日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【22卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/OneDayインターンシップ) No.12946

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日鉄ソリューションズのレポート

期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

日鉄ソリューションズの業務内容を理解したいのと社員の方々とコミュニケーションをとってみたいと感じたからです。Slerの中でも他社のIT企業との違いを理解し、本選考に向けて準備をしたいと考え参加しました。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて(日鉄ソリューションズの場合は一次選考で説明会、二次選考で動画面接)、それぞれ対策をした。

説明会・セミナー → 独自の選考

1週間以内

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

スマホのアプリを用いて動画を撮る。テーマは「あなたが最も力を発揮できるときはどんな時ですか」(1分以内)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
MARCH6割、院生2割、地方大学2割。学歴に関係なく参加している印象を受けました。
参加学生の特徴
ITに必ずしも興味があるというわけでもなく工学系や化学系の学生もいた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

アパレル事業を行っている企業に対して、課題を特定し、システム改善の提案をせよ

1日目にやったこと

午前中に会社の簡単な説明があり、その後にテーマが発表され、グループワークを進めていく為の説明がされた。その後、各グループに分かれて議論を行った。ワークの最後にはプレゼンする機会が設けられていたのでそのための資料作りを行い、全員で発表した。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

システム部の社員・人事の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックは、今回の提案では納期や予算を記入してほしいと言われたことです。この記載があるなしで実現可能性に関わってくるため重要であるとアドバイスを頂いた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1dayのインターンシップであったが読み込む資料が多いことや、課題を特定していく為に意見をまとめていく点に苦労した。テーマ自体がアパレルということもあり、業務が想像しやすいこともあり議論が滞ることはなかった。議論の後はすぐに発表が待っていたので、手分けをして資料作りを行って至った。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したことで学べたこととして、課題解決のためのソリューションについて理解を深めることができたことです。課題解決のために日鉄ソリューションズが提供しているソリューションを実際に目で見て、システムの組み合わせを考える過程に面白いを感じました。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ参加前に準備しておくと良いことは、日鉄ソリューションズが実際に提供しているシステムを理解していると膨大な量の資料を読まなくて済みます。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

このインターンシップ参加が、この企業働いている自分を想像できなかった。その理由は今回のインターンシップは1dayのこともあり、主に上流工程でのワークでしたので実際にプログラムを組むことがなかったからです。また、事前にヒアリング結果の資料があるなど少しワークを進めやすくなっていると感じたからです。

本選考で内定が出ると思いましたか?

今回のインターンシップに参加して本選考で内定が出るとは思わない。その理由として、今回のインターンシップでも100人近くの学生が参加しており、人数が多いことが挙げられる。その為に、内定を勝ち取るためには、OB・OG訪問などを行いほかの学生との差別化が必要であると感じた。

今回のインターンシップの参加によって志望度が上がりました。その理由として、社員の方の雰囲気が挙げられる。比較的穏やかな人が多い印象があり、ワーク中でも親身に対応していただいたからです。また、参加した学生のレベル感も良く志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

今回のインターンシップ参加が今後の選考に有利に働くと思った。その理由として、この経験が面接に活かせると感じたからです。また早期選考の案内も来たためそのように感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後、早期の選考に案内された。具体的にはESやSPIの案内である。また社員の方とコミュニケーションできるイベントの案内も来ました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加前の志望企業は特に絞らず興味のあるインターシップに参加してきた。具体的にはコンサル・金融・Sler・インフラなどである。その為、実際に自分がどこで活躍するのが望ましいのか社員の雰囲気も併せて考えている。また内定を勝ち取っていく為には、より深い会社理解が必要であると考えるのでOB・OG訪問を利用していきたいです。

今回のインターンシップ参加が志望業界への変化は比較的薄いと感じます。その理由として元々IT、Sler業界を志望し理解に努めてきたからです。その中で、今回のインターンシップ参加は、一緒に働ける社員なのかを見極めてきました。その結果、実際に働いている社員と交流したことで、この企業に対する志望度は上がりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.12882) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.32843)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

NextIncubationProgram
参加
A. 誰もが知るような世界的大企業であることに惹かれたからです。特に、そのような企業の中でも、この企業はインターンシップ参加者が選考で優遇を受けられるという噂を聞いたので、つながりをもつために参加してみたいと思いました。続きを読む(全107文字)
参加
A. ずっと志望していた業界の企業だったことが、興味をもったきっかけです。その中でも、参加を決意した理由としては、自分の希望する勤務地で働けるという条件のよさでこの企業に惹かれたからということが挙げられます。続きを読む(全101文字)
参加
A. システム開発、設計に興味があったので、保険会社のシステム開発となるとどのような業務内容になるのか、課題は何なのかを知りたかった。また、保険についての知識があまりなかったので、保険そのものについても知識を得たかった。続きを読む(全107文字)
参加
A. 2つの軸からインターンを選んでいました。
1)自分が興味のある業界について理解を深めることができるかどうか。同じ業界の企業にいくつか参加することで、その業界の特徴が掴めると思います。
2)本選考(早期選考)につながるかどうか。Twitter等で調べることをお勧...続きを読む(全137文字)

株式会社NTTデータ

プロジェクト型インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 通信事業に興味があったため,NTTグループ全体に対して関心がありました.グループ内各社の特徴を知るためにインターンシップに参加したいと考え応募しました.
NTTデータはNTTグループのトップ5に入ると聞いていたので,インターンシップに参加したいという思いが強かっ...続きを読む(全136文字)
参加
A. 某就活サイトの合同説明会に参加した際に、スカウトのような形で評価されてインターンシップへの参加を募集していたため、参加しました。勘定奉行を売りにしている会社ということは説明会で知りましたが、実際にどのような会社なのか興味があったため、参加しました。続きを読む(全124文字)
24卒 | 関西大学 | 男性
参加
A. 夏インターンにとにかく多くの企業に参加したいと考えていた中で、他企業と比べて早い時期に選考をしていたため。マイナビの合同説明会で名前をよく目にしていたことに加えて、新大阪本社ビルにも赴き、興味があったため。続きを読む(全103文字)
参加
A. ITエンジニアに興味があり、気軽に参加できるインターンシップを探していたから。
パナソニックの子会社であり財政基盤が安定している点、大きな会社のIT部門を支えるやりがいを感じられる点などに魅力を感じたため応募した。続きを読む(全108文字)
参加
A. IT業界で就職活動をしていた。SE職ばかりみていて、インターンもSE体験のインターンを参加していたところ、営業職も比較対象としても見てみたいと考えた。IT企業は気になったところがマイページを登録していたため、マイページにてインターンの募集を見つけ、営業職に問われる...続きを読む(全145文字)

株式会社構造計画研究所

技術コンサルタント
参加
A. コンサルタントがどのような仕事をしているか分からなかったため、通りやすそうで時期が早い企業を調べて見つけた。また、友人に構造計画研究所の長期インターンシップに参加した人がおり、その方からホワイトであると聞いていたから。続きを読む(全109文字)

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズの 選考対策