就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【未知への挑戦、果敢に】【21卒】味の素のR&Dの内定者のアドバイス詳細 体験記No.8769(千葉大学大学院/女性)(2020/7/13公開)

2021卒の千葉大学大学院の先輩が書いた味の素R&Dの内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒味の素株式会社のレポート

公開日:2020年7月13日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • R&D

投稿者

大学
  • 千葉大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

内定の連絡をいただいた際に、その場で入社の意思を伝えたため実際のところはわからない。志望度の高さや思いを面接時に聞かれたため(和やかな雰囲気ではなく)、第一志望だということをアピールできないと通過しにくいと考える。

内定に必要なことは何だと思うか

様々な物事に対して、思いをもって取り組んできたかは重要視されていると感じる。ESでも、学生時代に頑張ってきたことを3つ挙げて書いたり、また研究と課外活動の両立について詳しく聞かれたりと、どんなことにも自分なりの思いをもって取り組めるとこと(いつでも全力をつくせること)は重要視されていると感じる。また、R&Dで言えば、研究に対する情熱は重要である。研究への質問対策はきちんと行うべき。研究室のメンバーなどその分野に詳しい人、理系の他学部・他学科の人(農学部であれば理学部など)、文系の全く知らない人など、様々な人を相手に練習し、どのような所を質問で聞かれるか対策するとよいだろう。
インターンシップに参加すると、いろんな社員の方と話ができ、理解が深まるとともにキャリアプランを描きやすくなるため、絶対に参加した方がよい。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

どんなことにも好奇心旺盛で果敢に取り組んできたことは評価されたように感じる。また、知識の広さ・関心の広さも見られていたと思う。また、自分なりの考えがしっかりあること、入社後成し遂げたいことが明確であることも重要だと感じる。

内定したからこそ分かる選考の注意点

インターンシップに参加すると、選考が免除になる場合もあるため参加すべき。
ES通過確約&1次面接カットで進めたため、2次面接スタートとなった。
なにが評価されていたのかはわからないが、参加者同士で評価を付け合って提出していたので、社員目線だけではなく、グループのメンバーからの評価も関係していたかもしれない。

内定後、社員や人事からのフォロー

Webでの社員交流会があり、今までは質問できなかった内容についても聞けた。懇親会や研究所見学もある。社員の方の連絡先(人事以外の方)も教えてくれるため、気軽に連絡が取れる状況をつくってくれる。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

マルハニチロ株式会社

迷った会社と比較して味の素株式会社に入社を決めた理由

日本では業界最大手であり、研究開発費も他社とはけた違いである。常に新しい技術が生まれる環境にあることは、食品メーカーとして重要だと考えていたため、加点要素だった。
また、インターンシップでかかわった社員の方々が、年代問わず自分の仕事内容を楽しそうに話してくれたことから、このような職場であれば楽しく働けるのではないかと感じた。自己啓発に取り組んでいたりと、常に成長し続けようという人が多いように感じたことも決め手の一つである。インターンシップでは懇親会などもふくめると、30名以上の社員の方が参加し、さまざまなキャリアを比較検討出来た。これだけ沢山の方にあわせてくださった企業は他にはなく、どの方も一緒に働きたいと思える雰囲気だったため、人の魅力を感じ、入社を決めた。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。