22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
まず、SIerの基本設計のフローについてより詳細に知ることができました。SIerのインターンシップの多くは、ビジネスの提案や顧客とのヒアリングなどですが、日鉄ソリューションズのインターンシップでは、基本設計のフローを経験できるので、将来働くための経験として成長になると思います。 続きを読む
日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP
日鉄ソリューションズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターンシップ参加者限定の面談や、早期選考ルートに乗れるので、インターン参加はこの企業では、非常に有利になります。実際、内定者の多くがインターン生という話もあります。
続きを読む企業説明や、チームビルディング、ミッションの説明がありました。特にオンラインということもあり、チームビルディングにはクイズを出して仲良くなるなどかなり時間がかけられていました。後半は実際にシステムを考え、それを設計していきました。具体的にはE-R図やシステム概念図などに落とし込み、最終日にはほかのグループや社員の前でプレゼンしました。座談会や夜にはオンライン懇親会もありました。
続きを読むはい 上述の通り、早期選考に呼ばれるます。また、通常ならES→テスト→面談2回→最終面談という選考フェーズが、インターンに参加していると途中の面談が1回になり、ESもおそらく出すだけで書類選考はないからです。
続きを読む前半は配布資料の読み込みや、既存システムの把握を行った上で、システム設計のスケジュールや役割を決め、実際にシステムの設計を開始しました。時間ごとにプロジェクトマネージャーをローテーションしました。前半に引き続きシステムの基本設計を行い、最終日のプレゼン発表に向けて準備を進めました。基本設計の各フェーズごとにFBをもらいながら、最終的に顧客に提案するという設定でプレゼン発表を行いました。
続きを読むはい インターン参加者には早期選考の案内がくるため。本選考の面接においても、インターンでの経験や感じたことを基に話すことができ、話す内容に説得力を与えることができると思いました。
続きを読む前半は情報系の知識、要件定義とは何か、データベースの構造とは何か、に関する講義を行う。また各日の始まりにはアイスブレイクとしてクイズなどを行い、場が温まってからグループワークを行う。グループワークでは課題として出された要件定義やシステム設計等をグループで話し合いながら行う。いったん課題ができたら上司(メンター)に報告し、修正を行う。報告は意外に緊張する雰囲気なので注意。
続きを読むはい インターンシップ参加者には参加者のみの早期選考に招待される。そこでは面接が1段階ほど免除されるため、実際に有利になると思う。またインターンでの経験をもとに面接内容を離せるため、他の人よりも有利に行える。
続きを読む顧客課題に対しての解決策の議論を行いました。その中で、的確にニーズを抽出できているのか、導入のメリット、予算・工期など、さまざまな面を考慮するように言われました。
続きを読むはい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、早期に本選考を受験する資格をいただくことができたからです。このことにより、本選考に有利になると思いました。
続きを読む初日は会社説明会があり、その後グループワークで必要な知識の講義を聞いて、グループワークを始めました。1日に2回先輩社員の方にレビューされる時間がありました。3日目までは午前の最初に講義を受けてからグループワークを始めるという形でした。4日目以降は講義もなく、グループワークと発表準備が主でした。5日目は午前中から発表があり、発表後はグループのメンバーかと5日間ついてくれていた社員の方からフィードバックをもらいました。その後は、社員の方々との座談会がありました。
続きを読むはい このインターンシップ参加者限定の早期選考ルートがあるから。1月上旬にES提出とテストセンターの受験の締め切りがある。インターン参加者はこのESとテストセンターの結果で落ちることはない。その後、通常選考には存在する若手SEとの面談は免除され、部長クラスのSEとの面談を受けることができる。
続きを読む会社と業界の説明ののちに、グループワークを通して仕事に対する理解を深めました。最後に、座談会が行われ疑問を解消することができました。よくあるワンデーインターンでした。
続きを読むはい 企業のことを他の人よりも深く知れるという点においては非常にインターンシップの参加が本選考で生きてくると思いました。企業の細かい理解はインターンシップでしかできないと思います。
続きを読む前半は主にITに関する知識やシステム設計書などの講義がメインだった。実際の内容に関しては、顧客の現行のシステム設計図や顧客の不満などが書かれた多量な文書があり、それの読み解きをグループ内で行っていた。後半は、最終発表に備え、見やすい設計図の制作やインパクトのあるプレゼン資料の制作がメインだった。後半は、上司役の社員のレビュー回数が増え、レビューの際に聞く質問内容なども考えていた。
続きを読むはい インターンシップ後の人事の方からの手厚いフォローがあったから。このインターンシップに参加すれば、結構な確率で内定できるという実際に受かった先輩からの情報(社員から覚えてもらえるから、シークレットイベントに招待されるからなど)があったため、本選考には有利になると思った。
続きを読む会社説明の後に、システム設計知識の講義やチームのアイスブレークなどのワークをするにあたっての準備の時間がありました。その後グループワークに入りますが、各グループにサポート役の社員さんとレビューをする先輩社員さんが割り当てられ、アドバイスやご指摘をいただきながら作業を進めて行きました。1日目の最後には座談会がありました。グループワークと発表準備がほとんどを占めます。発表会の後は社員さんとグループメンバーからのフィードバックの時間がとられてインターンのプログラム自体は終了し、その後座談会が行われました。