日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座)No.13732(2021/4/14公開)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日鉄ソリューションズのレポート

公開日:2021年4月14日

• 2022卒
  • 2020年11月 中旬
  • SEのタマゴ養成講座

研究活動でプログラミングを使っていたことからSE職に興味があり、インターンの内容に惹かれエントリーしました。また、このインターンに参加することで早期選考に参加できる点も、エントリーする決め手となりました。

初めての面接だったため、事前に就活支援サイトを利用して面接で質問されそうな内容を推測し、答えを準備していました。

インターン参加者は理系院生が大半を占めていたため、学歴は重要視されていたと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 上旬

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)/インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外でIT利用経験を記入してください。(200文字以内) ※扱うことが出来るプログラミング言語及びスキルレベル(Ex. Java5,000行、C2,000行 程度 等)、扱ったことがあるハードウェア・OSについてご記入ください。
※特にない場合は「特になし」とご記入ください。/チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験を教えてください。(200文字以内)/これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。
また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せてご記入ください。(200文字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

ESの基本的な書き方などは就活支援サイトなどを参考に事前に勉強しました。

就活会議などの就活支援サイトに登録して過去のエントリーシートを参考にし、自分が元々書いたのを改善していった。

就活会議

2020年06月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

一般的な形式だったため特に対策はしていません。

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な問題形式でした。

2020年06月 中旬

オンラインだったため接続し面接を開始しました。

こちらが初めての面接だということを伝えると、緊張をほぐそうとして下さり、非常に和やかな雰囲気でした。

チームでの役割や、過去にチームで成し遂げたことを重要視して質問されたため、それらについて答えを事前に考えておけば良いと思います。

面接で聞かれた質問と回答

周りの人からどのような人だと言われることが多いですか。

社交的な人だと言われることが多いです。自分とは異なるバックグラウンドを持つ人と話し、様々な価値観や考え方に触れることが面白いと感じるため、初対面の人に対しても自分から話しかけることが多く社交的に見られるのだと思います。この社交性を活かして、インターンシップでもグループの雰囲気づくりを率先して行い、チーム力の向上に貢献したいです。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

自身が所属する研究室を「女子学生も入りやすい研究室」に変えたことです。私が研究室に入ったとき女子学生は1人でした。女子学生がおらず、研究室で過ごすイメージがつかないという理由で、多くの女子学生がこの研究室に興味はあったが入りませんでした。そこで私は、外部に研究室の雰囲気を発信したいと考え、他のメンバーと共に研究室のブログを通して普段の様子を発信しました。その結果、6人の女子学生が私の研究室に所属を希望してくれました。

逆質問の時間はありましたか?

就活会議、ワンキャリア

私立大学や国公立大学など有名大学の理系院生が最も多かったです。
理系の院生が大半を占めていましたが、情報系以外の理系学生も多くいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

生協システムの基本設計作成グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

配付された資料を参考にして、生協システムの基本設計書をグループごとに作成する。

このインターンで学べた業務内容

基本設計におけるSEの業務内容

生協システムの基本設計をせよ

前半にやったこと

前半は配布資料の読み込みや、既存システムの把握を行った上で、システム設計のスケジュールや役割を決め、実際にシステムの設計を開始しました。時間ごとにプロジェクトマネージャーをローテーションしました。

後半にやったこと

前半に引き続きシステムの基本設計を行い、最終日のプレゼン発表に向けて準備を進めました。基本設計の各フェーズごとにFBをもらいながら、最終的に顧客に提案するという設定でプレゼン発表を行いました。

審査員の肩書

人事部、SE

各グループに1人ずつメンターとなる社員がついており、困ったときにはアドバイスをしてくださいました。また、ワーク中にはメンター以外の社員の方からもFBを適宜もらう機会があり、厳しいながらも的確なFBを頂きました。

5日間とも朝から晩まで作業や懇親会があり、非常に拘束時間が長く精神的にも体力的にも非常につらい場面がありました。しかし、設計やチームでの作業が向いている人や好きな人にとっては、非常に楽しくやりがいがあるワークだと思います。プレッシャーのかかる場面も多くインターンを通して成長できたと思います。

グループ内で役割分担しながら作業を進めないと時間内に完成できなかったため、適宜役割分担しながらワークを進めました。

漠然としていたSEの業務内容の一部を、身を持って体感できた点はこのインターンに参加して最も良かったと思えた点です。また参加学生のレベルが非常に高かったため、ワークの進め方や議論のやり方など、他の参加学生から学ぶことも非常に多かったと思います。

データベースについて基礎知識を勉強しておくと、インターンのワーク中にさらに活躍できたのではないかと感じました。

グループワークだけでなく、社員の方との座談会などもあったため、業務内容に加えてプライベートとの両立などについても知ることができたため。また個人的には若手の女性社員の方とも交流する機会があったため、入社後の生活について具体的にイメージすることができました。

就活支援サイトなどを見た限り、このインターンに参加することで、かなり本選考が有利になることを知ったから。インターン参加学生はかなり学歴が高くレベルが高いと感じたが、チームの一員として活躍できるかを重要視する企業だと感じたため、自身の協調性の高さなどを評価してもらえれば内定に繋がるのではないか、と感じました。

私が参加してきたインターンシップの中では最も要求されるレベルが高く、その分社員の方々も真剣に学生と向き合って下さっていたと感じたからです。入社してからも、そのような方々と共に協力しながら、時には切磋琢磨しながら働くことができると思いました。

インターン参加者には早期選考の案内がくるため。本選考の面接においても、インターンでの経験や感じたことを基に話すことができ、話す内容に説得力を与えることができると思いました。

インターン参加者には早期選考の案内が来ました。また東京の本社での懇親会も開催される予定でしたが、コロナの影響で私の回は中止になりました。

事業会社の情報システム部のインターンに参加したことから、IT企業に興味を持つようになりました。その中でも、福利厚生や働き方の面から日系の大手企業を志望していました。SI事業を手掛ける企業については、業務内容については重複している部分が非常に多く、インターンなどに参加することで企業ごとの違いを比較していきたいと考えていました。

参加学生のレベルも高く、社員の方々も非常に優秀な方ばかりだと感じました。また大手企業ながらも若手のうちから任せて頂ける環境があり、若手のうちから経験を積みたいと考える私にとってはマッチしていると思いました。またチームで働くことを非常に大切にしており、理想とする働き方をできるのではないかと感じました。

2022卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.13590) 2022卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.13888)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくit業界に入ってみたかった。
そのため東京で上場していてある程度知名度のある会社にインターンに行くことで業界理解をすることができると考えた。また、sierの理解を深めたかったことも理由として挙げられる。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. レバレジーズのインターンシップに興味を持ったきっかけは、就活を始めたばかりだった2023年5月ごろに参加した、エンカレッジ主催の合同説明会で話を聞いた時に興味を持った。面接の会見やインターンの経験を積みたかったため、あまり考えずにエントリーした。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月19日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界に興味を持っていたためです。
説明会で聞いた基幹業務システムの課題解決、チームOBCの価値観に魅力を感じ、参加を決めました。
この時は、選択肢と業界や職種などの視野を広げることを目的にしていました。続きを読む(全105文字)

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策