19卒 | 早稲田大学 | 女性
大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「①その行動をした理由」「②周囲との関わり方で工夫したポイント」「③結果」の3点を必ず含めて紹介してください。500文字以下
200人のテニスサークルの主将を務め、「創設史上初の学内団体戦優勝」に挑戦した。前年までもサークルの目標として初優勝を掲げていたが、4連続2位と悔しい思いをしていた。私はこの原因が結束意識の低さにあると考え、「絶対に初優勝してサークルに恩返しをする」という思いのもと結束力の強化に取り組んだ。まず、チームの意識統一には主将である自分が1人ひとりと向き合う必要があると考え、毎練習後に30人のメンバー全員と連絡を取ることで意見を引き出した。また、結束力の重要さをメンバーに感じさせるため、関東1位の実績と高い結束力を持つ強豪チームに練習試合を取り付けた。完敗したものの、メンバー全員が圧倒的な結束力の差を痛感し、大きな転換期となった。さらなる結束力の強化にはサークル全体を巻き込む必要があると考え、応援者からメッセージを募り応援旗を作成した。結果、団体戦当日は平日にも関わらず100人以上の応援者が会場に駆けつけ、サークル全体がかつてない結束力を発揮し、初優勝を果たした。この経験から、「立場の異なる人々を巻き込み」「自分の思いを持って主体的に挑戦を続ける」ことで目標の達成に繋がることを学んだ。 続きを読む
あなたが京急で実現させたいことは何ですか? 300文字以下
土地の魅力を発信し、住む人・訪れる人々を笑顔にしたい。私が約3年間の大学生活で「遊んだ」中、最も楽しかった経験がみさきまぐろきっぷで三浦半島を訪れた時である。馬の背洞門を裸足で歩き、城ヶ島公園を駆け回ったりと、あれほどの自然の中で遊んだ経験は初めてであり、都心で生活する限り感じることのできない非日常を味わうことができた。そしてこの経験を通じて、人々にその土地でしか体感できない価値を提供したいと考えるようになった。以上の理由から、貴社の一員として都心に限らず様々な土地の魅力を発信し、人々に新たな価値を提供したい。さらに、魅力発信を通じて街の体力を向上させ、地域に住む人々の暮らしを豊かにしたい。 続きを読む
あなたのキャッチフレーズを教えてください。15文字以下
他者から学び、自ら挑戦 続きを読む
「自分が一番輝いているとき」はどんなときですか? 20文字以下
明確な目標に向け、挑戦をしている時である 続きを読む
あなたが思う「自分には向いていない」または「やりたくない」仕事は何ですか? 20文字以下
創意工夫をする機会のない単調な仕事 続きを読む