
23卒 本選考ES
技術系コース
-
Q.
志望理由 ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。
-
A.
食を通じて人々の健康に貢献したいという想いから貴社を志望しています。そのきっかけは、薬剤師の兄とデイサービスで働く母が、それぞれの専門性を活かし闘病中の祖父を支えていた姿を間近で見たことです。私は貴社の「おいしさと健康の一致」を目指す姿に共感し、高い技術力でおいしいと健康が両立した商品を開発できると考えました。お客さまを第一に想う精神の基、人々の健康的な生活に貢献する商品を開発したいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代のエピソード(1) 学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。
-
A.
大学4年間所属した硬式テニスサークルでの活動です。毎年学内で開催される団体戦の優勝に向けて私はサブリーダーとして練習に打ち込みました。私たちのサークルは経験が浅い1,2年生が過半数を占め、大会までの3ケ月間でチームの実力を上げる必要がありました。そこで私は、効率的に戦力強化を図るため、練習試合やプレーの記録を遡ってミスや失点要因を分析し、その結果を基に弱点克服に特化した練習に切り替えました。例えば、経験が浅い1年生には、粘り強くラリーが続くよう基礎体力強化や打ち返しの練習に特化して練習しました。チーム一丸となって猛練習した結果、1勝するのもやっとだった練習試合も勝ち越せるようになりました。当日は3位と惜しくも目標には届きませんでしたが、メン8バー全員が短期間の中でも同じ目標に向かって成長を実感できました。この経験から大きな目標達成に向け、状況を理解し適切な努力をしていく大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
◆学生時代のエピソード(2) 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。
-
A.
マクドナルドでのアルバイトで、自分の仕事を疎かにし周囲に迷惑をかけた経験があります。私は大学2年生の時にアルバイトを始めましたが、最初は早く仕事を覚えて一人前になりたいと思い自分の持ち場を離れて他のクルーの仕事を手伝い、自分が与えられた仕事を放棄していました。そしてお客様を結果的に待たせてしまい、先輩に厳しく指導されました。この出来事から、周りのレベルに追いつきたいと焦るあまり、逆に周囲のクルーやお客様に迷惑を掛けていたことに気づかされました。まず自分に与えられた仕事を正確にこなし、その上で周囲に困っている人がいたら優先順位をつけて手伝うように改善しました。その結果この姿勢が評価されて2年後にマネージャーとして、店舗運営など責任ある仕事を任されるようになりました。私はこの経験から自分自身の与えられた仕事を最優先に、周囲の状況に合わせて行動することを学び、意識して行動するようになりました。 続きを読む
-
Q.
◆ その他(1) ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。
-
A.
貴社は常にお客様を第一に考え、「おいしさ」と「健康」を同時に提供し、多くの顧客ニーズに応え続けている会社だと思います。また、素材本来の旨味を引き出し、普段捨てる部位を活用する「ZENB」という商品を中心に、高い技術力をもって常に食の新たな価値創出に向け挑戦を続ける姿勢を魅力的に感じています。また、私自身がフードロス削減に向け研究を行っているため、環境への配慮も同時に叶えた商品づくりに興味を持っています。 続きを読む
-
Q.
◆ その他(2) ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。
-
A.
お酢を摂取する習慣が特に若い人の中ではあまり定着していないように感じます。特に私の周りでは意識してお酢を摂取している人はごくわずかで、私も以前はお酢料理やドリンクに親しみがありませんでした。しかし、貴社のかんたん酢は使いやすく誰でも簡単に味が決まり、私自身お酢を使った料理を作るようなりました。このようにもっと様々な方法で若者がお酢を摂取するきっかけ提供をしていくと良いのではないかと考えました。 続きを読む