株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

ダイフクへの志望動機・志望理由一覧(全33件)

株式会社ダイフクの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ダイフクの 志望動機

22卒 | 滋賀県立大学大学院 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は,貴社で働くことで世界に影響を与えることができると考えたからです。今日,様々な業界がある中で「モノの流れ」は必ずあり,マテハンに携わることで様々な業界に携わることができ、広く社会貢献できると考えました。御社は長い歴史の中で創業当時から独自のシステムで業界をリードし,世界中で高いシェアを維持する技術力の高さを持ち、自動車メーカーに初めてベルトコンベアを導入するなどチャレンジ精神の高さに魅力を感じました。また,物流や搬送の企画,設計,製作まで一貫して行っている貴社で働くことは個々のスキルアップにつながり,やりがいのある仕事ができると感じたため貴社の選考に応募させていただきました. 続きを読む
公開日:2021年7月5日

総合職事務系
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、マテハンを通じて人々の生活を豊かにしつつ、直接間接の両面で日本の知名度を世界に知らしめることができると考えるからです。私には今後人生で向かっていきたい方向・目標というのがあります。それは、「これからの時代を担う一員として、仕事を通じて日本の豊かさを発展させつつ後世に繋ぎ、世界において日本のプレゼンスを向上させる」というものです。このため、生産流通や半導体向け、空港向けやドローンといった幅広いマテハンの技術を有する貴社だからこそ、国内外問わずより大きな影響を社会に与えられると考えます。私は持ち前のチャレンジ精神で、マニュアルが無い状況下でも自分なりに考え駆け回ることで貴社に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 創価大学 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
1つ目に、縁の下の力持ちとして社会を支えたい想いがあることである。 コロナ禍において、オンラインコンテンツが普及しECサイトが発展したが、その裏で私達の生活を支えるのはマテリアルハンドリング業界であると考える。その中でも最大手であり、お客様の絶対的な信頼を勝ち取られている御社で商品開発に携わることで、幅広い製品や技術によって社会の基盤作りに貢献できると考える。 2点目に、御社は業界最大手のため商品が非常に多く、海外含め多岐に渡る取引先のニーズに応じた提案、またその商品開発に魅力を感じたからである。 部活動やWebライターとしての経験を踏まえ、そのお客様にあったプロジェクトを 企画立案し、お客様にソリューションを提供する仕事の重要性やそのやりがいを感じた。 これまでに培ったニーズを汲み取る力を活かし、お客様の細かなニーズを拾い続けながら柔軟な姿勢で開発を続け成果を上げたいと考える。 3つ目の理由は、日に新た館を見学させていただいて、私もこんな素晴らしい技術を開発する側に携わりたい、ととても強く感じたからである。 日に新た館見学では、物凄い速度で移動可能なファインストッカーであったり、システム同士が通信して同一レーン上ですれ違うことができるデュオミスなど、一目見ただけで惹きつけられるような魅力的な物流システムがたくさんあることにとても感銘を受けた。 さらには、御社の公式youtubeページで製品をもっと知りたいと思いYouTubeの動画を拝見した際、製品の紹介動画はもちろんのこと、御社のテレビCMやブランド映像を見て素敵だなと思いとても感動した。 私もこのCMを見て、こんなふうにたくさんの人々に幸せを届けられる物流システムを開発したい!というふうに強く感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私は、主に2つの理由から御社への入社を志望します。1つ目に、御社のマテリアルハンドリングのモノづくりを通して、産業活動を支え、社会貢献を果たしたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに関心を持ってきました。多様な業界を支えるマテリアルハンドリングにおいて世界トップシェアを有する御社であれば、長きに渡って産業・暮らしを支えていくことができると考えます。2つ目に、多様な業界に関わることから、成長機会を得られると考えたからです。私はアルバイトや研究活動を通して、主体性と分析力を培いました。業務内でも自ら足りない知識を身に付け、ニーズの分析を行うことで技術者として成長し、御社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

フィールドエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、結論から言うと御社のエンジニアとして働きたいと感じたからです。世界に誇る生産技術力、研究開発力を持ち、世界をリードする会社でどのようなエンジニアが求められているのかを学び、自ら成長していきたいです。そして、最終的には御社の為になるような活躍をしたいです。また、世界を舞台に展開し成長してきた会社で私の留学経験を活かすことができるのではないかと感じました。貴社の製品は必要不可欠なものばかりであり、エンジニアがいかにしてこれらの価値を高め、研究開発を行い、世界へ発信していきたいです。私は、中高と剣道部のキャリアプランを務めていたので主体性と行動力に自信があります。御社で働かせていただくことができれば私の強みを活かそうと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私にはグローバルな環境で活躍し、自動化を通じて社会に貢献したいという思いがあるからです。物流の自動化は、あらゆる業界の生産性を向上させ、社会に大きな利益をもたらすことができます。そのため、貴社では私の理想とする働き方ができると考えました。そして、貴社が掲げる「日新」という社是のもとで幅広いニーズに対応しながら世界中にシェアを拡大してきた点に魅力を感じました。また、AIやモノのインターネット化などの先端の情報技術は、物流の完全自動化実現のための課題を解決することができると私は考えます。これまで私が培ってきた情報技術の知見や経験を活かして物流の自動化を促進させ、貴社を通じて社会貢献をするため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

21卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
企業の競争優位性を高めることで、できるだけ多くの事業の発展に寄与したいからです。貴社は業界のトップを確立しつつありますが、より多くの事業に携わっていくには競合の欧米等のメーカーよりも優位性を確立することは必須だと考えます。そこで私は、SDGsや環境対策の法規制も見越した顧客が多くなると予想できることから、設備の省エネルギー対策を中心に多くの期待に確実に応えることが優位性の確立に繋がると考えています。そのために私は、アパレルのアルバイトで培った相手の立場に立つ力を活かし、「最高が最適ではない」ことを念頭にお客様の細かなニーズを拾い続けます。そして、業界トップを確立することであらゆる事業の発展に寄与していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々や社会の支えになる製品に携わりたいと考えているからです。コンビニの製品や、携帯電話など、私たちの身近なさまざまなものが貴社製品を通して社会に広がっていることを知り、私たちの日常のあたりまえを支える貴社に魅力を感じました。コロナウイルスの影響もあり、私たちの身の回りのモノが当たり前のように私たちの手元に届くこと、どんな状況でも現代社会で物流が止まってはいけないことを再認識し、改めてマテハンの重要性を痛感し、御社に入社して人々や社会を支える仕事に就きたいと思いました。さらに、貴社の強みであるトータルソリューションで、ヒアリングからアフターサービスまで一貫してすべて自社内でお客様をサポートできる点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私がダイフクを志望する理由は、ものづくりの発展を支えたいと思ったからです。 大学で理工学部を専攻し、講義の中で多種多様なものづくりに触れ、ものづくりを通じて人の生活の豊かさに貢献したいと思うようになりました。 マテリアルハンドリング業界は物流倉庫の自動化により、企業の競争優位性を向上させ、ものづくりの発展を支えられる事に魅力を感じました。 その中でもダイフクを志望した理由は事業の多さとトータルソリューションを強みとしている点です。事業の多さに関しては、生産・流通を始め、自動車ラインや空港向けのシステムなど、多種多様なモノづくりに携われる点に惹かれました。トータルソリューションに関しては、営業、計画、施工、アフターサービスまで一貫して手掛けており、お客様の要望をしっかりと汲んで、商品に反映させていける事に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、世界を舞台に日本の素晴らしい技術力を広めたいという思いがあるからです。貴社のインターンシップに参加した際に、社員の方々とお話をする中で、一緒に働きたいと思える社員が多くいた点に魅力を感じたからです。入社3年目から海外で働くことが出来る海外トレーニー制度を利用しやすいといった点においても魅力に感じたからです。 また、貴社はマテハン機器において世界トップメーカーである点に魅力を感じたからです。世界を代表する製品を有している貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「語学力」や「異文化適応能力」を活かして活躍したいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私は責任、成長、グローバルを軸に就職活動を進めております。貴社の事業は多数の部門でトップシェアを誇っており、社会的責任が大きく、その分成長できる場が整っています。また、海外売上比率が60%以上を占め、グローバルに展開されている貴社のお話をお聞きさせて頂きたく、応募致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 名城大学
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私がダイフクを志望する理由は海外を舞台に日本の技術力の素晴らしさを伝えたいという夢があるからです。なぜなら、この先の日本は人口減少に伴い国内市場は縮小すると考えているからです。なので私は、この先の需要は国内でなく海外にあると考えています。御社は積極的に海外進出を行なっていると思いました。なぜなら全売り上げの割合のうちの半分以上が海外によるものであることや海外に新しい拠点をいくつも建設しているからです。 続きを読む

ダイフクの ステップから本選考体験記を探す

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧