23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
スズキ株式会社 報酬UP
スズキ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
会社説明ののち、企業理解ワークと称してスズキの強みや特徴、自動車業界の展望と役割について考えるグループワークを行いました。最後に営業の社員の方へ質問ができる座談会が行われました。
続きを読むいいえ 1日だけの内容であったこと、選考に影響を与えるような力が試されるグループワークではなかったこと、後日届いた文系職種に関する会社説明会の注意書きにも選考と関係がない旨が記載されていたことが有利にならないと思った理由です。
続きを読む個人ワークでエンジンがかからなくなった時の原因と対策を考えた。グループワークでは走行中にアクセルを踏んでも加速しないときの原因と対策を考えた。パネルディスカッションで質問ができた。さらに希望者のみの小規模座談会も実施された。
続きを読むいいえ このインターンシップは選考とは関係ないと言われたから。しかし、選考時は自動車に興味を持っていることが好ましく、自分のような自動車に詳しくない人間が自動車を知るにはとても良い機会だと感じた。
続きを読む会社概要等の説明後、ハイブリッドカーに関するワークを行った。時間が用意されて、個人でパワーポイントを作成した。グループで他学生と話しながら進める場面もあった。その後、社員の方との座談会を行った。
続きを読むいいえ 特にその後の特別案内は無かったため。私には案内は来なかったが、インターンシップで自分の作成した資料を提出したため、もしかしたら本当に優秀な人には何かあったのかもしれない。
続きを読む本インターンシップは一日のみの開催で、企業概要、エンジニアの業務説明後、事前の課題に基づく個人ワークとグループワークを行い、その後社員座談会で質疑応答を行った。