子会社への出向や転勤に少し難色を示したところ。

17卒 | 大阪大学   内定入社
技術職のジョブマッチングを受験される場合、まず興味がある事業の事業内容をきちんと調べたほうがいいと思います。ホームページに乗っている内容はもちろん、製品の特長、競合他社の製品との違い、技術的な新しさに関する情報をウェブ上に収集、整理して、自分の研究内容との親和性について考えてみてください。また、販売している商品でしたら、ヨドバシカメラの売り場に行って、実際に商品を手にとって試して、他社の製品と比較してみるのも良いです。 続きを読む

17卒 | 大阪大学   内定入社
私がソニーを志望する理由は、プランド力と製品の品質の高さを実感していたからです。希望コースのディジタルカメラのソフトウェア設計に関しまして、技術の進展により、カメラに搭載されているアプリの種類も増えつつあります。中でも今まで手間がかかっていたレンズ補正やパノラマ合成などがアプリで手軽に行えるのは大きな進歩です。私はこのような新しい画像処理技術を用いたカメラアプリの開発に携わることで、常に最先端の技術に関する知識を学び続けたいです。そして、アプリの提供を通じて、ユーザが撮影をより楽しめるようなカメラを作っていきたいです。 続きを読む

17卒 | 大阪大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】熟練のエンジニア【面接の雰囲気】回答についてかなり深堀はされましたが、「それいいね」と意見を褒めてくれたたり終始リラックスした雰囲気でした。【今の研究内容について教えて下さい】私の大学院での研究テーマは、「スマートフォンセンサを用いた屋内ナビゲーションのためのマップ構築」です。現在、モバイルデバイスの普及により、グーグルマップ等GPS による歩行者のための位置推定、ナビゲーションシステムが広く利用されています。しかし、地下街や施設内では、GPSの電波が建物により遮蔽され、位置情報の取得ができないため、ナビゲーションサービスを利用することはできません。そこで、私は屋内環境の画像情報とWi-Fi、モバイル端末に搭載されているセンサに着目しました。ユーザが撮影した画像とその撮影位置で収集したWi-Fi電波強度、モバイル端末の方位センサと加速度センサから得られたデータから、ユーザの現在位置を推定できるような特殊なマップの構築について研究しています。このようなマップを構築することにより、事前に利用環境の地図情報を持たない、低コストかつ高精度の屋内ナビゲーションを実現したいと考えています。注意したのは「研究背景、目的、アプローチ、目指している結果」という順番で話します。【入社して10年後の自分の姿を想像してみてください】入社してから十年間、担当している製品に関する知識や技術を身につき、専門性を高めることができていると思います。また、部署移動を利用し、いろんな製品の開発を経験することにより、視野を広げて、市場の動向や消費者の好みなどもわかっていて、ある程度の予測ができると考えています。そしてその知識と経験を活かして、新しいプロジェクトのリーダーとして勤め、プロジェクトの成功を目指して周囲の人たちと共に取り組んでいきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究の目的(想定している使用環境)、具体的なアプローチ(カメラやセンサのデータをどうのように使い、分析する)、実験環境について(どこで、どのように実験している)、将来的に研究結果をどう使う(スマートフォンアプリにするの?)など深堀り質問がされて、自分の研究についてしっかり考えているかどうかを評価されると思います。

17卒 | 大阪大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術者【面接の雰囲気】人事からの内容はほぼESに沿って行われてました。質疑の中ではメモを取ってくださり、こちらの話を真摯に聞いて頂いている印象だったです。【学業以外で力入れて取り組んたことはありますか?】日本に来てからアルバイトとして、中国語を10年間以上勉強し続けている高齢者向けの中国語教室の講師を2年間務めました。そこで、学生たちが中国語に興味を持ったまま中国語を上達させるため、私は「自分の中国語講師としての経験が少ない」、「上級者向けの講義資料が少ない」という2つの課題が解決すべきだと考えました。解決方法として、まずは教科書のほか、中国語で書かれた難しい文化紹介などを翻訳して講義の資料を作成しました。また、授業の時学生たちに分かりづらいと言われた文法は、次回に詳しい解説と例文を準備して説明しました。そして、高齢者である学生たちが興味を持っているのに調べようがない内容について常に把握し、授業の中に加えていきました。その結果、中国語検定の模擬試験での平均点数が上がり、学生たちもずっと中国語を勉強していきたいと言ってくれました。この経験を通して、私は相手のニーズに合わせたものを提供することの大切さと、人の役に立つことのやりがいを感じました。【今関心のある製品はありますか?】私はPlayStation®VRに注目しています。PlayStation®VRは次世代の映像、センシング技術から生まれた画期的なプロダクトだと思います。体験セッションに参加した時に、その圧倒的な臨場感に感動しました。高いフレームレートでの画像生成と正確な動作認識によって、違和感なくプレイすることができました。まだ電池の持続時間など改善点があると思いますが、この製品の発売以降、エンターテイメントのあり方が変わると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は研究の中に、自分が考えたアプローチ、工夫したことについてかなり詳しく聞かれました。勉強する意欲、問題への対処などが評価されていると感じました。また、専門性を見られた一方、人間性を見られていることを感じました。キャリアビジョンを聞かれて、入社の意志、志望部署や関わる製品に対する認識、性格などが評価されていると思います。

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接
この企業は配属先が内定を得た段階で決まっていますのでかなり具体的に志望動機や自分ができる貢献の仕方を準備することができると思います。会社の説明会に参加し「どのような人物を求めているのか?」、「どのようなことが現在技術的に問題があるのか?」と質問をして自分のどのようなところを売り込むことができるのか考えましょう。私の場合はコンシューマー向けのカメラ制作に携わりたかったので、自分の研究と関係のあるポイントや自分の人間性とこの会社の求める人材のマッチしているところを分析しました。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接
私は幼い頃に見た幻想的な風景写真に感動し、写真は単にその場にある光景を記録するだけではなく人の心を惹きつける力があると強く意識するようになりました。現在はスマートフォン等のカメラも高性能化し、私の大好きな美しい写真を撮れる一眼レフカメラ全体の需要も少なくなってきている事が残念でなりませんでした。そこで私は他にはない付加価値のあるカメラを作ることで、減少している需要を取り戻したいです。貴社のα7をはじめとするミラーレス一眼レフカメラには他のカメラにはない魅力があり、その魅力的なカメラの製作に携わりたいと考えています。具体的には交換レンズの種類を増やし様々なシーンに対応できるようにしたいです。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術【面接の雰囲気】和やかな雑談形式で私の人間性でいいところを引き出そうとしてくれる印象がありました。また、技術的にも相性がいい分野を提案してくれました。【なぜ、カメラを選んだんですか?】「幼少のころ私の両親が買い与えてくれた動物と風景のコントラストが美しい写真に心を打たれ、「写真を見ること」に興味を持つようになりました。そして、高校時代にカメラ付き携帯で風景や花の写真を撮るようになり「写真を撮ること」に興味を持つようになりました。私は大学生になりアルバイトに取り組みお金を稼ぎ、一眼レフを購入しました。一眼レフを用いて美しい写真を撮れることに感動するとともに、デジタルカメラの需要が縮小していくことを知りとても悲しく感じました。ですから、私はデジタルカメラに携わり需要が縮小しても残り続ける写真の制作に携わりたいと考えているからです。」。回答の際はとにかくカメラへの想いが伝わるように気を付けました。【卓球に一生懸命取り組んだようですがそれに関するエピソードを聞かせてください。】「大学の卓球部で全キャンパスの総合主将になった時、部員の士気が低く現状ではほぼ確実に関東学生リーグ三部から降格してしまう状況に陥っていることに気が付きました。私はチームで三部残留という共通の目標を持たせるためにメンバーを招集してミーティングを行い、これまで各キャンパスのみで行っていた練習に加えて合同練習や練習試合を組みチーム全体の実力の底上げと意識の向上に取り組みました。また、希望者に対して私が個別に指導を行い成長したい人は更に努力できる環境作りをしました。最初は、部員が全体で100人以上の大きな部であるため、自分の考えられる最善の環境作りをしたにも関わらず積極性のあまりない部員等から反発がありました。私は部員全体の士気を高めるために幅広く意見を取り入れ常に環境改善を行い、同時に誰よりも熱意を持って練習と指導を行いました。積極的に意見を出し合い相談に乗ってくれた各キャンパスの主将達の協力もあったおかげで、徐々に反発的だった部員も協力的になりチーム一丸となって試合を迎えることができました。結果として三部残留を達成し、さらにはチームで成し遂げることの素晴らしさを知ることもできました。」。うまい人も下手な人にも気を配り誰でも頑張れる環境を作ったと伝わるように気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部活動でとにかく気を付けたことに興味を持たれた印象を持っています。強い人だけを区別して育てるように取り組んだのではなく、チーム全体が頑張れるような部活動を作るようにひたすら取り組んだところが評価されていたのだと思います。この人が会社で働いているときにどのように働くのだろうか?というところに注意していたのではないでしょうか。

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術者/人事【面接の雰囲気】一問一答形式で淡々と面接が進んでいきました。おそらく、もともと準備されていた質問を投げかけていたのではないかという印象でした。【研究について苦労したことを教えてください。】「この研究は3年間で1度も実験に成功しておらず、ディスカッションを繰り返しても原因は不明でした。私は視野を広げることで現状を打開できると考え、複数の異なる研究の記録を調べました。問題の発生から解決へと向かったプロセスを調べ、自分の実験との共通点を探し失敗の原因を考察しました。そこから実験失敗の原因を『試料の取り付け方』と『試料の大きさ』にあると判断し、改善することではじめて実験を成功させました。」。自分がどのように仕事に対して取り組むのかを伝わるように回答しました。【あなたは弊社にどのような特徴を持って貢献できますか?】「私は卓球部の総合主将をやっていたため、人の意見を正しく聞き取りうまく取りまとめることができます。また、研究ではメンバーと多くの議論を行い実験を成功へ導いたという結果を残しています。この「チームで行動することが得意」特徴を活かして私は社員の一員として、カメラ制作をより良い方向へ進めることができると考えています。」と答えました。正直これは誤った回答であると思います。面接官は人間性の特徴を聞いていたのではなく、研究の興味のある対象を聞いているのだと後々考えてわかりました。ですから、この企業からこのような質問を受ける方は気を付けてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学校での研究内容が、会社ではどのような点で活かされるのかを見極めていたのだと感じました。研究内容でどのようなことを研究していて、会社にどのような利益を上げることができるのかどうか知りたかったのだと思います。ですので、人間性を売りにして喋っていた私は途中から興味をなくされてしまったのではないかと思います。

16卒 | 電気通信大学   内定辞退
面接で必ず聞かれるので、同業他社との差異を志望動機と絡めた形で考えておくと良いと思います。また、技術職のジョブマッチングを受験される場合には、Webページで製品情報をチェックし、入社後の自分がどのような商品・サービスを作りたいかを具体的に考えておくと良いと思います。そして、同商品を提供した際に顧客及び企業が得られるメリットと、同商品を開発するために必要となる技術的要素をリストアップしておくと、面接で深堀りされた際の役に立つと思います。 続きを読む

16卒 | 電気通信大学   内定辞退
私の夢は「自身の技術を以って、最大多数の人々に最大の貢献をすること」なのですが、それを実現するためのフィールドとして御社が最適と考えたためです。その理由は複数あり、まず1つ目はグローバル展開を強く標榜しておられるうえに、圧倒的なブランド力を有する御社は顧客に対する発信力が高く、その一員として働くことで「最大多数」という部分の条件を満たせると思いました。2つ目は電子及びIT技術が一定以上に発達した現代では、様々なツールやサービスが世に登場しており、「従来製品の改良」という形の製品開発スタイルが増加してきていることから、現状よりも顧客に大きなインパクトを与える商品・サービス提供が行いづらくなっているかと思われますが、御社は従来にはない革新的なスタイルの製品の開発力に優れており(例えば、TVに対するヘッドマウントディスプレイ、番組レコーダーに対するPlaystation Vueなど)、前例にない製品・サービスを提供するという軸から顧客に大きく価値提供を行うことで「顧客に最大の貢献をする」という私の夢を実現するフィールドとして大変魅力的に写ったことが理由です。また、大学時代の講義にて御社の企業見学をさせて頂いた際に、社員の方から御社ではフィールドあるいは階級が異なる社員間の交流が非常に活発に行われているという話を伺い、相互コミュニケーションの中で業務上重要となるような発想を出しやすく、それを製品・サービス開発に活かせるように思えたところも理由の一つです。 続きを読む

16卒 | 電気通信大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】エンジニア)【面接の雰囲気】緊張をほぐすためなのか、面接官の方は極めてフランクな態度でした。私の回答に対しても、否定するようなことは一度も言われませんでした。但し、笑顔かつ明るい声色で鋭い質問や答えづらい質問、深堀りを含む質問を浴びせられるような一幕もありました。【ソニーでどのような業務に携わりたいかを教えてください】多様な製品・サービスを含む貴社のエコシステムに幅広い顧客を呼び込み、各々の生活品質向上に寄与出来れば幸いです。そのために、自由な風土を持つ貴社にて、私の有する情報技術の知見を活かし、多ジャンルの製品に最大の付加価値を与えるクラウド 型アプリケーションの開発業務に携わることを希望します。注意点として、ここでは技術職ジョブマッチングの志望コース(3つ)それぞれの志望動機を話すのではなく、全てに共通項が見出せるような回答をすることで冗長にならないように気をつけました。【具体的に、ソニーにて開発したい商品・サービスがあれば教えてください】具体的には、電子書籍の読書ペー スを基に顧客が好む場面展開を含む書籍を推薦するといった新型アプリケーションの開発業務 と、PlayMemories Online上の各写真をSNSへ投稿した際に、情報漏洩の危険があるか否か を自動判別する機能を追加するといった既存物の改良業務を担当したいと思います。注意点として、本質問では受験者の興味・適性を探るだけでなく、想像力や論理力を試しているような節が見受けられたので、内容が多少突拍子のないものでも、具体的な説明を心がけたほうが良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに基づいた質問に加えて、「ソニーのどの製品の開発に携わりたい?」といったソニー製品への理解度を試すような質問を投げかけられる等、幅広い事柄について試されている印象でした。特に、「ソニーでやりたい業務」や「製品・サービスへのアイデア」等、入社後のビジョンを繰り返し問われたのが印象的でした。

16卒 | 電気通信大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 / 熟練のエンジニア【面接の雰囲気】面接官の方は圧迫的ではありませんでしたが、フランクでもありません。受験者の些細な言動に注視しているような印象を強く受けたので、面接全体を通じて緊張感の高い雰囲気が維持されていたように思います。【スマートフォンやタブレットを使ったサービスの中で、ソニーで実現してみたいものを教えてください。】私は、米国市場向けサービスのPlaystation Vueに興味があります。その理由は、クラウド型アプリケ ーションを用いて、顧客の大半が視聴しているテレビ放送の革新的な活用方法を提案するとい う姿勢が、「ソフトウェア技術を通じて、幅広い顧客の生活品質向上に対して強く貢献する」とい う私の目標と一致していたためです。従って、同サービスを日本市場に導入すべく、スマートフォンやタブレットのUIや動画の配信システムの最適化を担当してみたいと思います。注意点として、本面接では志望度の低いコース(職種)とのマッチング面談となったため、敢えて志望度の高いコースに対応する動機を中心に説明し、質問に対する回答は最小限度とすることで、次回のジョブマッチング面接では志望度の高いコースとのマッチングができるように心がけました。【あなたの専門性と、それをどのようにソニーの業務へ活かせるかを教えてください。】私の専門は情報セキュリティです。特に、大学ではソフトウェアやネットワークのセキュリティについての知識を学んでいました。私が貴社にて開発を希望しているクラウド型のアプリケーションないしサービスは、脅威との接触頻度が極めて多いため、従来のアプリケーション以上にセキュリティの重要性が高いのではないかと思います。そこで、私は持ち前の情報セキュリティに関する知識及び技術を更に研鑽し、ユーザーの操作性に影響を与えず、かつリスクを低減できるようなアプリケーション・サービスを提供していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】回答内容の一貫性を強く問われているように思いました。また、私の場合、2次ジョブマッチングは志望度の低いコース(職種)での選考となってしまったため、意図的に志望度の高いコースに対応する回答を繰り返しました。その結果、面接官の方は私の意図を汲んでくださったようで、次回の面接では他コースでのマッチングをセッティングして下さいました。

16卒 | 電気通信大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談は皆無で、また面接官の方も笑みを浮かべることがない等、全体を通じて緊張感の強い雰囲気でした。抽象的な返答をすると、その部分について集中的に質問が飛んできました。ただし、圧迫面接というほど理不尽な応対は少なく、真剣に話を聞いて頂けていたと思います。【あなたの専門は情報セキュリティで、しかも既に情報セキュリティの専門業者から内々定を貰っていると聞いたが、それでもソニーを第一志望とする理由を教えてください】仰るように、私は情報セキュリティを専門としており、かつその分野と完全に合致する企業より内定を頂きました。しかし、情報セキュリティ分野の業務は総じて専門性が高く、「私が得意とするITを用いて、多くの人々にできる限りの価値を提供する」という信条からすると、価値を提供できる人々に制約が生じます。しかし、御社は一般の顧客にも広く認知されており、またニーズに対応する多種多様な商品を提供されているということで、私の信条に沿った働き方が出来ると考えました。注意点として、「ITの得意さ」は所持資格で証明し、「多くの人々にできる限りの価値を提供したい」と考えた理由は多くの人々に使ってもらえる情報システムの開発経験があることを根拠としました。【ソニーの他に迷っている会社があれば教えてください】迷っている訳というほどのものではありませんが、他社SIerについても御社と併せて受験しています。但し、SIerの場合はBtoBのシステム開発ということで、「多くの人々にできる限りの価値を提供したい」と考えている私としては、価値の提供が間接的なものとなりがちなので、当該目標については御社の方が達成しやすいと考えております。従って、現時点では御社を第一志望とさせて頂いている所です。注意点として、自身の考えを述べる所は普通の応対よりも熱意を込めて話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プログラミングスキルとITに対する理解度、ソニーでどのような業務をやりたいかという3点について深掘りされました。また、内々定を獲得済みの他社との比較や優先度についても注意深く尋ねられました。私の場合はプログラミング能力を高く評価して頂けたので、技術力を強めにアピールされると良いのかもしれません。また、全体的に深堀りの程度が激しいので、事前に回答内容を用意しておくことが大切だと感じました。

16卒 | 大阪大学   内定辞退
この会社は技術系採用なら学生の専門性と事業内容とのマッチング(ジョブマッチング)で評価されるので、この会社の事業内容について調べ、自身の専門性がどの事業分野で活かされるかをしっかりと伝えられるように、事業内容を研究しておいたほうがいい 続きを読む

16卒 | 大阪大学   内定辞退
この会社は研究者自身が興味のあるテーマで、周囲にその研究テーマの必要性を訴えることができたら、若手であっても一から研究テーマを立ち上げることができる、たいへん自由度の高い、恵まれた環境だと思い、この会社に魅力を感じた 続きを読む

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目の技術系【面接の雰囲気】質問の内容はESに沿った形で行われ、面接官の方の雰囲気も終始、和やかだった。質疑の中ではメモを取ってくださり、こちらの話を真摯に聞いて頂いている印象だった【研究内容について教えて下さい】私は導電性高分子を用いた熱電素子材料に関する材料開発研究を行なっております。熱電材料としてポピュラーであった半金属材料の代わりに導電性高分子の利用を提案しております【学業以外で高い目標を持って取り組んでおられたことはありますか?】私は学生時代、環境部に所属しており、そこでは学園祭でのゴミ削減活動に力をいれておりました。部活全体では前年度比に対して1%削減という目標を持っており、洗い流して再利用可能な食器を模擬店に貸し出すことで使い捨ての食器ゴミ削減に取り組んできました。中でも私は食器の管理を担当しており、個人として貸し出した食器の98%の回収を目標としておりました。回答の注意点として、集団での仕事内容・目標と個人としての仕事内容・目標を明確化して、決して自分が組織に寄りかかって活動していなっかたということをアピールすること【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「高い目標を持って取り組んだ」という質問が印象的であり、この質問への回答が評価に繋がったと思う。学業(研究)でもそれ以外の活動でも目標をもちそれに向かって取り組んだ経験を話せることが評価の対象になると思う

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】12年目の技術者【面接の雰囲気】内容として、自身の研究紹介がメインであり、その後に研究に関する質疑が面接官からある形だった。質疑の際も雰囲気は和やかであり、答えやすい雰囲気だった。【ソニーに入ってやりたいことを教えて下さい】私は現在、導電性高分子に関する研究を行なっており、有機エレクトロニクスへの興味から、御社では色素太陽電池に関する事業分野に関わりたいと思っています回答の注意点として、二次面接の研究紹介で話した自身の研究内容と希望する事業内容とのマッチングをアピールできるように話す【基礎研究と製造現場ならどちらに興味がありますか?】基礎研究です私は大学は理学部物理学科であり、研究内容は応用より、基礎に近い内容でした。この経験を仕事でも活かせたらと考えております。回答の注意点として、二択の質問になるので、自分自身の考えを理由として添えて、回答するようにした【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内容のメインは研究紹介であり、それを上手くわかりやすく、またジョブマッチングもアピールしつつ、面接官にプレゼンできるかが評価の対象だった思う。ここでも、事業内容と学生の研究分野(專門分野)が見られていると思う。

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】20年目の技術系【面接の雰囲気】内容はESに沿って行われ、質問内容もこれまでの面接と変わらなかった。雰囲気も終始、和やかであり、質問内容も突飛なものはなかった【うちの事業所でやりたいことについて教えて下さい】この事業所ではバッテリー材料に関する研究開発が行われており、現在、バッテリー材料に導電性高分子の利用が研究段階で検討されていることから、自身の専門性を活かして、ここでも有機エレクトロニクスを中心としたバッテリー材料の研究開発をやりたいと考えている【数ある電気メーカーのなかでソニーを受検しようと思った理由は何ですか?】ソニーは国内企業のどの企業よりも先に国内で有機ELテレビの発売を行った実績がある。それ故、有機エレクトロニクス技術の蓄財は国内メーカーの中でもトップだと考えている。自身の専門性から仕事でも有機エレクトロニクスに関する仕事に携わりたいと考え、ソニーに受検を希望した【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では「どのメーカーよりもソニーを希望する」という点を明確に述べられてことが一番の評価だったと思う。この会社に問わず、就職面接でも「~だから~社が一番良い」という動機づけは必要だと思う

good_icon 0 good_icon 0

622件中601〜622件表示 (全110体験記)

ソニーグループの ステップから本選考体験記を探す

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/