EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

【21卒】EYストラテジー・アンド・コンサルティングのコンサルタント職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9248 (2020/7/3公開)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のレポート

公開日:2020年7月3日

• 2021年度
  • コンサルタント職

• 慶應義塾大学

この企業はBIG4と言われる企業の中に入っており、人気が高く、採用試験を受ける学生も地頭の良い学生が多いため、WEBテストの勉強と英語の対策は必須である。ケース問題も面接で出ると聞いていたため、「東大生が書いた 問題を解く力を鍛えるケース問題ノート」「東大生が書いた 議論する力を鍛えるディスカッションノート」「現役東大生が書いた 地頭を鍛えるフェルミ推定ノート」を繰り返し読んだ。実際これらの本はグループディスカッションにも役に立った。企業研究として就職活動支援サイトの体験記を読み、OB訪問を繰り返した。コンサルタントの業務内容は、インターネットの情報や企業の説明会で深く理解するのは難しい。そのため、OBなどに実際の体験を聞くのが一番いいと考えた。

貴社を志望した理由は、貴社の社員の人柄と環境です。貴社の社員は人との和や協調性を大事にする方が多く、温かい社風を感じました。そしてコンサルタントは私の特性を生かせる職業であると感じたため、コンサルタント職を志望します。その理由は2点あります。1点目は、コンサルタントは幅広い分野に携わり、スピード感と変化のある環境で働くことができるということです。2点目は、コンサルタントはプロフェッショナルである自分自身が商品となって、人から必要とされる職業であるということです。 貴社には、様々な企業とコラボレーションできる可能性があり、これからのサービスやモノの掛け算が新たな価値を生む時代で革新をおこすと確信しております。

自己PR。志望動機

ESを入力してからの一次選考会の予約だったため、内容は簡潔にして早い段階で送った。短い分で自分をアピールした。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

キャッシュレス決済を普及させるためにはどうしたらよいか

周りとの協調生を最も重視していると感じた。学生は海外からの留学生も多く、日本語になれていない学生も多い割合でいたが、しっかり耳を傾けた。

2019年11月

市販のSPI対策本を繰り返し解いて練習した。

言語、非言語、性格診断

1次面接 落選

2019年12月

端的に答え、テンポ感をかなり大切にしたことを評価されたと感じた。面接官は自分の話を噛み砕いて言語化してくれたので、それを自分の言葉にした。

穏やかな物腰の面接官だった。テンポがよく、面接と言うよりは双方向に会話を楽しむという姿勢を面接官から感じた。

自己紹介をしてください。

大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で活動してます。部門の活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は〇〇担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして〇〇担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。
〇〇学部の〇〇という分野のゼミに所属しています。そこでは地理情報システムを用いた研究に取り組み、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。近年はGISと統計学の手法を組み合わせた研究に力を入れています。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

学生時代に私が成し遂げたのは、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げたということです。前年度では学祭のビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より6千枚多く配る」という目標を立て、達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数を昨年度から6千枚増やし、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策