EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

【22卒】EYストラテジー・アンド・コンサルティングの夏インターン体験記(理系/戦略コンサルタントコース)No.12299(東京大学大学院/男性)(2021/1/14公開)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのレポート

公開日:2021年1月14日

• 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

自分のファーストキャリアというものを考えた際に戦略コンサルタントという職業が非常に魅力的に感じられたからです。また、そのようなインターンに参加することで個人の適性を見極めることにつながりそれがいいと感じたからです。

基本的には特に準備していません。ただ、普段からロジカルに考えるということを意識していたのでそれを続けました。

エントリーシート → WEBテスト

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
8割は東大でした、内定者も基本的には東大だけとのことで驚きました。
参加学生の特徴
基本的には皆非常に優秀でした。他の選考で見る人もちらほらいました。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

某企業の経営戦略

前半にやったこと

まずは会社の説明がありました。実際に携わっている業務の説明や案件に関して丁寧に教えてくださりました。また基本的な考え方をインプットしたあとでケースに入りました。

後半にやったこと

ケースを班のみんなで解いていく形式なのは基本的にかわりません。ただ、その中でもFBをもらいながら最終的なアウトプットの形に持っていくというようなワークでありました。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

日本支社の役員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

正直に申し上げると印象的なフィードバックというのは思い出せません。ただ、全体として価値提供先が誰であり、そのためにどのようにしたらいいかということを考え続けるように言われました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

班員のレベルが非常に高かったことが非常に苦労しました。自分が議論に乗り遅れないように常に議論の基本に立ちかえり、ケースを解いていくということを強く意識しました。また、その中でも普通ではだめなので、どこでバリューを出すかを考え続けていました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

戦略コンサルタントという仕事が生やさしいものでは無いということを身をもって体感できたことが非常によかったと感じています。どうしても学生から見ると華やかな世界なので憧れが強いですが、現実には憧れだけで続けることができるようなものではないと分かりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

どうすればいい戦略を立てることができるのかを個人的に日々考えておくことがもっともいい方法だと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

単純に仕事がそこまで面白いと思えなかったためです。どうしても案件として全社戦略というよりは非常にスペシフィックな案件が多いというように感じました。それはそれでいいところもあるのですが、単純に持ってスケールの大きいものがしたいと思うようになりました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

単純にインターン選考を通じてしか内定がでないのでもうでなかったからです。残念ではありますが、経験として非常に濃密であったか色々なことが学べたので特に後悔はないです。また可能であるならばより会社のことを知る機会が豊富にあればありがたいと感じました。

志望度が下がったというよりはもう内定するか可能性がなくなったので下がったというイメージです。単純に個人の実力不足だったということに尽きるかなと思っています。ただ先ほども述べたように非常に自分にとってためになるインターンだっと心から感じています。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

単純にインターン経由でしか内定がでないからです。それ以外には特に理由はないのですが、本当にこの会社に行きたいならしっかりと準備して結果を待つしかないと思っています。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

私には残念ながらありませんでした。ただ一部の学生にはインターンの参加から内定がでていると聞きました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

やはり戦略コンサルティングファームということでどうしても厳しい人が多いとともに頭の切れる人が多いのではないかという仮説を持っていました。また、他の会社との差が正直あまり分かりにくかったので、幅広く色々なことをやっているのではないかと感じていました。また、業界としてこれからもどんどん伸びていくと感じていました。

基本的には大きな影響を及ぼしてはいないです。ただ、戦略ファームの厳しさを身をもって体感できるとともに、これから自分が本当に何になりたいのかという具体的なイメージを持つことが非常に重要だと痛感しました。また、これから始まる就職活動という観点からすると、非常にいい仲間に出会えたということもいい経験になりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.12276) 2022卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.12544)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社クニエ

インターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. もともとコンサルティング業界を志望しており、コンサルティング業界まとめサイトにてたまたま株式会社クニエの名前を見つけて応募した。グループワークで自らの能力を試す目的もあったが、第一の目的はただ単に早期選考の案内を頂けることを期待していたためである。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年5月17日
24卒 | 専修大学 | 男性
参加
A. 内定者インターンだったので、実際にどういった人が働いているのかや会社の雰囲気を知りたかったため。また、実際の業務に触れることで入社前から成長できると考えたから。会社の人に顔と名前を憶えてもらうことも意図として参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月17日
25卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
参加
A. M&A業界が気になっており、その中でも、早期に上場し業績を上げ続けている、M&A総合研究所について知りたいと考えたから。社員の方々との座談会もあったので、ネットには載っていないやうなことが聞けると思ったから。続きを読む(全104文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 日本大学 | 女性
参加
A. もともと教育業界に興味があり、首都圏の学習塾企業を中心に就職活動を進めていた。しかし、偏りすぎも良くないため、まずは他の業界に関する基礎的な知識を身につけようと思いこの企業のインターンシップに参加した。続きを読む(全101文字)

株式会社リブ・コンサルティング

M&A業界理解プログラム
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. スカウトサイトによるオファーがきっかけである。M&Aにあまり興味はなかったが、自分自身就活を進める上で始めた当初から業界を絞りすぎていたためもう少し幅広くみてみる必要があると思い、選考もなく受けることができることと珍しい対面開催であったことから参加した。続きを読む(全127文字)

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント
参加
A. 様々な角度からインターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段コンサルタント・PWCを志望していた訳ではないです。夏インターンを通してコンサル業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年5月15日

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
参加
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社電通デジタル

グローバルコース
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. デジタル広告に元々興味を持っており、それを言って周りに勧められたから。海外企業の案件に携われるというのも魅力に感じていた。インターンはコミュニケーション領域だったものの、企業の雰囲気を知るという目的で参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月14日
24卒 | 上智大学 | 女性
参加
A. 海外経験があったので、外資系企業に興味があった。就活を始めたばかりの夏は、給与面や社会的知名度を重視していた。そのため、外資系のコンサルはとても気になる業界であった。中でも、BIG4は知名度も高く、尚且つ自分の大学のレベルでも多くの人が内定をもらっていたので、興味...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年5月13日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。