2021卒の千葉大学大学院の先輩が書いた味の素R&Dコースの内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒味の素株式会社のレポート
公開日:2020年7月13日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- R&Dコース
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定の連絡をいただいた際に、その場で入社の意思を伝えたため実際のところはわからない。志望度の高さや思いを面接時に聞かれたため(和やかな雰囲気ではなく)、第一志望だということをアピールできないと通過しにくいと考える。
内定に必要なことは何だと思うか
様々な物事に対して、思いをもって取り組んできたかは重要視されていると感じる。ESでも、学生時代に頑張ってきたことを3つ挙げて書いたり、また研究と課外活動の両立について詳しく聞かれたりと、どんなことにも自分なりの思いをもって取り組めるとこと(いつでも全力をつくせること)は重要視されていると感じる。また、R&Dで言えば、研究に対する情熱は重要である。研究への質問対策はきちんと行うべき。研究室のメンバーなどその分野に詳しい人、理系の他学部・他学科の人(農学部であれば理学部など)、文系の全く知らない人など、様々な人を相手に練習し、どのような所を質問で聞かれるか対策するとよいだろう。
インターンシップに参加すると、いろんな社員の方と話ができ、理解が深まるとともにキャリアプランを描きやすくなるため、絶対に参加した方がよい。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どんなことにも好奇心旺盛で果敢に取り組んできたことは評価されたように感じる。また、知識の広さ・関心の広さも見られていたと思う。また、自分なりの考えがしっかりあること、入社後成し遂げたいことが明確であることも重要だと感じる。
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加すると、選考が免除になる場合もあるため参加すべき。
ES通過確約&1次面接カットで進めたため、2次面接スタートとなった。
なにが評価されていたのかはわからないが、参加者同士で評価を付け合って提出していたので、社員目線だけではなく、グループのメンバーからの評価も関係していたかもしれない。
内定後、社員や人事からのフォロー
Webでの社員交流会があり、今までは質問できなかった内容についても聞けた。懇親会や研究所見学もある。社員の方の連絡先(人事以外の方)も教えてくれるため、気軽に連絡が取れる状況をつくってくれる。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 社員の魅力・実力
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の規模
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
- 給料・待遇
入社を迷った企業
マルハニチロ株式会社
迷った会社と比較して味の素株式会社に入社を決めた理由
日本では業界最大手であり、研究開発費も他社とはけた違いである。常に新しい技術が生まれる環境にあることは、食品メーカーとして重要だと考えていたため、加点要素だった。
また、インターンシップでかかわった社員の方々が、年代問わず自分の仕事内容を楽しそうに話してくれたことから、このような職場であれば楽しく働けるのではないかと感じた。自己啓発に取り組んでいたりと、常に成長し続けようという人が多いように感じたことも決め手の一つである。インターンシップでは懇親会などもふくめると、30名以上の社員の方が参加し、さまざまなキャリアを比較検討出来た。これだけ沢山の方にあわせてくださった企業は他にはなく、どの方も一緒に働きたいと思える雰囲気だったため、人の魅力を感じ、入社を決めた。
味の素株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2026卒 味の素株式会社 R&Dコース の内定者のアドバイス(2025/9/18公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース Sales職 の内定者のアドバイス(2025/6/25公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の内定者のアドバイス(2025/6/23公開)
- 2026卒 味の素株式会社 コーポレート部門 の内定者のアドバイス(2025/6/23公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース Sales職 の内定者のアドバイス(2025/6/23公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の内定者のアドバイス(2025/6/23公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&Dコース 研究開発職 の内定者のアドバイス(2025/5/20公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&Dコース の内定者のアドバイス(2025/4/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発コース の内定者のアドバイス(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素株式会社 生産コース の内定者のアドバイス(2024/7/17公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
味の素の 会社情報
| 会社名 | 味の素株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アジノモト |
| 設立日 | 1925年12月 |
| 資本金 | 798億6300万円 |
| 従業員数 | 34,860人 |
| 売上高 | 1兆5305億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 茂雄 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 44.3歳 |
| 平均給与 | 1036万円 |
| 電話番号 | 03-5250-8111 |
| URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |
