16卒 | 神戸大学 | 男性
あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。400字×2 *その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、 そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 *2つの活動のうち、1つは学業について記載してください。
激しく人見知りする性格だった私にとって初対面の人と会話することは大変な困難でした。目を見て話すことなど全くできず緊張で頭は働かなくなるような状態でした。それを改善するために、接客業でのアルバイトをはじめました。人と接する機会を増やすことで自分の性格を変えることができればと思ってのことでした。表情や会話など、努力することは数多くありましたが、自分で決めて始めたことなので、これだけは続けるという思いを持ち続けて取り組みました。人見知りを解消するために最も効果的で最も努力したことは、お客さんのもとに料理を運ぶ際に一言料理の情報を伝える、ということでした。おすすめの料理や材料の特徴などを説明し、そこから軽く会話をすることもあり、3年間続けている間に徐々に初対面の人に対しても会話が楽しめるようになってきました。現状を変えるという意思をもって長期的に努力すれば結果はついてくると学んだ経験となりました。 大学3年のゼミ活動では、先輩方が毎年挑戦していたものの入賞を逃していた論文大会での入賞を目指し、グループ論文の執筆に中心となり1年間取り組みました。1度目の論文では、それぞれの論文に対するモチベーションの差から、各分担の完成度に差ができ、納得出来ない論文となってしまいました。その反省から、2度目の論文では皆に入賞するという最終目標を理解してもらえるよう一対一での話し合いを重ねました。そしてそれぞれが出来る範囲で最大限論文に取り組めるように、小さな目標を繰り返し設定し、一つずつ達成していけるよう分担を割り振り執筆に臨みました。はじめはゼミ活動に重点を置いておらず、他の予定を重視しがちだったメンバーにも入賞したいという熱意を繰り返し伝えることで、徐々に理解を得てゆきました。その結果満足のゆく論文が完成し、130チームが集まるISFJという論文大会で入賞という結果を残すことが出来ました。 続きを読む
あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて教えてください。◆(200文字以内)
私が貴社で実現したい夢は、貴社の新製品を全世界に広めてゆくことです。事業企画の仕事をする中で、全世界に求められる製品の企画から販売までに関わりたいと考えています。私は、様々な人の話を聞きそれをまとめることができる点が長所と考えています。製品が開発され世にでるまでには社内外様々な人からの情報、交渉などが必要となるでしょうが、そのような場面で私の長所は発揮されると考え、この職種を志望しました。 続きを読む