SE職
これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
ゼミのグループでのMVの制作です。ゼミでは音楽を中心としたアートの実践・創作をしており、私は作曲担当として5人グループのリーダーを務めました。作業では話し合いを大切にし、メンバー間での妥協がなるべく少なくなるよう心がけました。曲のジャンル決めでは、好みが異なるため、意見が対立することがありました。そこで私は、一人ずつ好きな曲をプレゼンし、互いに意見を言い合う時間を設けることを提案しました。これにより、ジャンルの特徴だけでなく、メンバーの好みや音楽に対する思いをお互いに共有することができました。また、それを踏まえ、それぞれのジャンルの良さや個性を活かすため、歌謡曲とR&Bを融合させた曲を作るなど、既存のジャンルにこだわらない曲を積極的に提案しました。結果、私たちのグループならではのユニークな作品作りに貢献しました。そして自分たちの気持ちを納得のいく形で表現することができました。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。 400文字以下
私はWebサイト制作に取り組んだ経験から、プログラミングの楽しさを知りました。そしてITを用いて課題を解決する仕事に興味を持ち、SE職を志望しました。私は貴社でITを用いてお客様に寄り添った課題解決を実現することで多くの人の生活をより便利にしていきたいです。具体的には私はスマートストアに興味があります。欲しいものを手に取り、店を出ると自動決済されるということが実現すれば買い物がより便利になります。さらに無人店舗が普及すれば、働き手の少ない地域や時間帯でも運営が可能で、少子高齢化による人手不足の解消にもつながります。このように私はビジネスを通じて世界の社会課題の解決に貢献し、便利な生活を作っていきたいです。そして主体的にプロジェクトと関わることができることを期待します。SEとして業界、業種の知識や技術を身につけた後は、PMとして自分の価値観や考えをシステムを通して形にしていきたいです。 続きを読む