京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【22卒】 京セラ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.52988(同志社大学/女性)(2021/7/6公開)

京セラ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。部門別採用コースにて応募の方は第 1 希望/第 2 希望部門の志望理由をご記入ください。400 文字以下
私は次の二点を理由として貴社を志望する。 1、世界中の人々の暮らしを永続的に豊かにしている企業で働きたい。 私は、留学時に多国籍で多様な価値観の中で自己実現に挑戦する醍醐味を知った。また、現地の人々の日本製品に対する信頼の高さに驚き、改めて日本の良さを再認識した。さらに地球環境に配慮した社会生活様式の推進の必要性も痛感した。貴社は、日本発信の高度な技術力をもって、持続可能な世界の発展に貢献されている。 2、貴社のインターンシップに参加し、挑戦する企業風土を基盤に企画提案型営業をされて いることにとても魅力を感じた。 私は、探究心が旺盛で、創意工夫をもって課題を解決することが得意だ。また、その成果がチームの発展に貢献できた時に最も喜びを感じる。その為、社員ひとりひとりが主体的に経営に参加するというアメーバ経営の下、チャレンジ精神をもって生き生きと働く貴社のチームメンバーになりたいと強く思った。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。(1 つ以上最大3つまで可) 400 文字以下
留学した大学の〇〇部での活動だ。 グローバルな実践力を高める為に「日本人留学生のいない大学の部で成果を上げる」という目標を立て、入部を決めたが、実技試験で不合格となった。諦めきれず、コーチにアポをとり、熱意を伝え、再試験の機会を得、晴れて入部した。そして、留学生だからという特別扱いは皆無、言葉の壁、主体性重視、個人主義の練習スタイルなどに圧倒される日々が始まった。しかし、どんな状況でも、自分の目標を見失うことなく、ポジティブな言動で周囲に存在感を示し、能力を発揮することが大切だと考え、幼少期から続けた〇〇で培ったスキルをアピールすると共に、失敗を恐れず積極的にコミュニケーションをとるよう努力した。その結果、大会演目のなかで重要な役割に抜擢され、全豪大会で部門優勝し、仲間と共に高い達成感を味わうことができた。この経験から、目標を明確に持ち、挑戦し続けることの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越 えたかを具体的に教えてください。 400 文字以下
高校のダンス部での活動は試練だったが、大きな経験だ。 私は幼少期から続けたダンスを続ける為に〇〇部のある高校を選んだ。しかし、入部すると、部員のほとんどが初心者、コーチ不在の弱小チームだった。本気でダンスに取り組み、仲間と共に達成感を味わうことが目標だった私は、試合で他校と競える団体競技への出場を提案し、部員同士で教え合う練習を考案した。また、演技の構成も自ら原案を構築し、提案した。初心者がダンスをするのは通常大変なことだが、個人の能力の違いを生かし、融合させ、全体として統一感のある演技をめざした。さらに、練習時の個別目標を明確にし、部員同士で教え合うスタイルを定着させ、皆が上達し、仲間意識も高まった。結果、二年目にライバル校に勝ち、全国大会に出場できた。その後、私は部長を引 き継ぎ、「全員が純粋に楽しむ」ことをモットーに運営し、活発な部活へと発展させた。 続きを読む
Q. あなたと京セラの考え方の共通点を、上記経験を踏まえて具体的に教えてくださ い。 400文字以下
1、「素直な心でひたむきに努力すること」 「どんな状況下でも、自分が今置かれた場所や立場でベストを尽くすことが、結果的に全体 を良くすることにつながる。」インターンシップで、担当の方からいただいたこの言葉に私はとても感銘を受けた。大学の部活動では、課題達成の為にTRY&ERRORという考え方を軸に、常に歩みを止めず、素直に状況を受け止め、納得いくまで努力をやめない ことを心がけ、結果、チームの一員として戦績に貢献することができた。 2、「仲間のために尽くす」 私は、個と個の最大の力を融合させ、高い目標を達成することにやりがいを感じる。その為、 部活動では、個々の能力の違いを生かす演技とその練習方法を考案した。また、常に自分の役割を自覚し、チームに貢献することを意識し、リーダーとして結果を残せたことに喜びを感じた。 以上の二点が、貴社と私の考え方の共通点である。 続きを読む

京セラ株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機は?
貴社の優れた製品が医療現場・放送業界・鉄道等の幅広い領域で活躍しているという点に非常に魅力を感じたからだ。貴社は『プロに貢献するプロ』としてお客様のニーズに寄り添った商材を提供することでテレビ放送を支えたり、そこで培った優れた映像技術を活かして安全な錠剤流通や医療の発展に貢献したり、モニタリングシステムを通じて鉄道や施設の安全性を高めたりと人々の生活を根底から支えている。その多岐に渡る事業領域と社会貢献性に心惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策