19卒 | 早稲田大学 | 女性
NECグループでは、私たちが大切にしている価値観や行動原理を示したNECグループバリューがあります。あなたはこれまでにNECグループバリューに近いと思われる価値観や行動をしてきた経験について教えてください。(200文字以内)
【ベタープロダクト・ベターサービス】 テニスコーチのアルバイトで、お客様が上達する方法を必死に考えていたにも関わらず担当のお客様がクラスを移動してしまった。そこで他コーチのレッスン見学を行ったところ、お客様は上達以上に「楽しさ」「信頼」といった付加価値を求めていることに気づいた。それからは会話を楽しむことで相互理解に努めたところ、当初3人だったクラスは毎週10人を超えるようになった。この経験から、お客様の立場で考えることの大切さを学んだ。 続きを読む
NECは人が豊かに生きる安全・安心・効率・公平な社会を実現するためにICTを活用した「社会ソリューション事業」に注力しています。あなたがICTを活用して実現したいことは何ですか?そう考える理由も合わせて教えてください。(200文字以内)
「心」を伝えるサービスを生み出したい。今後IoTやAIの発達に伴い生活の利便性が向上する一方で、人と人との交流が減り心を感じる機会が減少すると考えている。例えば、老人ホームで暮らす親の状況をIoTで確認するだけで安心してしまい、表情や口調から心を汲み取るような機会が無くなるかもしれない。以上の理由から私は、ICTを活用して心を感じられるサービスを生み出し、離れている家族や親戚にも真の安心を提供したい。 続きを読む
NECが考える社会を実現するために、社員が取るべき行動とマインドセットを「人財哲学」として制定しています。あなたが上記でお答えいただいた実現したいことを達成するために、どのように行動していく必要があると考えますか。具体的に経験してきた行動を「人財哲学」に照らし合わせてお答えください。(200文字以内)
主観だけで物事を捉えず、広い視野で見ることだと考える。私は「他者から学び、自ら挑戦する姿勢」を大切にしている。チームリーダーを務めた○○地域主催のアイデアコンテストでは、予選会は通過チーム最下位であったが、1位通過のチームや民間企業に意見を求め、それをもとに自ら考えた考え抜いた結果、優勝することができた。仕事をする上でも「広い視野で他者から学び、自ら挑戦する姿勢」を忘れず自身の思いを必ず実現したい。 続きを読む