日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SE) No.21950

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 富士フイルムシステムズ
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

興味がある業界の理解を深められるインターンを探して見つけた。そのIT業界の中でもSIerに興味を持っており、SEとしての実際の業務に近い体験ができるインタ...続きを読む(全117文字)

面接の対策を特に重視した。Webサイト等で過去の体験談等を参考にし、ガクチカをメインに自己分析を努めた。続きを読む(全52文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年07月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。
これまでの...続きを読む(全258文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

文字数が少なかったため、簡潔に強みを伝えるようにした。続きを読む(全27文字)

ES対策で行ったこと

就活会議などで今回の企業や同じ業界のエントリーシートを読み込み、自己分析を徹底的に行う等の準備をした。続きを読む(全51文字)

WEBテスト 通過

2021年07月 中旬
実施場所
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

他社のインターンをエントリーし、実践を多くこなした。続きを読む(全26文字)

WEBテストの内容・科目

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

自己紹介、アイスブレイク後、研究内容、ガクチカ、ITへの興味関心などスタンダードな質問をされた。続きを読む(全48文字)

面接の雰囲気

面接は終始穏やかな雰囲気だったので、話しやすかったです。学生がどんな人間かを見ているような印象を受けました。続きを読む(全54文字)

SEに興味を持っている理由を、ガクチカ等を通して説得力を増すことが出来たと思う。また自分の強みを理解して言語化できることが大事だと感じた。続きを読む(全69文字)

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について簡潔に

自分の研究の大まかな目的として、〇〇をより高強度で優れた延性を持つにためには?ということを考えるその指針立て(〇〇の基礎研究)を行っている。
では具体的...続きを読む(全257文字)

なぜこのサークルに入ったのか。

実際に先輩方が熱中して活動している姿がとても魅力的で、憧れたのがきっかけです。
(以下深堀り)
Q.どうやってそのスキルを身に付けていったのか?
A...続きを読む(全207文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝大の学生が多い印象。また院生が多かったが、専攻は様々だった。
参加学生の特徴
情報系の学生もいたが、ある程度ITへの関心がある人がほとんどだった印象。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

大学生協の課題をDXを用いて解決するグループ続きを読む(全22文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目:チームビルディング、会社説明会
2~4日目:グループワーク、フィードバック
5日目:プレゼン続きを読む(全52文字)

このインターンで学べた業務内容

システム開発の上流工程や、設計の部分について詳しく学ぶことが出来た。続きを読む(全34文字)

テーマ・課題

大学生協の課題をDXを用いて解決せよ

前半にやったこと

前半はSIer業界の概要と会社説明があり、その後ワークの説明等があった。1日目の午後から実際にワークが始まり、前半では基本設計フェーズにおけるシステム概念...続きを読む(全114文字)

後半にやったこと

後半もチームの計画に沿い、基本設計フェーズにおけるシステム機能階層図、主要テーブル関連図、仕様設計を順番に行い、最終発表資料の作成を行った。5日目のお昼前...続きを読む(全88文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

現場社員、人事の方

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

各グループに社員の方がメンターとして1名付き、議論が停滞している時など適宜アドバイスを頂いた。また1日に2回上司役の方からのレビューがあり、成果物への評価...続きを読む(全87文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

基本設計段階という実際のSEに近いワーク内容で、情報系の専攻でない自分にとっては難しく感じた。社員からの説明を少なかったように感じたので、グループでインタ...続きを読む(全121文字)

インターンシップを終えて

グループでの活動がほとんどになるため、自然とかかわる機会は多くなるが、他グループとの学生とは関わりが少なくなる。続きを読む(全56文字)

インターンシップで学んだこと

社員の方と話す機会も非常に多いインターンシップで、社員の考え方や雰囲気等もオンラインではあるものの、掴めやすいように感じた。また、SEの基本設計のワークを...続きを読む(全130文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にないと思います。他社のインターン等でグループワークを多く経験しておくと、上手く立ち回れるかもしれないです。続きを読む(全55文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

他社のインターンと比較しても、かなり細かく設計をするため、実際に自分がSEになった際にどのような仕事を行うのかを具体的にイメージすることができた。またイン...続きを読む(全121文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンでの話を事実ベースとして、志望度の高さ、適性等をアピールすることで、差別化できると感じたから。また、人とのコミュニケーションの取っていく中で、一...続きを読む(全122文字)

インターンシップ以前は、メーカーでの研究職等にも興味があったが、人と対話をして課題解決をしていくことにとてもやりがいを感じ、SEとしてキャリアに積んでいく...続きを読む(全144文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターン参加学生はWebテスト、一次面接が免除になる。また、インターンのフィードバック面談も設けられ自己研鑽に努められる。また、インターン参加の事実から...続きを読む(全102文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの参加者には、大学別?地区別?のリクルーターがつき、後日フィードバック面談が設けられた。続きを読む(全52文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップの応募前はSIerのみでなく、自身の研究活動での学びを活かせられることから、メーカーの研究開発職にも興味があった。そこで、本当に自身に適性...続きを読む(全170文字)

IT企業はプログラミングの業務が大半を占めると思っていたが、ほとんどしない職種もあることを知った。また、社員の方は物静かな人が多いと思っていたが、業務中は...続きを読む(全154文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.21829) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
参加
A. IT企業を中心に就職活動を進める中で、合同説明会でこの企業に出会った。会社の説明を受ける中で、この企業の影響力や仕事について詳しく知りたいと思い、ウェブで行われる2日間のインターンシップに参加してみた。続きを読む(全101文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策