日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【24卒】日鉄ソリューションズの夏インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座) No.30526

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 東日本電信電話
  • NTTドコモ
  • 非公開

インターンシップ参加前

お世話になっていた研究室の先輩が日鉄ソリューションズに入社したので、どんな会社か知りたいと思ったのがインターン参加の一番の動機。先輩もこのインターンに参加...続きを読む(全144文字)

事前にインターンシップ選考の内容を調べて(一次選考でES、二次選考でWebテスト、三次選考で面接)、それぞれ対策をした。ESは入社した先輩に添削指導をして...続きを読む(全229文字)

面接での人柄が重視されたように感じる。SIerという業種では仲間と協力していくことが必須であるため、協調性が高い人なのか、仲間と上手にコミュニケーションが...続きを読む(全113文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年06月 上旬
通知方法
メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。/チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。/何か追加で記入...続きを読む(全95文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

追記で記入する欄が800字あったので、その部分で研究についてかなり詳細に記載した。続きを読む(全41文字)

ES対策で行ったこと

就活会議の受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。また、先輩に添削してもらった。続きを読む(全59文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 下旬
実施場所
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

SPIテストセンターの青い問題集を一通り解いた。続きを読む(全24文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性質上把握不能だが、オーソドックスなタイプだった。続きを読む(全25文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

2024最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集続きを読む(全29文字)

最終面接 通過

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

面接官は女性で、非常に優しい方だった。こちらの話をなんでも聞いてくれて、志望動機やスキル、実績とかよりも人柄を見ている感じだった。続きを読む(全65文字)

人柄を重視されると聞いていたので、特に、チームで行動する中でどのようにチームワークを築いていく人なのかどうかを答えられるように準備した。続きを読む(全68文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンはチームでやることになりますが、あなたはチームの中でどんな役割が果たせると思いますか?

私は、チームでリーダーとしてみんなを引っ張っていくような、リーダーシップを発揮する役割というよりは、常に冷静に状況を俯瞰して見ることで、議論の方向性がずれ...続きを読む(全154文字)

サークルで大変だったことはなんですか?

新入生の入会を制限するかしないかで幹部内で意見が割れてしまった時が一番大変でした。私が幹部だった時は、コロナ禍で練習会場が制限されてしまっていたので、新入...続きを読む(全174文字)

逆質問の時間はありましたか?

ぜひインターンでも頑張ってくださいと言われた。続きを読む(全23文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
全体の学歴はわからなかったが、グループ内は東京一工早慶が半分以上を占めていた。グループの6人中5人が修士理系学生。
参加学生の特徴
情報系の知識がある人も多く、全体的に議論が硬直するようなことはなかった。司会などはいなくて全員が意見を出し合える環境だった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

要件定義に関する成果物の発表型グループワーク続きを読む(全22文字)

インターンの具体的な流れ・手順

日鉄ソリューションズの会社説明が初日にあった後は、簡単な講義とグループワークが交互に行われた。続きを読む(全47文字)

このインターンで学べた業務内容

システムを設計する上で、顧客の意見や現存するシステムの情報などから要件定義を行う方法。続きを読む(全43文字)

テーマ・課題

とある大学生協のシステム改善の要件定義

前半にやったこと

前半は、会社説明の後、主にワーク内容の講義を聞いてからグループに分かれてワークを進め、時間になったらレビューしてもらってそれをまた修正しながらワークを進め...続きを読む(全90文字)

後半にやったこと

後半も、基本的に前半と同様にワークを進めてレビューをもらって修正という作業を繰り返し、4日目までに発表物をほぼ完成させた。最終日は発表を行い、発表の後は懇...続きを読む(全86文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部社員/若手の現場社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

システムを設計するにあたって、実際の現場で使用する側の立場にならないと必ず仕様の漏れや使い勝手の悪さが出てくるので、使用する状況を常に意識しながら制作しな...続きを読む(全87文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

17時半終業であったが、4日目は発表に向けての資料作成が終わらず20時まで残業したので、あまり休めず大変だった。また、基本的に全て初めて習うことだったので...続きを読む(全134文字)

インターンシップを終えて

6人中5人はかなり主体的で、誰かが仕切ることもなく各々が意見を言い合えている環境だった。しかし1人だけ学部3年生の学生がいて、気後れしてしまっていた感じが...続きを読む(全106文字)

インターンシップで学んだこと

SIerの具体的な仕事を知ることができた。また、今まで研究や大学の課題などで制作してきたプログラムなどは顧客がいたわけではないので自分さえ使えればよかった...続きを読む(全140文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

企業研究をしっかり行って、懇親会の時などに社員の方々にもっと質問やアプローチをすることができればよかったなと思う。続きを読む(全57文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際の仕事もほとんどがリモートで行われるとのことなので、丸5日間のオンラインインターンを通して、チームメンバーとのコミュニケーション方法や仕事の進め方など...続きを読む(全178文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

日鉄ソリューションズに入社した先輩曰く、インターン参加の学生はかなり優遇されるとのことなので、入りたいという強い意志があれば本選考でも内定が出るのではない...続きを読む(全137文字)

志望度が上がった理由は、社員同士がとても仲が良く、社風がアットホームで好きだったから。仕事内容も事前に調べていた内容と大きく違ったこともなかったので、しっ...続きを読む(全128文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加した学生すべてに面談や懇親会の案内がある。また、5daysインターン参加者は本選考において選考フローが短縮され、二次面接と最終面接の...続きを読む(全91文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後は、一ヶ月後くらいに社員との面談がある。また他にもインターン参加学生同士の懇親会もある。続きを読む(全55文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

福利厚生や給与、のちのちの転職のしやすさなどの観点から、野村総合研究所などのITコンサルタントやNTT系列の通信、メガバンクなどの金融デジタル業界の大手会...続きを読む(全155文字)

大手よりは激務でシビアな職場の雰囲気だと思っていたが、すごくアットホームだった。また。思ったよりも若い社員が多く、若手からどんどん仕事を任されている環境だ...続きを読む(全156文字)

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.29314) -
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社エスピック

技術職/エンジニア
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界で働くことを考える上で、学校でプログラミングの勉強はしていた。そのため、それ以外の業務についての理解を深めたかったのが1番の動機である。さまざまなインターンシップを見ていく中で、「ロールプレイング形式での課題解決タスク」を体験できると書いてあり、学校では絶...続きを読む(全155文字)
参加
A. IT業界の中でも、slerの働き方、NTTコムウェアの企業分析を行いたくて参加させていただきました。特にNTTデータとNTTコムウェアの違いについて詳しく理解できていなかったので、社員様への質問等を理解したくて参加を決めました。続きを読む(全114文字)

株式会社ベリサーブ

エンジニア
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. IT系エンジニアを志望していたため。マイナビのチラシ広告を見てこの会社を知り、ソフトウェアの品質保証という仕事に興味を持った。当時インターン未経験だったので、ITエンジニアのインターンを経験しようと思いちょうど募集していたのがこの会社だったので応募した。続きを読む(全127文字)

株式会社プロット

1日仕事体験
参加
A. 情報セキュリティ関連の業界や仕事内容、具体的な業務内容について知りたいと考えていたため。また、他の就活生がどのような層で、どれくらいのレベル感なのかを知っておくことで、今後の選考やエントリーの際に参考になると考えたため。続きを読む(全110文字)
参加
A. ITに興味を持っており、知ってる会社で探している中でSKYは選考なしで日程もたくさんあったことから参加を希望しました。また、いろいろな人が「変わっているインターンだ」と言っていることが気になったのでぜひやってみたいと応募しました。続きを読む(全115文字)

ノバシステム株式会社

プログラミングインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. マイナビのマイサイトにノバシステムからスカウトのメッセージがあり、IT業界に興味を持っていたため、参加しました。また、インターンシップでプログラミングを体験することが出来るというところにも勉強という観点から興味を持ちました。続きを読む(全112文字)

株式会社ボードルア

サマーインターン
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 就活ナビサイトでこの会社からオファーが来て、興味を持った。参加の理由としては、初めて参加が確約されるインターンだったことやインターン内で資格が取得できること、グループワークができることなどから参加してみようと考えた。続きを読む(全108文字)
参加
A. NTT西日本のグループ企業ということで、NTT西日本のマイページ登録をした際に見つけた。NTTグループ企業で安定性がありそうで、なおかつ地域に密着したコンサルティングを行っており、面白そうだと思い参加を決めた。続きを読む(全105文字)
参加
A. ユーザー系のIT企業に興味があったこと、在学する大学の卒業生が多く働いていることから、参加を決めた。また、2月と早い時期だったので今後の選考がスムーズになったらいいなと思っていた。1day・ウェブで参加できるため、手軽だったことも参加の理由である。続きを読む(全124文字)

株式会社バンダイナムコスタジオ

2021Winterゲームデザイナー(企画)編「ゲームデザイナーから学ぶ、ゲームアイディア創造コンテスト!」
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 元々ゲーム業界を志望していたため。企業研究の一環でたまたまこの会社を調べたらインターンの情報を知り、内容としてもスキルアップ・腕試しができると感じたため応募しました。
夏と冬に開催されており、夏に参加した回ではいい結果を残せなかったため、リベンジしたいという思い...続きを読む(全140文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策