事務系
22卒 | 立教大学 | 男性
ゼミ100字
「風呂から見た近代化」をテーマに江戸から明治以降の銭湯の歴史を考察している。古文書など文献資料に加え、浮世絵など多角的な視点から史実を追究している。常識を鵜呑みにせず史実を追究する重要性を学んだ。 続きを読む
長所、短所20字ずつ
何事もチャンスととらえ挑戦できるところ 様々なことに挑戦し許容範囲を超えてしまう 続きを読む
"最近熱中していること"について教えてください。200字
【個展の開催に向けた創作活動】今年の12月に念願であった個展の開催を控えている。個展に向けて、これまで以上に多角的に創作活動の幅を広げている。 より多くの人を動員するために、美術館や他の展示会がどのような取り組みをしているのかをリサーチして参考にしている。SNSでの告知や宣伝、様々なギャラリーをめぐって他の作家とのつながりの和を広げている。グッズ制作にも力を入れネット販売で絵を広めようと模索している。 続きを読む
学生時代に"諦めずに粘り強く取り組んだ活動"について具体的に記載してください。400
【美大生と一般大生を巻き込んだ展示会を銀座で主催】コロナで、作品を人に見てもらう機会を失った創作者のために、展示会を企画した。力を入れた点は、二つある。1メンバー集めだ。コミュニティの枠を超えた新しいつながりを生み出したいと考え、一からコミュニティを作っていった。具体的に、美大・予備校や他大学の美術サークルの展示会に直接足を運び、メンバーを集めた。メンバーの中心となってオンライン上での交流を頻繁に行い、全体のコミュニケーションの円滑化を図り、親睦を深めていった。2ギャラリー選びだ。より多くの人に足を運んでもらうために、銀座という立地にこだわった。予算の課題があったが、ギャラリーのオーナーと交渉を重ねたことで、通常の4割の値段で開催を実現することができた。結果、一週間で、700人を動員する大規模な展示会となった。 続きを読む
キヤノンに入って"世の中をどのように変えていきたいか"具体的に記載してください。400
私は、貴社のモノづくりを通じて、生活者のよりよい「未来の暮らしづくり」を提供していきたい。絵の創作活動で、自身の作品を通して人に感動を与えてきた経験より、仕事を通じて人々のこころを豊かにしていきたいと考えるようになった。そこで、事業企画部にて、生活者に寄り添いながら、暮らしの中の「こういうものがあれば絶対にいい」を的確にとらえ、人々の生活やこころを豊かにしていくために、貴社の製品を広めていきたい。単なる利便性の追求ではなく、多角的な視点から生活者に寄り添った発想力で、社会に新しい価値を提供し、未来を先導していきたい。また、ただ売り込むのではなく、顧客が求めている情報、商品を確実に届けることで、顧客と信頼関係を築き、社名ではなく名前で呼ばれる存在になっていきたい。生活者の価値観が多様化する中で、貴社の高い技術力、モノづくりを通じて、歓びを増やし心の豊かさに貢献していきたい。 続きを読む