東京建物不動産販売株式会社のロゴ写真

東京建物不動産販売株式会社 報酬UP

東京建物不動産販売の本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

東京建物不動産販売株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京建物不動産販売の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR 200字~300字程度
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ 150文字
Q. 志望動機 250文字
Q. 就職活動において大切にしていること・企業を選ぶ軸 250文字
Q. 当社で実現したいこと・やりたいこと 250文字
Q. 経験した中で最も困難だったこと、その状況に対してどう対応したか 250文字
Q. 苦手とすること、弱みとしている部分だと自覚していること 250文字
公開日:2023年8月25日
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ
Q. 当社で実現したいこと、やりたいこと
Q. 企業選びの軸
公開日:2023年7月14日
Q. 自己PR ※ 300程度
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ ※ 150字
Q. 志望動機 ※ 250字
Q. 就職活動において大切にしていること・企業を選ぶ軸 ※ 250字
Q. 当社で実現したいこと・やりたいこと ※ 250字
Q. 経験した中で最も困難だったこと、その状況に対してどう対応したか ※ 250字
Q. 苦手とすること、弱みとしている部分だと自覚していること ※ 250字
公開日:2023年7月7日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 企業を選ぶ軸
Q. 入社して実現したい事
Q. 経験した中で困難だった事 どうやって対処したか
Q. 苦手とする事 弱みと自覚している部分
公開日:2022年11月1日
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ
Q. 就職活動を行なっている上での軸
Q. 会社で働くことを通して実現したい事
Q. 自身の弱みだと認識している点は?またどうやって乗り越えているか。
Q. 今までで最も困難だった経験とどのようにして乗り越えたのか。
公開日:2022年7月12日
Q. 苦手とすること、弱みとしている部分だと自覚していること(文字制限:200字)
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ(文字制限:100字)
Q. 就職活動において大切にしていること・企業を選ぶ軸(文字制限:200字)
公開日:2022年5月30日
Q. 自己PR ※200字~300字程度
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ ※文字制限:100字
Q. 就職活動において大切にしていること・企業を選ぶ軸 ※文字制限:200字
Q. 当社で実現したいこと・やりたいこと ※文字制限:200字
Q. 苦手とすること、弱みとしている部分だと自覚していること ※文字制限:200字
Q. 志望動機 ※200
Q. 経験した中で最も困難だったこと、その状況に対してどう対応したか ※200
公開日:2022年5月16日
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします (200字)
私の強みは、【貪欲に知識を吸収し、共有すること】です。雑貨屋のアルバイトでは、商品知識を深めることに尽力しました。調べた情報を店舗内で共有し、スタッフ全員がお客様に何を聞かれても問題のない状態で売り場に立つように心がけたところ、私たちが提案した商品を実際に購入していただく機会が増えました。この強みは、幅広い知識と提案力が必要な貴社の仕事にも活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけを教えてください (120字)
土地に関する悩みを解決して、人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えたからです。私は2年前、高齢で管理のできなくなった祖父母の家の処分を手伝いました。この経験から、建物や土地の価値を高めていく重要性を痛感し、不動産流通業に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください (200字)
2点あります。1点目は、幅広い事業展開を行っているからです。そのため、あらゆるお客様のライフステージに携わることができ、自分自身も多くの経験を積めると考えています。2点目は、社員規模が小さいゆえに一人ひとりが目的を持って活躍できる環境があると感じたからです。実際にお話を伺った社員の方からも、仕事に誇りを持ち、お客様と誠実に向き合っている姿勢を感じ、私もこのような環境で働きたいと強く思っています。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを教えてください (250字)
お客様はもちろん、仲間からも信頼される不動産のプロフェッショナルになることです。そのため、まずは個人仲介事業に携わりたいと考えています。アルバイトで培ってきたお客様の想いに寄り添った提案力を活かして、良いところも悪いところもしっかり説明し、あなたに任せて良かったと思われる存在になりたいです。そして、将来的にはアセットソリューション事業に挑戦したいと考えています。東京建物グループの仲間と協力し合うことで、期待を超える価値を作り出し、多くの人が暮らしやすい社会を実現していきたいです。 続きを読む
Q. 企業選びの軸を教えてください (250字)
多くの人と関わり直接感謝されることで、自己成長できるかどうかを軸としています。私は、悩んでいる友達の話を聞く機会が何度かありました。その際、相手の気持ちに寄り添いながらも、自分の意見をしっかりと伝えることを心がけてきました。自分の意見が相手に新しい見方を与え、お礼を言われたときは少しでも力になれたと感じることができました。私は、「ありがとう」と感謝された時、自分を必要としてくれた時が最も嬉しく、モチベーションに繋がります。そのため、人との関わりを通して成長できる環境で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 困難だったこととそれに対してどう対処したか教えてください (250字)
学園祭で行われる○○という企画の責任者を務め、集客の強化を行ったことです。例年、○○企画は人気の△△企画と比べて認知度が低く、参加者が集まらないという課題がありました。そこで、昨年よりも多くの方に企画を知っていただくことを目標として、2つのことを実行しました。1つ目は、他部署の力を総動員し、企画の魅力を伝える宣伝動画を作成しました。2つ目は、校内放送やビラ配りを例年以上に行うことで、来場者が参加をするきっかけ作りに務めました。結果、企画は大盛況を収め、昨年対比150%の集客率を達成しました。 続きを読む
Q. 苦手とすること弱みとすることを教えてください (250字)
私の弱みは、【慎重すぎる】ところです。慎重に丁寧に物事を考えるタイプのため、人よりも決断するのに少し時間がかかってしまいます。例えば、大学2年生の時に留学をしたいと考えたことがありました。しかし、現在の英語力で大丈夫なのか、お金はどうするのかと考えすぎてしまった結果、コロナウイルスが蔓延してしまい、海外渡航ができなくなってしまいました。一方で、しっかりと準備をした上で物事に取り組むため、ミスは少ないです。現在は、リスク回避は慎重に行いながらも、より早く決断し、行動するように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 女性
1人1人に寄り添い、努力する所です。これを集団塾の講師として発揮しました。最初は生徒と距離があったため、生徒に適したアプローチを行い会話の機会を設けました。まず授業後に校舎前で見送りをし、話し好きな生徒と雑談しました。更に話す事が苦手な生徒の為、小テストにコメント欄を作り会話をしました。結果、60人全員から1度は個別に相談をしてくれるまでになりました。関わる全ての人の為、努力を続けます。 続きを読む
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ
ゼミ活動で空き家利活用を行った際、個人の管理・売買の限界を感じたことがきっかけです。また、アルバイト経験から、努力をして信頼を得る事にやりがいを感じています。その中で買主と売主の両方から信頼を得なければならない不動産仲介に興味を持ちました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は2点あります。1つ目は、不動産流通業界では珍しく幅広い事業を展開している点です。そのため不動産に関するあらゆるお客様のニーズに対応することができ、東京建物グループ一体となって最適なご提案をしています。2つ目は、お客様の信頼を最重視している点です。取引を行なう際に必要不可欠な「信頼」を築き、お客様に寄り添った営業を行っています。以上2点に共感し、志望しました。 続きを読む
Q. 就職活動において大切にしていること・企業を選ぶ軸
大きく分けると2点あります。1つ目はやりがいです。やりがいを持ち主体的に仕事することは、自身の成長、そしてお客様のためになると考えています。アルバイトの経験から、仕事をする上で、1人1人に向き合い努力して信頼を得ることを何よりもやりがいに感じています。そこで企業選びの際にも、お客様の為に仕事が遂行できる環境が整っていることを大切にしています。2つ目は誠実さです。自分自身がお客様に対し常に誠実であるために、説明会や社員座談会などで、会社や社員の方から誠実さを感じることも大事にしています。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと・やりたいこと
仲介事業に携わりたいです。特に個人仲介はお客様の人生に携わるといっても過言ではないと考えています。さらに、契約からアフターフォローまで担当するという裁量の大きさは、相手に寄り添った仕事をしたい私にとってやりがいに繋がります。地道な努力で様々な立場の人と信頼関係を築いてきた経験も生きると確信しています。お客様の住まいにまつわるニーズに、貴社の豊富で的確な物件情報と信頼のネットワークでお応えしていきたいです。そして、どんな取引であってもお客様に最適なご提案をすることを常に追求し、日々成長したいです。 続きを読む
大学祭実行委員会で運営責任者を務めた際に、学祭当日の事故をゼロにするよう尽力したことです。一昨年の大学祭では、出店者との連携不足により、出店ブースから火事が起きてしまったからです。そこで、当日、出店者との連携を円滑にするため、出店者と信頼関係を構築しようと考えました。具体的には、全出店者と連絡を取り、出店の進捗状況を定期的に確認しました。また、全出店者に安全な出店のための意識を持ってもらうよう定期集会を実施しました。結果、全出店者と信頼関係を築き、当日は事故ゼロを達成することができました。 続きを読む
私の短所は、自分の力量以上に仕事を抱え込んでしまう点です。大学祭実行委員会で幹部を務めた際、自分の仕事で一杯一杯になってしまったときでも上手く周りに頼ることができず、パンク寸前になってしまったことがありました。頼られたら相手が迷惑に思うのではないかと考えていたことが原因です。しかし、この経験から、周りにアドバイスを求めることや手伝ってもらうことで、仕事の効率が向上し、頼った相手と関係を深められることに気付きました。必要な時は周りを頼ることを恐れないように心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
目標に向けた努力ができる向上心が強みです。私は和食料理店の接客アルバイトで、より良いサービスの提供のために行動を起こした経験があります。具体的には社員の方に協力していただいて食材の産地や味、量について勉強をし、調理補助として厨房に入り提供までの一連の流れを学びました。その結果、普段厳しい常連のお客様に認めていただけるほど接客スキルが向上し、当初の目標を達成できたことによる自信を身に付けました。 続きを読む
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ
コロナ禍において自宅に居る時間が大幅に増えたからです。未知のウイルスが蔓延する中、物理的に外界との間に壁を築き、その内部に居ることで得られる安心がありました。そのような安心を届けられるのは建物のみだと考え、不動産業界に興味を持ちました。 続きを読む
アルバイト先で常連のお客様がご来店されたら「いつもの」をすぐに提供していた経験から、お客様と密な交流を取って暗黙の了解が成り立つほどの信頼関係が築ける仕事をしたいと考えています。ゆえに、貴社の「お客様の信頼を最高価値とする」理念に強く惹かれました。また座談会でお会いした社員の方、一人ひとりが熱意をもってお客様との信頼を大事にしていることを感じ取り、やりたい仕事を実現できると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 就職活動において大切にしていること・企業を選ぶ軸
「継続できる環境」を軸に就職活動を行っています。大学入学当初より続けているアルバイトの経験から、一つの場所で長く働くことで専門性を高め、より良いサービスをお客様に提供したいという思いがあります。継続するためには、理念に共感できること、最前線でお客様と関わる中でやりがいを感じられるお仕事であること、一人ひとりの顔と名前が一致するくらいの規模で人間関係の密度が高いこと、という環境が必要だと考えます。そのような環境で働くことで、私は成長し続けることができるため「継続できる環境」を重要視しております。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと・やりたいこと
賃貸事業部でオーナー様と二人三脚でマンション価値を高めるお仕事をしたいです。私は二回の引越しにより人間関係などの大きな環境の変化を経験しました。しかし、住まいの変化は心をわくわくさせるもので、生活の基盤となる家があることによる安心がありました。また、マンション価値の向上は入居者様の満足度を高めることに繋がり、生活を豊かにする安心をお届けできると考えました。ゆえに私の向上心という強みをもって知識やノウハウを身に付け、積極的に経験を重ねることでオーナー様、ないしは入居者様の「安心」に貢献したいです。 続きを読む
アルバイトで、食事の提供まで1時間以上お待ちいただいていた常連のお客様を自分の注文ミスによりさらにお待たせしてしまい、お怒りの言葉を受けた時の対応が最も困難でした。私は罪悪感により下を向きたくなりましたが、お客様の目を見て真摯な姿勢を示しました。私の言動一つで、社員の方々が築き上げてきた常連のお客様との信頼関係を傷付けるわけにいかないと考えたからです。そして真摯な姿勢や思いが伝わり、その常連のお客様からいただいた「期待しているよ」という言葉は今でも成長へのモチベーションとなっています。 続きを読む
心配性すぎる点が弱みだと考えています。アルバイト先では厨房からあがってきた料理をお盆に配置し、ホールへ受け渡す中継役の業務を任されています。スピードと正確さが求められますが、私は心配性なあまり確認作業を何度もしないと受け渡せず、円滑なご提供ができないことがあります。ミスを恐れて心配になってしまうため、一歩先回りをして念入りな準備を行い、受け渡し時に他の人と一緒に確認をすることで正確さとスピードの面から効率化を図りました。このような改善を行い、気持ちに余裕をつくることで弱みをカバーしています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 不動産業界に興味をもったきっかけ
私の母が昔から模様替えが好きで、母が模様替えをする度にワクワクしていた経験から、私は空間が好きである。そして多くの人が1番過ごす「家の空間」を提供する不動産業界に興味をもったがきっかけである。 続きを読む
1つ目は信頼を大切にされているところだ。私はアルバイトの経験から、信頼関係が働く上で1番大切だと考えている。貴社は企業理念にもある通りお客様の信頼を第一に、また社員同士の信頼関係も大切にしていらっしゃるところに魅力を感じた。 2つ目は社員の方の人柄である。インターンシップや座談会を通じ、貴社の社員の方は皆様人に寄り添うことを大切にされていることを感じ、このような方々と一緒に働きたいと感じた。 続きを読む
Q.
1つ目は「一人一人のお客様に寄り添うこと」だ。 アルバイトの経験から、一人一人のお客様に寄り添いそのお客様に合った対応をし、その結果「ありがとう」と言われることに嬉しさを感じていた。将来働く上でも、一人一人に寄り添うことができる仕事をしたい。 2つ目は「社員の方の人柄」だ。特に、「人のために」という意志で行動できる方々と働きたいと考える。人のためにと考える人は、その人のために目標をもって努力する人が多いと考える。そのような方々と働いてお互いにモチベーションをあげていきたいと考える。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと
仲介事業でお客様一人一人に寄り添いながらお客様にとって1番良い提案をしたい。不動産は人生で1番大きな買い物であり、お客様の人生に大きく関わることができる仕事である。自社商品がなく「人間力」でお客様の信頼を得ることができる事業だからこそ、自分の知識や知見を広げお客様に幅広い視点から提案すると共に、お客様の潜在的なニーズも汲み取りお客様にとって最適な提案をしたい。そしてお客様のこれからの暮らしをサポートしたいと考える。その後は賃貸事業も経験し、自分の知識を増やしより幅広い提案ができるようになりたい。 続きを読む
合宿係を務めたバドミントンサークルで、1年生の合宿の満足度を向上させるのが困難だった。合宿は6月の新歓合宿、9月の夏合宿の2回あり、新歓合宿では1年生の満足度が低かった。その原因は、周りと馴染めていない1年生がいたこと、先輩との交流が少なかったことが原因だと考えた。そして夏合宿では周りと馴染めていない1年生がいたら私達から馴染めるように働きかけ、また宴会での企画も先輩との交流が活発になるような企画を考えた。結果、夏合宿では1年生から高い満足度を得ることができた。 続きを読む
Q. 弱み
人にものを頼むことができず1人で抱え込むことである。小学生の頃、友達にものを頼んで怒られてしまった経験から頼むことができなくなってしまった。例えばアルバイトでは本来2人で締めるところを1人で締める際、もう仕事が終わってまだあがっていない高校生がいたものの頼むことができず、締めが終わるのに時間がかかったことがあった。このままではいけないと考え、その後は協力するべきとこは人にものを頼むように心がけている。また頼む際にはどのような目的があるのかを説明してから頼むことを心がけている。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 自己PR(200字)
私の強みは、「状況に応じて自分の役割を見極めることができる」ことです。閉店危機のアルバイト先に対して月に1回のセールを提案し、接客と並行して人の配置・商品補充の指示を行いました。接客担当が最も周囲の状況を把握できると考えたからです。その結果、セール日以外の客数も増え、1年間で1日平均売上高は4万円から7万円に向上し、閉店を回避しました。将来は、この強みを多様な立場の方々と関わる際に活かしたいです。 続きを読む
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ(120字)
空間を通して人々に喜びを与えたいからです。以前から休日に出かける際に、物や料理ではなく、建物や街を基準に行き先を選択していました。このことから建物や街などに魅力を感じており、空間を通して人々に喜びを与えたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
お客様の悩みを解決し、喜びを与えたいからです。私は○○サークルの幹部として活動を支え、地道で辛い仕事も笑顔や感謝の言葉により乗り越えることができました。そのため、お客様の重大な決断を支え、直接感謝の言葉を頂くことができる不動産流通に魅力を感じております。中でも、信頼を最高価値とし、多様な不動産取引を経験することができる貴社であれば、自分の強みを活かしながら貢献できると考えております。 続きを読む
Q. 就職活動において大切にしていること・企業を選ぶ軸(250字)
私は、「自分と向き合う」ことを大切にしています。意識的に自分を知ろうとしなければ、今まで気づかなかった性格や原動力、選択の基準に気づくことができないと考えたからです。自分と向き合うことで導き出した企業を選ぶ軸は3つあります。「空間に携わっている」・「多様な業種の方と関わる」・「一緒に働きたいと思う社員の方がいる」ことです。全ての軸は、私が価値を感じていることや、過去の大きな選択の際に基準にしていたことから導き出しました。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと・やりたいこと(250字)
付加価値、資産価値を高めることで物件の有効活用を推進したいです。理由は2つあります。1つ目は、より深く物件に携わることができるからです。物件の価値向上には、改修・補修など物件に手を加えることが必要です。貴社では、東京建物グループのノウハウを活かし、多様な手段で物件の価値向上が可能だと考えました。2つ目は、仲介や賃貸での経験を活かし、お客様のニーズに柔軟に対応できるからです。ニーズは常に変化しますが、仲介・賃貸も行う貴社であれば直接頂いたお客様の声を共有し、柔軟な対応が可能だと考えました。 続きを読む
Q. 経験した中で最も困難だったこと、その状況に対してどう対応したか(250字)
○○サークル幹部として、旅行会社と交渉しバスツアーを企画した際に中止の危機に晒されたことです。2年目のメンバーの離脱率を下げるため、新イベントのバスツアーを企画しました。旅行会社との打ち合わせの際に、条件に最適なツアーがなく中止の危機に晒されました。しかし、条件を細分化し、優先順位をつけ交渉を繰り返すことでツアー内容を変更して頂きました。その際に、何度も旅行会社を訪れることで信頼関係を築き、双方に利点があるよう心がけました。その結果、バスツアーは成功し、離脱率は2割から0割になりました。 続きを読む
Q. 苦手とすること、弱みとしている部分だと自覚していること(250字)
私の弱みは、「周囲の状況や相手の気持ちを考えすぎるあまり、遠慮してしまう」ことです。大学の授業内で5人班のリーダーを務めた際には、忙しそうな仲間の代わりに仕事を抱え込んでしまいました。しかし、このままでは自分の強みを活かしきれず、チームの成果の最大化にも繋がらないと考え、2つの事を心がけました。1つ目は「相手を信頼し、頼る」ことで、2つ目は「自分に自信を持ち、素直な気持ちを伝える」ことです。この2つを心がけることで、以前より遠慮せずに自分の気持ちを発信できるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

東京建物不動産販売の 会社情報

会社名 東京建物不動産販売株式会社
フリガナ トウキョウタテモノフドウサンハンバイ
設立日 1954年1月
代表者 加茂正巳
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目5番20号
電話番号 03-6837-7700
URL https://www.ttfuhan.co.jp/

東京建物不動産販売の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES