三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱電機 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3259 (2015/12/21公開)

三菱電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究内容概略。
機能性無機材料であるZnOの微細構造を制御し,色素増感太陽電池(DSSC)の電極材料へ応用する研究を行っています。DSSCの性能はZnO膜のnm 〜μmの領域における微細構造を制御することで大きく向上する場合があるため,この構造制御の方法が盛んに研究されています。私の研究では,金属-有機構造体(MOF)と呼ばれる物質を前駆体として使用し,これに熱処理を施すことでMOF由来の特異的な形態をもつZnOを合成し,DSSC電極へと応用して性能向上を目指しています。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい 仕事や夢と、その 理由を記入下さい。
私は「人々の豊かな生活を支えたい」と考えており,環境やエネルギー分野に関心があります。大学では太陽電池の研究を行っており,その経験を活かして太陽光発電システムや電力システムの設計,パワーデバイスの開発に携わりたいと考えております。仕事を通して,自身の専門である材料の知識だけでなく電気・機械の分野も積極的に学び,「環境に調和した省エネルギーで快適な社会の実現」に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PR *力を入れて活動し たことなどを、どのよ うな点に苦労し、どう 乗り越え、どのような 成果を出したかも含 めて記入下さい。
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは「研究」です。私は現在,産総研と共同研究をしております。これまで思うような成果が出ないこともありましたが,課題に正面から向き合い,自分なりに考察することで「問題の原因を究明し,解決案を考え,実行する能力」を養いました。また,自身の考察をもとに共同研究者とのディスカッションを積極的に行い,課題を解決していきました。共同研究では苦労することもありましたが,自分一人では気がつかなかった新たな発見をすることもあり,自身の知識や研究の幅を広がりました。 続きを読む

三菱電機株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代最も打ち込んだ事
最も打ち込んだ事はデザインです。授業課題やサークルでの自主制作課題など、様々な形で取り組みました。日々触れる全ての物にデザインがあります。ただ受動的に使用するのではなく、どのような意図で作られたのかアンテナを貼り続け、刺激を貰います。観察スケッチや日常の中で気になった事を書き溜め、アイディアに生かしています。アルバイト先の飲食店でもメニューや案内板などのデザインを任せて頂き、現在も店頭で使用しています。 また、トライアングルという有志メンバーで組まれたデザインサークルでは、作品を作り学園祭で展示を行いました。制作テーマから自分たちで決め、後輩の面倒も見ながら作品作りをすることの難しさを痛感しました。 しかし、無事全てが終わった時の達成感は何物にも変えがたく、サークル内の絆もより深まりました。後輩への指導や作品作り全てを自分一人で行うなど、授業では得られない貴重な経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間 啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策