事務職(冬インターン)
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
当社インターンへ参加するにあたっての目標
目標は2つある。 ①三菱電機の強みと社会課題解決に向けた取り組みについて理解する ②法人営業と個人営業との共通点・相違点を理解し、法人営業ならではの苦労を知る 貴社では自社製品の強みを活かし、「活力とゆとりのある社会の実現」のためにどのような取り組みをしているのかを、ワークや社員交流会等を通し、肌で感じたい。また、携帯販売のアルバイトを通し、顧客のニーズを引き出すヒアリング力や自社製品を売り出す訴求力が身に付いた。一方、アルバイトでは知ることができなかった法人営業ならではの難しさがあると考える。案件のスケールの大きさやそれに伴う意思決定プロセスの複雑さなど、法人営業ならではの苦労を経験したい。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
量販店における携帯の販売数を増加させるため新たなツールを導入し、販売数を1.3倍に伸ばした。勤務先の量販店では、携帯の販売数が減少しているという課題があった。数値的分析より着座による商談からの成約率の高さに着目し、着座率向上により課題を解決できるのではないかという仮説を立てた。着座に繋げるには時間をかけた効果的なヒアリングが重要だと考え、お客様の足を止めるため、スマホ除菌ツールの導入を提案。導入には代理店の説得が必要で、そのためにアルバイト先の運営事務局を巻き込むのに苦労した。熱意と論理性を持って挑戦したことで導入に至った。結果、着座率をツール導入前比1.5倍に伸ばし販売数1.3倍を達成した。 続きを読む