日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SE) No.21950

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • 富士フイルムシステムズ
  • 非公開

インターンシップ参加前

興味がある業界の理解を深められるインターンを探して見つけた。そのIT業界の中でもSIerに興味を持っており、SEとしての実際の業務に近い体験ができるインタ...続きを読む(全117文字)

面接の対策を特に重視した。Webサイト等で過去の体験談等を参考にし、ガクチカをメインに自己分析を努めた。続きを読む(全52文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年07月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。
これまでの...続きを読む(全258文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

文字数が少なかったため、簡潔に強みを伝えるようにした。続きを読む(全27文字)

ES対策で行ったこと

就活会議などで今回の企業や同じ業界のエントリーシートを読み込み、自己分析を徹底的に行う等の準備をした。続きを読む(全51文字)

WEBテスト 通過

2021年07月 中旬
実施場所
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

他社のインターンをエントリーし、実践を多くこなした。続きを読む(全26文字)

WEBテストの内容・科目

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

自己紹介、アイスブレイク後、研究内容、ガクチカ、ITへの興味関心などスタンダードな質問をされた。続きを読む(全48文字)

面接の雰囲気

面接は終始穏やかな雰囲気だったので、話しやすかったです。学生がどんな人間かを見ているような印象を受けました。続きを読む(全54文字)

SEに興味を持っている理由を、ガクチカ等を通して説得力を増すことが出来たと思う。また自分の強みを理解して言語化できることが大事だと感じた。続きを読む(全69文字)

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について簡潔に

自分の研究の大まかな目的として、〇〇をより高強度で優れた延性を持つにためには?ということを考えるその指針立て(〇〇の基礎研究)を行っている。
では具体的...続きを読む(全257文字)

なぜこのサークルに入ったのか。

実際に先輩方が熱中して活動している姿がとても魅力的で、憧れたのがきっかけです。
(以下深堀り)
Q.どうやってそのスキルを身に付けていったのか?
A...続きを読む(全207文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝大の学生が多い印象。また院生が多かったが、専攻は様々だった。
参加学生の特徴
情報系の学生もいたが、ある程度ITへの関心がある人がほとんどだった印象。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

大学生協の課題をDXを用いて解決するグループ続きを読む(全22文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目:チームビルディング、会社説明会
2~4日目:グループワーク、フィードバック
5日目:プレゼン続きを読む(全52文字)

このインターンで学べた業務内容

システム開発の上流工程や、設計の部分について詳しく学ぶことが出来た。続きを読む(全34文字)

テーマ・課題

大学生協の課題をDXを用いて解決せよ

前半にやったこと

前半はSIer業界の概要と会社説明があり、その後ワークの説明等があった。1日目の午後から実際にワークが始まり、前半では基本設計フェーズにおけるシステム概念...続きを読む(全114文字)

後半にやったこと

後半もチームの計画に沿い、基本設計フェーズにおけるシステム機能階層図、主要テーブル関連図、仕様設計を順番に行い、最終発表資料の作成を行った。5日目のお昼前...続きを読む(全88文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

現場社員、人事の方

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

各グループに社員の方がメンターとして1名付き、議論が停滞している時など適宜アドバイスを頂いた。また1日に2回上司役の方からのレビューがあり、成果物への評価...続きを読む(全87文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

基本設計段階という実際のSEに近いワーク内容で、情報系の専攻でない自分にとっては難しく感じた。社員からの説明を少なかったように感じたので、グループでインタ...続きを読む(全121文字)

インターンシップを終えて

グループでの活動がほとんどになるため、自然とかかわる機会は多くなるが、他グループとの学生とは関わりが少なくなる。続きを読む(全56文字)

インターンシップで学んだこと

社員の方と話す機会も非常に多いインターンシップで、社員の考え方や雰囲気等もオンラインではあるものの、掴めやすいように感じた。また、SEの基本設計のワークを...続きを読む(全130文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にないと思います。他社のインターン等でグループワークを多く経験しておくと、上手く立ち回れるかもしれないです。続きを読む(全55文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

他社のインターンと比較しても、かなり細かく設計をするため、実際に自分がSEになった際にどのような仕事を行うのかを具体的にイメージすることができた。またイン...続きを読む(全121文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンでの話を事実ベースとして、志望度の高さ、適性等をアピールすることで、差別化できると感じたから。また、人とのコミュニケーションの取っていく中で、一...続きを読む(全122文字)

インターンシップ以前は、メーカーでの研究職等にも興味があったが、人と対話をして課題解決をしていくことにとてもやりがいを感じ、SEとしてキャリアに積んでいく...続きを読む(全144文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターン参加学生はWebテスト、一次面接が免除になる。また、インターンのフィードバック面談も設けられ自己研鑽に努められる。また、インターン参加の事実から...続きを読む(全102文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの参加者には、大学別?地区別?のリクルーターがつき、後日フィードバック面談が設けられた。続きを読む(全52文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップの応募前はSIerのみでなく、自身の研究活動での学びを活かせられることから、メーカーの研究開発職にも興味があった。そこで、本当に自身に適性...続きを読む(全170文字)

IT企業はプログラミングの業務が大半を占めると思っていたが、ほとんどしない職種もあることを知った。また、社員の方は物静かな人が多いと思っていたが、業務中は...続きを読む(全154文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT企業に興味があったので、本選考での手数を増やしておくためにも、夏秋はたくさんのインターンシップに参加するようにしていた。そのうちの一社がNTTコムウェアだった。SNSの就活アカウントが、NTTコムウェアのインターンシップの内定直結率が高いという情報を流しており...続きを読む(全141文字)
参加
A. IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
SNSの就活アカウントから、この企業はインターンシップ後の優遇があるという情報を手に入れ参加することにしたのもあ...続きを読む(全168文字)
参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
A. 説明会兼選考会という趣旨のインターンであったため、周りのレベルを確認しつつ、自分の知らない分野において知見を深めたかったからだ。また、レベルの高い人が多く参加するとのことでその人たちについていけるよう自分も挑戦したかったから。続きを読む(全113文字)

株式会社日本総合研究所

システム企画・PMコース
参加
A. 夏にインターンシップに参加すると優遇がある企業が多いため、片っ端からESをだしました。特にIT 業界に興味があったため応募しました。
参加を決意した理由:先輩から優遇が受けられると聞いていたため、参加を決めました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 地元で働けることを魅力に感じ、応募した。IT業界は見ていなかったが、就職活動の視野を広げる意味でも参加してみようと思った。参加を決意した理由は、1日だけのインターンシップで、規模感も小さそうだったので、構えずに参加できそうだと思ったからである。続きを読む(全122文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策